Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 14 12 2016

Обстановки в Сирии остается сложной. По Алеппо достигнута договоренность о прекращении сопротивления и сдачи оружия повстанцами. Однако, процесс эвакуации, который должен был начаться в 5 часов утра, внезапно остановлен. Часть «зеленых автобусов» стоят пустыми, дожидаясь своих пассажиров.

Под Пальмирой ситуация еще более серьезная. Вчера террористы, используя танки и «тачанки», вновь атаковали авиабазу Т-4 под Пальмирой. При помощи ВКС РФ штурм был отражен. В остальных регионах обстановка практически без изменений. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Юго-восточное Алеппо

В ходе проведения зачистки правительственные войска обнаружили в восточных кварталах Алеппо разветвленную сеть подземных туннелей, протяженностью свыше полукилометра, высотой до трех метров и шириной два метра. Они пролегали под Старым городом и районом мечети.

Подземное сооружение имело выход к передовой, и было оборудовано всеми необходимыми удобствами, включая электричество, водоснабжение, ванную комнату, операционный зал, комнаты отдыха, командный центр и военные склады. Сирийские саперы обратили внимание, что туннель вырыт с использованием самой современной техники.

На вчерашнее утро ВС САР контролировали уже 99% территории восточного Алеппо. Только на двух участках наблюдалось сопротивление джихадистов.

Карта АлеппоПереговоры с мятежниками, в которых участвовали представители Анкары и Москвы привели к тому, что лидеры повстанцев приняли решение о прекращении огня и подготовке к эвакуации. На эти договоренности главари боевиков пошли после предоставления гарантий властями Турции. В результате на востоке Алеппо сразу же прекратились перестрелки. Начало вывоза боевиков, вместе с их семьями, было объявлено на пять часов утра. Впрочем, не дожидаясь этого момента, вчера около 500 боевиков без оружия, совместно с жителями, вышли через гуманитарные коридоры и сдались властям.

Однако, как сейчас стало известно, организованная эвакуация повстанцев оказалась сорвана. По непроверенным данным формирования шиитских союзников Сирии, дислоцирующиеся вдоль трассе, по которой в Идлиб должны следовать автобусы с исламистами, потребовали осуществить их обмен на жителей, блокированных боевиками, анклавов Фуа и Каврайя. Как следствие снова возобновились бои.

В настоящий момент элитные подразделения ВС САР начали штурм последних опорных пунктов «непримиримых». «Зеленые автобусы» убыли пустыми. О дальнейшем развитии ситуации сообщим дополнительно.

Видео: Нарезка лучших кадров при освобождении Алеппо

Западное Алеппо

Между тем в западных пригородах мегаполиса вспыхнули ожесточенные боестолкновения. Вчера джихадисты из группировок «Джейш Фатх аль-Шам» и «Джейш аль-Моджахед», которые со значительным опозданием прибыли из Идлиба на выручку своим соратникам в Алеппо, атаковали квартал Аль-Захра, однако встретили отпор от подразделений ВС САР и палестинского формирования «Лива аль-Кудс».

Сражение продолжалось на протяжении нескольких часов. Осознав бесперспективность дальнейшего штурма, под ударами авиации, джихадисты были вынуждены отступить к западу от Великой мечети Алеппо.

Потери боевиков составили свыше двадцати человек. В свою очередь силовики нанесли контрудар и начали зачистку территории западных пригородов.

  • Провинция Хомс:

Вчера террористы предприняли новый штурм авиабазы Т-4, расположенной неподалеку от Пальмиры. При этом боевики применили большое количество танков и оснащенных зенитными артустановками внедорожников.

Видео: Обстрел авиабазы Т-4

По свидетельству очевидцев, несмотря на плотный огонь из орудий и пулеметов, открытый джихадистами по территории аэродрома, это нападение было не настолько мощным, как в первое. Впрочем, после нескольких часов перестрелки, российские ударные вертолеты и сирийские бомбардировщики Су-24М помогли отбить атаку и заставить бандгруппы покинуть северный периметр объекта и, оставив бывшую базу ПВО отступить в пустыню.

Видео: Боевики ИГ на танках штурмуют авиабазу Т-4

В ходе сражения удалось подбить один танк джихадистов. Количество уничтоженных боевиков неизвестно. Правда, при этом сирийские военные потеряли тоже одну бронемашину и 12 солдат. Более подробно читайте в этой статье.

Карта окрестностей авиабазы Т4 Хомс

Карта окрестностей авиабазы Т4 Хомс Кружочком обведен перекресток, захваченный ИГИЛ

В настоящее время все внимание ВКС РФ и ВВС САР обращено на восточный Хомс. Авиация наносит удары по конвоям ИГИЛ, прерывая все обнаруженные коммуникации.

Известно о мощных авианалетах в окрестностях районах Аl-Sukhnah, Аl-Bardeh, Вади эль-Найеими и Каср аль-Хайер, а также в окрестностях селений Rahoum и Онк аль-Хава. В ходе воздушных рейдов уничтожены несколько десятков террористов и около двадцати единиц военной техники.

Кроме того ВКС РФ провели бомбардировку колонн ИГИЛ на шоссе Хомс — Пальмира, с целью предотвращения перегруппировки бандфоримрований, которые намеревались осуществить очередную волну атак на авиабазу Т-4. Также были нанесены авиаудары по горам Джебель аль-Тар, Джебель Хайян и деревне Аль-Америя, где боевики начали строить новую линию обороны.

  • Провинция Дамаск:

Сирийские подразделения продолжают контртеррористическую операцию по зачистке Восточной Гуты. Боестолкновения идут в районе Аl-Meida’ani, где правительственные войска заняли несколько ферм.

Силовикам удалось прорвать первую линию обороны противника и, вклинившись на 500 метров вглубь территории, удерживаемой джихадистами, достичь стратегической высоты Таl Farzat.

Также проводится операция по обеспечению безопасности шоссе Дамаск – Хомс. В связи с этим окрестности непрерывно патрулируются усиленными армейскими группами, чтобы предотвратить нападения боевиков группировки «Джейш аль-Ислам».

  • Провинции Идлиб, Латакия:

ВВС Сирии провели несколько бомбардировок объектов исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» в провинциях Идлиб и Латакия, нанеся боевикам большие потери.

Сирийские истребители разбомбили базу террористов недалеко от поселка Кандэ к западу от города Джиср аль-Шугур в южном Идлибе. При этом лагерь джихадистов полностью разгромлен. В ходе налета уничтожено 7 боевиков и еще несколько ранено.

Кроме того самолеты ВВС САР также нанесли авиаудары по скоплениям мятежников в районе горы Джебель Кафр Сандоу, высоты 1154, а также н.п. Эйн аль-Байде и Al-Tafahiyeh на севере Латакии. Результатом воздушной операции стало уничтожение трех десятков боевиков и их транспортных средств.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 14.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативной сводки по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.