В Ираке из российских ПТРК боевики ИГ уничтожили 47 «Абрамсов»

Горящий танк Абрамс

В отличие от Алеппо сражение за Мосул несколько затягивается. Возможно, это вызвано некоторыми политическими событиями. В частности военные эксперты предполагают, что США намеренно приостановили наступление своих союзников, чтобы позволить террористам перебраться в Сирию, где они смогут переломить ситуацию и нанести поражение армии Асада.

Впрочем, бытует и другое мнение. Иракская армия за месяц боев в Мосуле, несмотря на численное превосходство, понесла слишком большие потери. Особенно сильно пострадала знаменитая «Золотая дивизия», представляющая собой элиту спецназа, обученную военными советниками из Пентагона.

В начале декабря боевики ИГ уничтожили всю бронетанковую группу этой части. К ее разгрому также «приложила руки» авиация США, вывалившая бомбы на занимаемый иракскими военными объект.

Все эти поражения сил возглавляемой США коалиции главари террористов используют в пропагандистских целях, для того, чтобы поднять упавший боевой дух боевиков.

Список потерь в ББМ иракской армииВ одном из последних роликов полевой командир ИГИЛ некий Абу-Насер, возглавляющий противотанковый батальон, продемонстрировал, как его формирование уничтожает боевые машины  ВС Ирака и Пешмерги в районе Мосула. Он утверждает, что подчиненные ему расчеты ПТУРов подбили громадное количество бронетехники. Всего Абу-Насер называет цифру в 580 единиц.

Уничтоженный под Мосулом АбрамсВ число этих боевых машин вошли 47 американских танков Abrams M1 в свое время поставленных иракской армии Соединенными штатами. В доказательство своих слов он продемонстрировал множество фотографий с горящей американской бронетехникой, которая в большинстве своим была поражена ПТУРСами.

Уничтожение бронемашины ВС ИракаОсобым уважением у боевиков ИГ пользуются российские ПТРК «Корнет», которые в большом количестве были захвачены у армии Ирака. Их ракеты способны пробивать до 1300 мм брони и предполагают наведение в полуавтоматическом режиме по лазерному лучу.

Боевики ИГ взорвали иракский танкКроме «Абрамсов» террористы хвастаются уничтожением 21 танка выпуска СССР. Это в основном Т-55, Т-62 и некоторое количество более поздних экземпляров Т-72.

В «копилке» боевиков также один БТР-80, 86 единиц БМП-1, 363 бронемашины Humvee, 13 колесных бронеавтомобилей MRAP и свыше пятидесяти разнообразных «шушпанцеров».

Видео: Уничтожение танков «Абрамс» в Ираке российскими ПТРК и РПГ

Видео: Разгром боевиками ИГ бронетанковой группы 9-й дивизии ВС Ирака в Мосуле