Отчаянная попытка прорвать снаружи «котел» в Алеппо привела к разгрому бандгрупп

Попытка прорыва котла в Алеппо

На юго-западе Алеппо разгорелись ожесточенные бои. Вчера исламистская коалиция «Джейш аль-Фатх» предприняла новую попытку пробиться к окруженным соратникам в городе, атаковав правительственные войска в квартале Аль-Захра.

Основную массу наступающих боевиков составили бандгруппы «Джабхат Фатех аль-Шам» (бывшая ан-Нусра). На первых порах им удалось захватить стратегическую зону Хикмат и укрепиться в пригороде Рашиддиан 4. Впрочем, этот успех оказался недолговечным.

После второго штурма сирийских позиций, подразделения ВС САР и «Хезболлы» вчера вечером нанесли контрудар, разгромив наступающую группировку. В результате проправительственные силы не только освободили зону Хикмат, но и заняли несколько участков в квартале Рашиддиан 4, ранее полностью контролируемом боевиками.

Наступление джихадистов в ночь на среду началась примерно за 10 часов до прибытия первых автобусов для эвакуации сложивших оружие повстанцев из восточных районов Алеппо. По видимому, главари окруженных бандгрупп, отказавшись от перемирия,  попытались использовать последний шанс, для восстановления положения, однако, из этого ничего не вышло. Согласно последних сведений, исламисты вновь возобновили переговоры о сдаче и последующей эвакуации.

Между тем правительственные войска  в ответ на нарушение боевиками режима прекращения огня, провели ряд операций, результатом которых стало сокращение контролируемых мятежниками восточных кварталов города. Вчера сирийские военные полностью зачистили район Аль-Сукри.

Таким образом, под джихадистами осталось всего до 2,5 кв. км территории мегаполиса. Эту информацию также подтвердили представители российского Центра по примирению враждующих сторон.

Видео: Под контролем боевиков в Алеппо осталось менее 2,5 кв. км