Эвакуация из Алеппо сорвана: не сдавшиеся боевики пытаются прорваться из «котла»

Боевики в Алеппо нарушили режим прекращения огня

Режим прекращения огня, о котором с лидерами боевиков в Алеппо договорились представители России и Турции, оказался нарушен по вине джихадистов. Они обстреляли «зеленые автобусы», которые прибыли для эвакуации повстанцев и вывоза их в провинцию Идлиб.

По сообщению российского Центра по примирению враждующих сторон, сирийские военные убрали препятствия на трассе в районе блокпоста Рамусе, через который планировался вывоз боевиков вместе с их семьями. Желающих покинуть город сегодня с пяти утра ждал транспорт, однако, еще до наступления шести часов мятежники открыли огонь.

Атаки джихадистов в северо-западном направлении были пресечены. На всех участках противник был встречен плотным огнем, после чего правительственные войска приступили к окончательной зачистке города.

За время действия перемирия бандформирования провели перегруппировку и попытались прорвать кольцо окружения в направлении, выдвинувшимся им на помощь соратникам, прибывшим из Идлиба. Однако, имеющихся сил все равно оказалось недостаточно для выхода из «котла».

Между тем, вчера боевики группировок «Джейш Фатх аль-Шам» (ан-Нусра) и «Джейш аль-Моджахед» атаковали позиции ВС САР в западном районе Аль-Захра, намереваясь снаружи разорвать кольцо. Основное сражение развернулось в окрестностях Великой мечети Алеппо — A’azam.

Так как с этой стороны практически ровная местность, не имеющая плотной застройки, это позволило сирийскому командованию в полном объеме использовать авиацию и артиллерию. После нескольких часов боя, противник, не имея возможности, где укрыться и неся многочисленные потери, был вынужден отступить.

Таким образом, нанесенные с противоположных сторон удары, оказались не скоординированными по времени. К тому же на этих участках оказалась велика плотность сирийских военных, что оказалось полной неожиданностью для главарей бандгрупп, руководивших провалившейся операцией по деблокаде.