Сирийская армия освобождает все районы Алеппо

Разрушенные кварталы Алеппо

ВС САР при поддержке союзных формирований завершают операцию по освобождению Алеппо.

Бои на территории города полностью прекращены. В результате договоренностей, достигнутых между правительственными войсками и исламистами при посредничестве РФ, Турции и Ирана, мятежников эвакуируют за пределы мегаполиса, по желанию на юг в Хан-Туман или на запад в провинцию Идлиб.

Видео: Над освобожденными кварталами восточного Алеппо поднят государственный флаг

В соглашении есть пункт, по которому части боевиков разрешается сохранить легкое стрелковое оружие.

Видео: Эвакуация боевиков на «пресловутых зеленых» автобусах, съемка с воздуха

На данный момент сотрудники Красного креста и Красного полумесяца завершают эвакуацию раненых экстремистов в вышеуказанные регионы.

Маршрут эвакуации боевиков из Алеппо

Маршрут эвакуации боевиков из Алеппо

Как заявил на брифинге заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир, освобождено 105 кварталов города площадью 78,5 квадратных километра. За время операции ликвидировано более 900 джихадистов, а также десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники.

Видео: Брифинг Виктора Познихира

Он также сообщил, что в оставленных домах сирийские военные обнаружили множество снимков и видеозаписей, на которых исламисты издевались и убивали своих жертв. Кроме того, в подвалах некоторых административных зданий были обустроены тюрьмы с импровизированными орудиями пыток.

Видео: Солдаты показывают склад оружия, а также орудия пыток использовавшиеся джихадистами

 

Мы освободили примерно 15 гражданских, находившихся в тюрьме. В квартале Кади Аскар мы нашли еще одну тюрьму для мужчин и женщин, она находилась в штаб квартире Шариатского центра, — рассказал один из бойцов САА Мухаммад Хамуд.

По его словам большую часть пленников казнили, как раз после достижения договоренностей.

Видео: Обстановка в освобожденных кварталах