Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 16 12 2016

Обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. После потери Алеппо многие боевики задумались о прекращении сопротивления, в связи с чем увеличилось количество дезертиров из исламистских бандформирований. Об этом свидетельствуют внезапно возникшие со стороны контролируемых джихадистов анклавов огромные очереди на границе с Турцией. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Юго-восточнее города Саламия между правительственными войсками и джихадистами произошло ряд боестолкновений. Неожиданно то, что сирийских военных поддержало неизвестное формирование, ударившее по боевикам с тыла, после чего последние были вынуждены отступить.

Впервые, неопознанные союзники помогли бойцам сирийской армии в районе жилого сектора Каfr Naboudeh. В тот раз метким огнем снайперов была остановлена атака исламистских бандгрупп.

Неоднократно неизвестные лица, из движущихся автомобилей, обстреливали боевиков, а также совершали внезапные вылазки, которые наносили противнику значительный урон. Иногда результаты этих акций публиковались в Сети. Официально ни одна сила ответственность за совершенные атаки на себя не взяла. Правительственные источники также не комментируют случившееся.

Несмотря на отсутствие наступательных операций, ВС САР активно ведет разведку и наносит удары по обнаруженным позициям джихадистов, а также местам сосредоточения бандгрупп. Артиллерийские и ракетные батареи силовиков в ходе последнего огневого налета разгромили базы «Джейш Фатх аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам» в городе Аль-Растан, а также деревнях Дейр Фола и Al-Za’afaraniyeh, уничтожив, по меньшей мере, пять боевиков.

Примерно в этот же период произошло боестолкновение с бандгрупой ИГИЛ в районе нефтепровода Heights, расположенного к юго-востоку от города Аl-Salamiyah. Подразделение ВС САР было своевременно поддержано огнем РСЗО, в результате чего противник понес значительные потери.

Буквально через несколько часов, на севере Хамы, в городе Каfr Naboudeh, опять-таки неизвестные лица атаковали позиции группировки «Джейш аль-Тахир», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), что привело к гибели десяти исламистских боевиков.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Операция «Щит Евфрата», проводимая турецким командованием на севере Алеппо, вновь «забуксовала». После победных реляций о боях в городской черте Аль-Баба в СМИ исламистов наступило молчание.

Поступающая их этого района информация и оперативные карты свидетельствуют, что протурецкие боевики не смогли удержаться в городе и отброшены террористами на его западные окраины.

Потери турецкой армии на севере Алеппо

Потери турецкой армии на севере Алеппо

Результаты операции «Щит Евфрата» прокомментировали издания, поддерживающие ИГИЛ, опубликовав своего рода таблицу с перечислением потерь турецкой армии. Согласно приведенных цифр ВС Турции лишились 41 танка и бронемашины, 79 единиц другой военной автотехники. Взяты в плен два турецких военных. Число человеческих жертв исчисляется сотнями.

Восточное Алеппо

Заключение перемирия позволило приступить к реализации договоренностей об эвакуации боевиков, раненых и членов семей повстанцев в районы подконтрольные джихадистам. «Зеленые автобусы» вывозят желающих к границам зон в западном Алеппо, где укрепились исламистские группировки. По данным, поступившим вечером, из восточных кварталов отправлена четвертая партия прекративших сопротивление джихадистов.

Видео: Из Алеппо выехала четвертая партия боевиков

Всего за сутки эвакуировано около 3,5 тысяч боевиков, не считая гражданских лиц. Из них до 350 человек решили сложить оружие и воспользоваться предоставленной правительством амнистией.

Карта Алеппо 16 12 2016Впрочем, мирный процесс в течение дня, несколько раз нарушался. Из кварталов, где обосновались оставшиеся исламисты, произведено несколько обстрелов контролируемых сирийскими военными районов. К тому же в нарушение договоренностей боевики Идлиба не пропускают автобусы, направленные для эвакуации раненых, женщин и детей из осажденных городов Foua`a и Kafraya, что ставит под срыв выполнение пунктов мирного соглашения.

