Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 20 12 2016

Обстановка в Сирии начинает налаживаться. Правительственные войска отразили наступление террористов в Хомсе и сами нанесли контрудар. Заканчивается эвакуация боевиков и членов их семей в Алеппо, хотя этому усиленно препятствуют некоторые радикальные группы из Идлиба. Продолжается успешная наступательная операция курдов против ИГИЛ в Ракке. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия остановила продвижение бандгрупп ИГИЛ по направлению к Хомсу. Вчера мощная атака последовала на авиабазу Т-4. По мнению очевидцев это было самое сильное нападение, после захвата террористами Пальмиры.

Во время штурма ИГИЛовцы снова использовали смертников. Две заминированные машины были уничтожены, не доезжая блокпостов. Наступление бандгрупп Халифата потерпело полный провал. Уничтожено три танка, пять джипов и около пятидесяти боевиков.

Однако, сирийским военным победа досталась не легко. Они потеряли один танк, машину боепитания и легкий вертолет «Газель». Более подробную информацию читайте в предыдущей статье.

Видео: Боевики ИГ сбили сирийский вертолет «Gazelle»

В свою очередь ВВС САР провели бомбардировку баз джихадистов в районе Абу-Калы Дам на западе Пальмиры, а также восточных пригородов исторического центра. Уничтожена боевая техника и несколько боевиков.

Сирийский спецназ также осуществил вылазку в окрестностях плотины Абу-Калы, ликвидировав несколько террористов. Артиллерия ВС САР, пользуясь данными корректировщиков нанесла удары по скоплениям боевиков в районах Аль-Дабор и Keisin, фермам Al-Talaqiyat и Аl-Bardeh и высоте Таl аl-Awamid. Противник понес существенные потери.

Видео: Боестолкновение у авиабазы Т-4

Видео: Обзор обстановки в районе авиабазы Т-4 на 19.12.2016

  • Провинция Идлиб:

Некоторые террористические группы вновь открыли огонь по скоплению гражданских лиц, которые готовились к эвакуации из двух городов Fua’a и Kafraya, чтобы воспрепятствовать их выезду. В результате в очередной раз нарушены условия соглашения.

Между тем вывоз населения из Фуя и Кафрайи не удалось сорвать. В Алеппо прибыли три транспортные колонны с жителями осажденных городов. Всего удалось вывезти 17 полных автобусов людей, из которых многие имеют ранения.

По имеющимся данным в результате провокаций, устроенных джихадистами в Идлибе, погибли один сотрудник сирийского Красного полумесяца и один водитель автобуса. Еще один шофер был ранен.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на практически полное отсутствие новостей, информация из северного Алеппо все же продолжает поступать. Протурецким боевикам удалось снова ворваться в город Аль-Баб. Сейчас бои идут в его черте, однако, более никаких достоверных сведений из этого района не поступает.

Наступление исламистов поддерживает турецкая артиллерия. Отдельным формированиям ССА удалось достичь городского кладбища. Впрочем, пока эти сведения еще не подтверждены.

Восточное Алеппо

Значительная часть боевиков, сложивших оружие, приняли решение отказаться от эвакуации в Идлиб и обратились к сирийским властям с просьбой об амнистии, выразив желание остаться в контролируемых ВС САР районах, чтобы включиться в работы по их восстановлению.

Всего таких бывших повстанцев насчитывается 3406 человек. Большинство из них обратилось к сирийскому командованию по указанному вопросу, при выходе через блокпост в районе Аль-Рамусе.

После рассмотрения этих заявлений было принято положительное решение. Амнистированных боевиков и членов их семей разместили в пригороде Алеппо — Джибрине, где они должны адаптироваться к мирной жизни.

Видео: Массовая эвакуация из Алеппо 19.12.2016

  • Провинция Хама:

В этой провинции ВС САР наземных операций не проводили, ограничившись лишь рейдами разведгрупп, которые осуществляли корректировку артиллерийского огня и наводку авиации.

В результате таких действий было уничтожено скопление террористов «Джейш аль-Фатх» в окрестностях деревни Хирбет аль-Накоус. Бандформирование практически перестало существовать, понеся невосполнимые потери и лишившись пулеметных «тачанок», а также бронированного бульдозера.

Еще один артналет был осуществлен по базам джихадистов в н.п. Taйбат аль-Имам, Кафр Зита, Аль-Закят аль-Арбаин и в районе Аl-Zawar. Бандгруппам «Джейш Фатх аль-Шам» на севере Хамы нанесен серьезный урон.

В свою очередь ВКС РФ в ночное время провели бомбардировку ранее выявленных целей в районе Aqayrabat на востоке провинции, где действуют силы ИГИЛ. Кроме того уничтожено несколько конвоев джихадистов, направлявшихся к Пальмире.

  • Провинция Деръа:

Сирийское командование пока не планирует сколь-нибудь серьезных операций в Деръа, в связи с недостатком сил, снятых на другие более важные направления. Однако, армейцы «не сидят без дела», проводя диверсионные вылазки и постоянно тревожа противника.

В ходе одного из рейдов силовики разгромили опорный пункт боевиков на северо-востоке административного центра в районе моста Аl-Qariyeh аl-Qarbi. Кроме того уничтожена разведгруппа джихадистов, действовавшая на коммуникациях ВС САР в окрестностях города Аl-Faqi.

Между тем «умеренные» и террористы сцепились за контроль над западными пригородами Деръа. Особенно жаркие бои идут между силами ССА и ИГИЛ в районе Навз аль-Ярмук.

  • Провинция Эс-Сувейда:

Вчера бандгруппы «Джейш Фатх аль-Шам» (ан-Нусра) предприняли попытку захватить авиабазу Аl-Tha’ala, на которой сосредоточены большие запасы оружия.

Террористам, начавшим штурм позиций правительственных сил со стороны н.п. Rakham, Карак и Um Walad, расположенных на западе Дераа, удалось подобраться почти вплотную к аэродрому и высотам Аль-Шейх Хасан, однако, сирийские военные отразили это нападение, уничтожив 20 боевиков. Нескольких раненых джихадисты забрали при отступлении.

  • Провинция Ракка:

Результатом последнего наступления «Сирийских демократических сил» (SDF) стало освобождение от террористов пяти деревень. Под контроль курдов перешли н.п. Северный Босаньяр, Южный Босаньяр, Сахба, Абу Калат и Хаджи Сулейман.

Оперативная карта Ракка 20 12 2016В результате реализации второй фазы операции «Гнев Евфрата» формирования SDF продвинулись на западе Ракки на расстояние 35 км, выйдя к водоразделу и отрезав значительную группировку ИГИЛ от основных сил. В ходе вчерашних и позавчерашних боев курды оттеснили террористов из селений Таль Халаф и Аль-Тийасе. При этом несколько боевиков ИГ было убито. Также в селе Докхан взяты богатые трофеи в виде большого количества боеприпасов и военной техники.

Видео: Сирийское военное обозрение – 19.12.2016 (русск. перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 20.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.