Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 12 2016

На фоне происходящих в мире событий, как то убийство в Анкаре российского посла, ситуация в Сирии начинает стабилизироваться. В Москве, после встреч глав МИД и Минобороны, сформирован новый антитеррористический фронт в составе России, Ирана и Турции. Все стороны взяли на себя обязательства усилить борьбу с ИГИЛ и «Джейш Фатх аль-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

Между тем в Алеппо готовятся к Рождеству, хотя еще не все боевики выдворены за пределы города. В Хомсе продолжается противостояние у авиабазы Т-4, а в остальных провинциях проводятся локальные войсковые операции. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Алеппо постепенно возвращается к мирной жизни. Со всех концов мира в город поступает гуманитарная помощь. Организована работа пунктов горячего питания и раздачи предметов первой необходимости.

Между тем не все стороны устраивает сложившееся положение. Боевики группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» провели провокационный обстрел из минометов городских районов Файб и Киляса. Кроме того их союзники из «Джейш Фатх аль-Шам» открыли огонь из различных видов оружия, включая РСЗО, зенитных артустановок, минометов и гранатометов, по кварталам Джамария Харб эль-Захра, Джамаия Фахт, «1070», Сукари, Амри, Ашрафия, Шурфа, Эль-Амрия, Маньян и Салад-ан-Ансари.
В это же время готовятся к отправке последние партии исламистов, решивших выехать в Идлиб. Впрочем, этот процесс пока временно приостановлен из-за возобновления провокаций встречающей стороны по отношению к эвакуирующимся жителям городов Фуа и Кафрайя.

Затаившиеся в Алепо джихадисты не оставляют попыток сорвать мирный процесс. В районе Азизия, где в основном проживают христиане, совершен теракт. В процессе празднования Рождества, в людном месте прогремел взрыв, в результате чего ранено несколько мирных жителей.

Видео: Сирийцы в Алеппо празднуют наступление Рождества

Тем временем правительственные войска окончательно заняли район Суккри, предварительно очистив его от взрывоопасных «подарков», оставленных мятежниками.

По имеющимся у сирийского командования сведениям среди остающихся в городе джихадистов скрываются, по меньшей мере, 14 сотрудников разведки и высокопоставленных офицеров зарубежных стран, которые возглавляли действия боевиков и координировали со своим руководством. Об этом рассказал представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари, перечислив их поименно. Более подробную информацию можно узнать из этой статьи.

Видео: В Алеппо скрываются офицеры иностранных разведок Башар аль-Джаафари

  • Провинция Хама:

Пока основные силы правительственных войск переброшены на другие направления, командование ВС САР на севере Хамы, для предотвращения активизации исламистских бандгрупп, задействовало авиацию и разведывательно-диверсионные подразделения. Результаты таких мер не заставили себя долго ждать.

Вчера вечером РДГ бригады «Ястребы пустыни», получив информацию от сотрудников разведки о выдвижении конвоя с оружием, организовала засаду на шоссе к северу от города Хамы. Для усиления силовикам был придан танк Т-55, который впоследствии сыграл основную роль в уничтожении вражеской колонны.

При приближении к заминированному участку трассы джихадисты обнаружили ловушку и попытались скрыться. Однако, выстрелом из пушки танка замыкающая машина была подбита, в результате чего поврежденный автомобиль перегородил дорогу, не дав возможности сбежать сопровождавшим конвой боевикам «Джейш Фатх аль-Шам».

В ходе короткого боестолкновения мятежники подорвали оставшийся груз, чтобы не допустить его попадания в руки правительственных сил, так как перевозимые боеприпасы и оружие было поставлено из-за рубежа, что могло вызвать очередной международный скандал.

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса ожесточенные бои не прекращаются. Боевики ИГИЛ, отброшенные в предыдущие дни от авиабазы Т-4, не оставляют попыток снова к ней прорваться, чтобы заблокировать действия авиации, которая сильно досаждает проведению их вылазок.

Карта Хомса 21 12 2016Так, вчера отражено новое нападение террористов возле дамбы Абу Каллех, которая находится в 20 км юго-восточнее военного аэродрома. Во время этого столкновения уничтожено две пулеметные «тачанки» и десяток джихадистов.

Видео: Бои в Хомсе

Самолеты коалиции, возглавляемой США, снова нанесли авиаудар в окрестностях Пальмиры. В ходе этого налета уничтожен танк, вооруженный внедорожник и гаубица.

  • Провинция Дамаск:

Сирийские истребители подвергли бомбардировке место проведения секретной встречи главарей двух террористических групп в Восточной Гуте (фермы Al-Mesraba), в результате чего, по меньшей мере, погибло 30 боевиков. Среди них оказались высокопоставленные полевые командиры из Сирии и Саудовской Аравии.

Информация о сходке лидеров группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак аль-Рахман» была получена сотрудниками сирийской разведки, которые своевременно передали их своему командованию.

В свою очередь боевики «Джейш аль-Ислам», ранее заявлявшие о намерении присоединиться к перемирию, из минометов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Зибдин, Хараста, Кафер-Батна, а также клинику Ибн-эль-Валид. Кроме того открывался огонь по машинам, следующим по шоссе возле города Дума и дороге Мазраад – Махмуд.

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) после первых удачных дней наступления, продолжают теснить террористов на западе провинции. Ожидается, что формирования курдов вскоре ликвидируют «котел», в который попали окруженные бандформирования ИГИЛ на левом берегу Евфрата.

Между тем на другом участке фронта силы SDF и YPG приблизились к городу Табака и находятся от него на расстоянии 15 километров. За прошедшие дни, по данным пресс-службы SDF, отряды «Сирийских демократических сил» освободили 97 населенных пунктов, заняв, таким образом, территорию площадью в 1300 кв. км.

Карта Ракки 21 12 2016За это время ликвидировано 96 и взято в плен 7 террористов. Взяты большие трофеи. Кроме того саперы курдов обезвредили 550 фугасов и мин.

В свою очередь боевики ИГ пытаются остановить наступление. С этой целью бандгруппы Халифата нанесли контрудар в районе Сайкола.

Между тем над Раккой разбросаны листовки, в которых джихадистов призывают сдаться. Впрочем, эти призывы вряд ли будут услышаны.

ВВС США продолжили налеты на объекты террористов, уничтожив два внедорожника, два «джихад-мобиля» и здание, в котором предположительно находилась бандгруппа ИГ. Кроме того авиаударам подверглись коммуникации у города Ракки, где сожжен нефтеналивной грузовик.

Видео: Ход операции «Щит Евфрата» в конце 2016 года в графике

Сирийский военный обзор – 20.12.2016 (русск. перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.