Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 22 12 2016

Складывающаяся сегодня в Сирии обстановка позволяет утверждать, что террористы выдыхаются. Бандформирования в противостоянии с правительственными войсками и их союзниками понесли огромные потери, что серьезно сказалось на их активности.

В связи с данными событиями это позволило оппозиционным силам Сирии на севере Алеппо и в Ракке перейти в наступление. Впрочем, более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера протурецкие боевики «Свободной сирийской армии» и подразделения ВС Турции снова пошли на штурм цитадели террористов на севере Сирии – города Аль-Баб. Атака была предпринята с западного фланга.

Силам операции «Щит Евфрата» удалось взять под контроль шоссе Аль-Баб – Алеппо, а также расположенные вдоль него укрепления и высоты. Дальнейшее наступление закончилось неудачей и привело к самым большим за последнее время потерям.

Сначала смертник, на заминированном автомобиле, прорвался к штабу турецкой войсковой группировки, расположенной под городом, в результате чего были уничтожены четыре танка, четыре БТР и один экскаватор. По утверждению масс-медиа террористов при этом было убито и ранено до 50 турецких военных.

Карта наступления на Аль-Баб 21 12 2016Затем исламистские силы получили серьезный отпор в районе городского госпиталя. По сообщению Минобороны Турции в ходе вчерашней операции погибли 14 и ранены 33 военнослужащих. Также имеется информация о гибели всего одного боевика ССА.

Видео: Боевики ИГ отбивают атаку протурецких сил на Аль-Баб

Кроме того сообщается о нанесении урона турецким войскам к западу от города Аль-Баб. Террористы опубликовали фото, где показано уничтожение из ПТРК «Малютка» танка «Леопард-2-4А», БМП «АСV-AAPCC» и бронеавтомобиля MRAP «Kirpi».

Между тем Аль-Баб подвергся мощному налету авиации. По утверждению одних СМИ это были турецкие самолеты. Другие сообщают о авиаударах сил коалиции, возглавляемой США. Впрочем, на фоне того, что в большинстве своем пострадали не террористы, а мирные жители это практически не имеет значение, так как исполнители все равно останутся безнаказанными.

Видео: Аль-Баб подвергся варварской бомбардировке 21.12.2016

Восточное Алеппо

Тем временем в Алеппо практически закончена эвакуация гражданского населения. Сотрудники Красного Креста и Полумесяца отчитались о выводе из восточных кварталов всех мирных жителей. Также вчера вывезено в Идлиб около тысячи повстанцев и членов их семей.

Видео: Последние повстанцы и их родные покидают Алеппо на автобусах

Впрочем, небольшое число джихадистов до сих пор остается в этих районах. Они отказались сдаваться и заявляют, что будут сражаться до конца, но не уйдут из Алеппо.

Командование сирийской армии предъявило фанатикам из «Фатх Халеб» и «Джейш аль-Фатх» последний ультиматум. Если боевики его не примут, то будут все уничтожены.

На кадрах, размещенных в Сети исламистским активистом Билал Абдель-Каримом, сообщается, что все оставшиеся в Алеппо джихадисты надели на себя «пояса шахида» и не намерены попадать в плен. Большая часть из них является иностранными наемниками, на которых не распространяется амнистия, поэтому всем понятна такая реакция на ультиматум, хотя сирийское правительство, под давлением «мировой общественности», согласилось пропустить этих боевиков, ответного шага пока не последовало.

Между тем Алеппо постепенно возвращается к мирной жизни. В городе начато восстановление международного аэропорта, который уже несколько лет не функционировал, из-за непрекращающихся военных действий.

  • Провинция Хомс:

Вчера в течение всего дня и даже в темное время суток, ВКС РФ непрерывно наносили авиаудары по бандформированиям «Исламского государства». Противник отброшен на значительное расстояние от авиабазы Т-4, на которой дислоцируются российские вертолеты.

Попытки боевиков ИГИЛ переломить ситуацию и снова прорвать фронт натыкаются на умело подготовленную оборону элитных подразделений ВС САР, которые заменили на этом участке слабо подготовленные отряды ополченцев. В результате террористы несут большие потери и отступают к Пальмире, надеясь в ее черте укрыться от преследования российских «вертушек». В ходе вчерашнего боестолкновения с силами ИГИЛ уничтожено 25 террористов, два танка и 3 «тачанки».

Видео: Отражение атак террористов в окрестностях авиабазы Т-4

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Продолжаются бои в окрестностях города Meida’ani. Правительственным войскам удалось отбить у исламистов район Аl-Ma’amel, оттеснив их к н.п. Harazma и Otaya.

Карта Восточной Гуты ДамаскВ ходе наступления разгромлена база боевиков в Аl-Mesraba. Всего за вчерашний день противник потерял, по меньшей мере, 30 боевиков только убитыми. По поступающим сведениям среди погибших оказались несколько полевых командиров-саудитов.

  • Провинция Деръа:

Вчера подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР атаковали джихадистов в квартале Дераа аль-Балад. Перед этим позиции боевиков в спортгородке и указанном округе подверглись ракетному обстрелу из РСЗО «Град».

Огневой налет сирийцев уничтожил минометную батарею и разгромил базу мятежников. После этого армейцы провели локальную наземную операцию в районе Дераа аль-Балад, пройдя за огневым валом и зачистив территорию от остатков боевиков. В результате ликвидированы известные джихадисты Шукри Мохаммед Абизаид, Munayf Halami Аl-Quwaydar и Мухаммед Авад.

Кроме этого в течение вчерашнего дня сирийские военные из крупнокалиберных пулеметов и зенитных артустановок сбили пять беспилотников, которые мятежники приспособили для нанесения бомбовых ударов по позициям ВС САР и жилым кварталам.

  • Провинция Хама:

Вчера на севере Хамы объединенные силы группировок «Джейш Фатх аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам» предприняли крупную атаку на позиции сирийской армии. Нападение совершалось в районе Аl-Ghaab и длилось на протяжении нескольких часов.

Карта северной ХамыАрмейцы встретили противника сосредоточенным огнем, к которому вскоре подключилась сирийская авиация. В результате наступление джихадистов захлебнулось, а вскоре боевики побежали, бросая оружие и боевую технику.

Подразделения ВС САР воспользовались ситуацией и заняли свыше десяти квадратных километров территории. В руки силовиков попало большое количество ПТРК производства США, пулеметов, автоматических винтовок и боеприпасов. В настоящее время правительственные силы готовят операцию по освобождению города Taйбат аль-Имам.

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» продолжают наступление в направлении города Табака. Ими захвачена цитадель Джабера.

Имеется непроверенная информация о ликвидации группировки ИГИЛ, ранее отрезанной от основных сил Халифата и прижатой к водоразделу. Однако, пока не подтверждено взятие курдами двух самых больших поселков на этом участке.

Карта наступления Сирийских демократических сил в РаккеПо сообщению координационного штаба западной коалиции, ВВС США в окрестностях Ракки уничтожили 4 «тачанки», 3 цистерны с топливом, оборудование двух нефтяных скважин, два автотанкера, два укрепления, две бронемашины, артиллерийскую позицию и даже денежное хранилище.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 22.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.