Алеппо покинули все желающие: ВС САР добивают остатки боевиков в восточных кварталах

Зеленые автобусы эвакуируют боевиков

Эвакуация повстанцев, членов их семей и поддерживающих исламистов лиц, завершена. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон.

Операция по вывозу боевиков на заключительном этапе оказалась сорвана. Всего было эвакуировано более 9500 человек из них около 4500 повстанцев и 337 раненых.

Сегодня джихадисты совершили сразу несколько провокаций и нарушений прежних договоренностей. Колонна «зеленых автобусов», проезжавшая через квартал Рамусе, была обстреляна из минометов. Под огнем оказались члены гуманитарных организаций и российские офицеры.

Видео: Боевики сорвали эвакуацию (репортаж с места событий)

Кроме того боевики попытались скрытно вывезти несколько единиц тяжелого оружия и крупнокалиберных пулеметов. В дополнение в автотранспорте оказались гражданские лица, принудительно вывозимые в Идлиб. Фактически они оказались заложниками.

Для пресечения нарушений соглашения подразделения ВС САР блокировали трассу в Рамусе и остановили эвакуацию. В настоящее время возле блокпоста идет бой. Слышны выстрелы и взрывы.

По утверждению сирийских СМИ в восточных кварталах Алеппо осталось незначительное количество боевиков, которые отказались покидать город. Они забаррикадировались в нескольких зданиях и открыли минометный огонь по жилым районам.

В свою очередь сирийское командование направило части для ликвидации последних очагов сопротивления на востоке города. Ожидается, что противник будет подавлен в ближайшие часы.

Видео: Трансляция из Алеппо on-line

Еще одним нарушением «отметились» союзники исламистов в Идлибе. Вопреки договоренностям они не позволяют вывезти из осажденных городов Аль-Фуа и Кафрайя раненых местных жителей, женщин и детей. В настоящее время пригородное шоссе, по которому должна была пройти эвакуация гражданских лиц, находится под обстрелом боевиков «Джейш Фатх аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам».