Зимнее обострение: ВСУ второй день атакуют в районе Светлодарской дуги

Батарея САУ ВСУ ведет огонь

Вторые сутки по всей линии фронта не прекращаются боестолкновения между подразделениями НМ ЛНР и ВСУ. Особенно «горячо» в районе так называемой Светлодарской дуги у Дебальцево, где силовики из 54-й бригады ВСУ непрерывно штурмуют позиции ополченцев.

Для прикрытия атакующих порядков мотопехоты украинские военные используют 152-мм гаубицы и 120-мм минометы. Однако, на всех участках встречают жесткий отпор. Бойцы ЛНР не позволяют противнику приблизиться к населенным пунктам, — говорит представитель военного ведомства республики Андрей Марочко.

В ходе сегодняшних боев подразделения ВСУ в окрестностях н.п. Калиновка потеряли троих военнослужащих убитыми и четырех ранеными, — отмечает Марочко.

Вчера под Дебальцево была осуществлена первая попытка прорыва, которая силами НМ ЛНР была успешно отражена. В ходе боя ВСУ лишились до 10 человек убитыми и около 20 ранеными, — заявили в военном ведомстве народной республики. Между тем у ополченцев двое раненых и двое пропавших без вести.

Видео: Положение на Светлодарской дуге

В свою очередь пресс-служба ВСУ заявляет о пятерых погибших и шестерых раненых бойцах. Кроме того 10 военных получили взрывные травмы и контузии, то есть фактически тоже являются ранеными. По состоянию на 20:: количество убитых возросло до шести, о чем сообщают очевидцы с места событий. Раненых в несколько раз больше, что подтверждается сообщениями волонтеров и переполненным госпиталем в Днепре. Врачи уверяют, что за два последних года военных действий такого наплыва еще не было.

Видео: Убито 5 и ранено 6 бойцов ВСУ (укр.)

При этом спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко заявляет о том, что потери были понесены во время обороны своих позиций при проникновении диверсионных групп противника. В ходе боя, по утверждению штаба АТО, были захвачены вражеские укрепления.

Карта Светлодарской дуги у Дебальцево 19 12 2016

Карта линии фронта у Светлодарской дуги 19 12 2016

Фактически подразделения ВСУ, согласно приказу своего командования, начали занимать так называемую «серую зону», которая согласно Минским соглашениям должна быть демилитаризована. При наступлении украинские силовики захватили на этом направлении несколько высот в окрестностях Светлодарского водохранилища.

Видео: Рассказ раненого бойца ЛНР о происходящих под Дебальцево событиях 19.12.2016