Провал наступления ИГИЛ на авиабазу Т-4 и контрудар сирийской армии

Авиабаза Т4 Хомс

Вчера началось самое мощное нападение боевиков ИГ на авиабазу Т-4. Сначала, как всегда, террористы предприняли атаку смертников, которые на двух заминированных автомобилях пытались прорваться к сирийским позициям. Впрочем, до своей цели они не доехали, уничтоженные сирийскими солдатами на дальних подступах.

Бандгруппы предприняли штурм сразу с нескольких направлений. Особенно сильный натиск был со стороны восточного и юго-восточного флангов, где джихадисты пытались захватить насосную станцию и бывшую базу дивизиона ПВО.

Заявление Аль-Амак о сбитом вертолетеНа первых порах боевикам ИГИЛ сопутствовал успех. Несмотря на то, что им не удалось потеснить правительственные войска, был подбит танк и уничтожена машина с боеприпасами. Террористам из ЗУ-23-2 также удалось сбить сирийский легкий вертолет «Gazelle» под управлением пилотов  полковника Кадера Али и подполковника Аббаас Юнес, который, как раз и уничтожил бронированную машину противника. Летчики погибли при падении. При этом пропагандисты ИГИЛ заявили, что сбили российскую «вертушку».

Погибший сирийский пилотВпрочем, сирийские военные «не остались в долгу». В ходе отражения одной из атак были сожжены три танка, повреждены пять внедорожников с пулеметами. Кроме того около пятидесяти террористов расстались с жизнью.

Воспользовавшись потерями среди джихадистов и временной дезорганизацией, правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, нанесли контрудар. В результате от противника был очищен блокпост Аль-Радда, расположенный вблизи деревни Аль-Шариф, а также расширена зона безопасности вокруг военного аэродрома.

Видео: ВС САР ведут бой с террористами у авиабазы Т-4

Видео: Сирийское военное обозрение – 19.12.2016 (русск. перевод)