Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 12 2016

Ситуация в Сирии за прошедшие сутки практически не изменилась. На востоке Хомса продолжаются ожесточенные бои в районе авиабазы Т-4. На юго-западе Алеппо джихадисты попытались снаружи прорвать блокаду восточных кварталов. В самом мегаполисе сорвано соглашение о прекращении огня, что привело к возобновлению контртеррористической операции. В остальных провинциях громких событий не происходило. Более подробную информацию о происходящем в Сирии вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Противостояние в Восточной Гуте, ставшей на длительное время оплотом исламистских группировок, начинает стихать. После значительных успехов правительственных сил, потеснивших бандформирования в районе города Al-Meida`ani, боевики пошли на переговоры.

Лидеры группировки «Джейш аль-Ислам» призвали своих союзников из группировок «Джейш аль-Фустат» и «Файлак ар-Рахман» положить конец братоубийственной войне. В качестве примера боевики «Армии ислама» привели перечень огромных потерь своих отрядов и отметили значительное сокращение контролируемой территории за последние три месяца.

Представители «Джейш аль-Ислам» потребовали от бывших соратников поддержать режим прекращения огня, в противном случае для умиротворения несогласных группировка предпримет собственные меры.

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

Вчера бандгруппы, входящие в коалицию «Джейш аль-Фатх» накануне прибывшие из Идлиба, предприняли еще одну атаку на позиции ВС САР в юго-западных пригородах Алеппо. Их целью являлось соединение со своими соратниками, блокированными в восточных кварталах.

Вначале джихадистам удалось немного потеснить правительственные войска в районе Аль-Захра. Мятежники даже овладели частью территории у школы Хикма, однако этот успех оказался кратковременным.

Введенные в бой отряды «Хезболлы» отразили нападение и при поддержке сирийской артиллерии сами перешли в контрнаступление.  В результате противник лишился не только захваченных участков, но и нескольких кварталов в районе Рашиддиан 4.

Восточное Алеппо

После нарушения перемирия и срыва процесса эвакуации, сирийское командование возобновило зачистку восточных кварталов. В ходе нескольких боестолкновений силовики вчера вечером выбили противника из района Аль-Сукри, часть которого до последнего времени контролировали боевики. Таким образом, занимаемая ими территория сократилась до 2,5 кв. км.

Видео: Боевики контролируют менее 2,5 кв. км Алеппо

Видео: Окончание зачистки восточных кварталов Алеппо

Около 17:00 по дамасскому времени лидеры бандформирований вновь предложили продолжить переговоры о капитуляции, после чего активные боевые действия прекратились. Очевидно, этому способствовала, проведенная вчера вечером между главами РФ и Турции встреча, на которой обсуждалась проблема Алеппо.

Сегодня утром в восточные кварталы вновь прибыли 20 «зеленых автобусов» и десять машин скорой помощи. По утверждению очевидцев эвакуация повстанцев и раненых уже началась. Занимается процессом вывоза и оказания помощи пострадавшим сирийская организация Красного Полумесяца и Красного Креста.

Видео: Прямая трансляция эвакуации боевиков из Алеппо (вид с БПЛА) 15.12.2016

Пока перемещение сдавшихся исламистов идет в западное Алеппо. На всем пути автобусы сопровождают и охраняют российские военные.

Маршрут эвакуации повстанцев из Алеппо

Маршрут эвакуации повстанцев из Алеппо

Кроме того осуществляется контроль при помощи установленных видеокамер наблюдения и беспилотников. В свою очередь сирийские власти гарантировали безопасность всем членам вооруженных формирований, которые решили покинуть восточное Алеппо.

Дополнительным условием прошедших с исламистами переговоров стала договоренность об эвакуации пятнадцати тысяч гражданских лиц из осажденных боевиками в Идлибе городов Fua’a и Kafraya на контролируемую сирийским правительством территорию.

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса ситуация складывается неоднозначно. В районе авиабазы Т-4 правительственные силы отразили несколько атак джихадистов, уничтожив заминированную машину, управляемую смертником.

Кроме того отбиты бандгруппы, пытавшиеся захватить насосную станцию. При этом уничтожено 25 боевиков. В ходе контрудара подразделениям ВС САР удалось занять три высоты на севере от военного аэродрома и базу бывшего танкового батальона.

Карта восточного Хомса авиабаза Т4 15 12 2016Однако, на южном и западном направлении обстановка тревожная. Террористы, на оснащенных крупнокалиберными пулеметами внедорожниках, прорвались к блокпосту между городами Карьятейн и Furqlus и после короткой перестрелки с ополченцами смогли его захватить. Кроме того боевики ИГ овладели фермами Sharifah.

В связи с осложнившимся положением командование ВС САР планирует развернуть на востоке Хомса войсковую группировку численностью 2500 бойцов. Кроме того для ее поддержки на авиабазу Т-4 прибыл отряд Сил специальных операций Минобороны РФ.

Видео: Бой в окрестностях авиабазы Т-4

  • Провинция Деръа:

На юге провинции сирийская армия провела ряд войсковых операций, в результате которых разгромила несколько опорных пунктов мятежников.

Карта Дераа 15 12 2016В районе Дераа аль-Балад силовики уничтожили крупный склад боеприпасов и топливное хранилище, принадлежавшие группировке «Джейш Фатх аль-Шам». При этом повреждено несколько внедорожников и убито 5 боевиков.

Артиллерийские батареи ВС САР нанесли удары по разведанным целям в н.п. Аl-Hare на севере Деръа, в городе Аl-Nuaimiya, а также району Дераа аль-Балад. Кроме того были атакованы позиции противника в окрестностях базы дивизиона ПВО и города Аl-Yadoudeh.

  • Провинция Латакия:

Боевики из группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» из минометов и зенитных артустановок  обстреляли поселок Айн Эль-Кантара, селение Раша и сирийские позиции на высоте Абу-Али. Кроме того с нескольких БПЛА были сброшены кустарно изготовленные бомбы, которые никакого ущерба не нанесли.

  • Провинция Ракка:

Отряды курдского ополчения в составе коалиции «Сирийских демократических сил» (SDF) продолжили свое наступление в направлении Ракки. В ходе своего продвижения формирования SDF освободили н.п. Al-Sayer, Al-Issa, ar-Ramlat, Bir Jabir, Khibet al-Baqarah и Majbani.

Карта провинции Ракка продвижение курдов 15 12 2016В свою очередь авиация западной коалиции, оказывающая поддержку курдам, в районе города Айн-Иса уничтожила один вооруженный внедорожник и нанесла шесть ударов в его окрестностях по линиям снабжения ИГИЛ.

Сирийское военное обозрение – 14.12.2016 (англ.)

Видео: Изменение оперативной обстановки с 01.12.2016 по 15.12.2016 на карте Сирии

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.