  • Провинция Хомс:

В четверг гарнизон авиабазы Т-4 выдержал очередной штурм террористов ИГИЛ. Предварительно территория аэродрома и позиции ВС САР были подвергнуты огневому налету из гаубиц и РСЗО. По мнению сирийских солдат такого сильного обстрела они давно не помнят.

Видео: Обстрел позиций ВС САР у авиабазы Т-4 из крупнокалиберных орудий

После артподготовки последовала атаки смертников. Все заминированные машины были расстреляны из ПТРК. Звук, детонировавшей при этом взрывчатки, был слышен за десятки километров.

Затем небольшими группами с трех сторон боевики пошли на штурм сирийских позиций. Атаки совершались с северного, восточного и южного флангов.

Террористы удачно подгадали время для своего нападения. В связи с погодными условиями сирийские истребители не могли находиться долгое время в воздухе, поэтому были подняты российские «вертушки».

Оперативная карта авиабаза Т-4 Хомс 16 12 2016

Оперативная карта авиабаза Т-4 Хомс 16 12 2016

Ми-28Н и Ми-35 «не подкачали», внеся решающий вклад в разгром наступающих джихадистов. В ходе сражения уничтожено 35 боевиков, один танк и две «тачанки». По неподтвержденным данным сирийские военные, воодушевленные действиями ВКС РФ, поднялись в контратаку, результаты которой пока неизвестны.

Видео: Угроза авиабазе Т-4 устранена

Между тем в тылу авиабазы разгорелось еще одно кровопролитное сражение. Здесь действовали бойцы 800-го парашютно-десантного полка РГ ВС САР, которые устранили угрозу окружения сирийской группировки. Элитные подразделения выбили террористов из н.п. Шариф, освободив также одноименную развязку. Однако, эта победа омрачена потерей семидесяти военнослужащих.

Видео: Ситуация в районе Т-4 стабилизирована

В свою очередь авиация нанесла массированные удары по коммуникациям противника. Были разгромлены колонны боевиков, направляющихся в сторону района Каср Аль-Хор Аль-Гарби. В ходе налета уничтожены 46 джихадистов, одна пулеметная «тачанка», четыре орудия и 12 других единиц автотехники.

  • Провинция Аль-Ракка:

Отряды курдов, под руководством «Сирийских демократических сил», продолжают наступление на «Исламское государство», продвигаясь в направлении западной части провинции Ракка.

Карта наступления SDF на РаккуПри помощи авиации США формированиям SDF вчера удалось отбить у террористов пять деревень. При этом уничтожено до десяти боевиков ИГ.

Согласно официальной сводки «Сирийских демократических сил», заняты селения Аl-Sayer, Dahweh, Абу Ардании, Аl-Mashout и Khafijah. Предполагается продвижение курдского ополчения в направлении водораздела, тем более, что отряды YPG и SDF имеют огромный опыт в захвате плотин и гидроэлектростанций.

  • Провинции Деръа, Латакия:

В четверг подразделения ВС САР продолжили активные действия в Дераа и Латакии, в первую очередь нанося удары по базам боевиков «Джейш Фатх аль-Шам» (бывшая ан-Нусра).

В ходе одной из таких операций на востоке Деръа разгромлен штаб террористов в городе Аl-Nuaimiya. Все командование исламистов и его охрана полностью уничтожены.

Кроме того, армейцы осуществили диверсионную вылазку к западу от н.п. Джаср аль-Саид в восточном Дераа, где взорвали установку РСЗО БМ-21 «Град», принадлежавшую группировке Джейш Фатх аль-Шам».

В северной Латакии сирийские подразделения и их союзники атаковали и уничтожили бандгруппу Ан-Нусры в районе села Бордж аль-Хаят. В ходе боя все бандиты ликвидированы, а их техника и военное снаряжение приведены в негодность.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 16.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.