Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 23 12 2016

Сейчас вся Сирия празднует победу в затянувшейся 4-х летней «алеппской эпопее». Последние боевики выведены из города, и мегаполис начинает понемногу возвращаться к мирной жизни.

Однако, если действия «умеренных» повстанцев несколько приутихли, то боевики ИГИЛ, наоборот, активизировались. Сразу в нескольких провинциях совершены нападения и кое-где они привели к негативным последствиям. Более подробную информацию о происходящих событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В осажденном городе становится снова «горячо». Боевики ИГИЛ минувшей ночью начали одно из самых мощных своих наступлений, атаковав сразу два городских района.

Сильному артиллерийскому обстрелу были подвергнуты кварталы Аль-Хавика и Ар-Рашидия. В ответ сирийские военные открыли подавляющий огонь.

Карта Дейр-эз-ЗораПосле «обмена подарками» террористы совершили нападение в окрестностях отделения кардиологии в округе Аль-Хавика. Штурм продолжался на протяжении нескольких часов.

Все атаки джихадистов отбиты. Только во время отражения первой из них было уничтожено двадцать боевиков. Остальные потери противника пока еще подсчитываются. Существенную помощь сражающимся сирийским подразделениям оказала авиация, не позволившая террористам перебросить резервы на уязвимые участки фронта.

  • Провинция Хомс:

Вчера бандгруппы ИГ вновь попытались «прощупать» оборону авиабазы Т-4. В очередной раз нападению подверглась насосная станция.

Бойцы 800-го парашютно-десантного полка Республиканской Гвардии связали боем противника, после чего дело завершили российские «вертушки», смешавшие террористов с песком и снегом.

Видео: Сирийские солдаты на авиабазе Т-4 после отражения атаки играют в снежки

Ближе к вечеру новая атака последовала на другом участке фронта. Боевики ИГ совершили нападение на сирийские позиции, обороняемые ополченцами, в районе н.п. Джубб аль-Джарра.

Оперативная карта восточного Хомса Контрудар ИГИЛ 22 12 2016

Оперативная карта восточного Хомса Контрудар ИГИЛ 22 12 2016

Не выдержав мощного натиска, силы NDF в панике отступили, бросая оружие и технику. В результате в течение 45-минутного боя террористы захватили деревню Хаттаб, в которой им достались богатые трофеи.

Пока никаких сведений о продвижении формирований Халифата к городу Джубб аль-Джарра нет. В настоящий момент его подступы укрепляются. Кроме того в населенный пункт перебрасываются кадровые части, так как у командования нет доверия к ополченцам.

Карта Восточного Хомса 23 12 2016Джубб аль-Джарра расположен в 35 км к северо-западу от авиабазы Т-4. Не добившись успеха с юго-западного фланга, силы ИГИЛ пытаются отрезать военный аэродром ударом с севера.

Только что поступила информация, что ВС САР начали контрнаступление в окрестностях Джубб аль-Джарра. Подразделения 11-й танковой дивизии атаковали захваченный террористами Qubbah Hill и несколько ближайших блокпостов. В результате штурма эти контрольные точки были освобождены. Боевики ИГ отступили к деревне Хаттаб.

В ходе наступления правительственные войска уничтожили свыше 40 террористов и два танка. В настоящий момент идет бой за вышеуказанное селение Хаттаб.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера, подразделения 105-й бригады РГ ВС САР продолжили наступление в направлении н.п. Харзама и высоты Аль-Фирзат. Во взаимодействии с палестинскими отрядами гвардейцы смогли продвинуться вперед на полкилометра и прорвать линию фронта исламистских группировок.

В результате были освобождены ряд ферм, расположенных между Харзамой и Хош аш-Шалаком. Эти действия предприняты в ответ на скоординированное совместное нападение группировок «Джейш-аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман».

В настоящий момент на этот участок перебрасываются подкрепления. Ожидается прибытие подразделений, ранее участвующих в очистке от джихадистов Западной Гуты и освобождении городов Хан аль-Шейх, Дарайи, Моадимия и Дихабия. Командование ВС САР в ближайшее время планирует провести операцию по решению безопасности пригородов Дамаска.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера турецкие войска, участвующие в операции «Щит Евфрата», получили очередной «болезненный щелчок» по самолюбию. При помощи смертников, недалеко от города Аль-Баб, террористы разгромили подразделение спецназа, захватив при этом богатые трофеи. В руки боевиков ИГ попали новейшие немецкие танки «Леопард-2» и БМП турецкого производства, не считая другого военного имущества.

Видео: Террористы демонстрируют трофеи, доставшиеся от турецкого спецназа

Кроме того пропагандистская служба Халифата нанесла «добивающий удар», разместив в Сети ролик, где показана казнь ранее захваченных турецких солдат. Террористы сожгли военнослужащих живьем.

В связи с последними событиями власти Турции блокировали большинство соцсетей и мобильных операторов, чтобы не допустить распространение панических слухов и негативной информации.

Видео: Боевики ИГ сожгли двух пленных турецких пограничников

 

Карта АлеппоГород Алеппо

Вчера вечером Алеппо покинули последние автобусы и машины, увозящие из мегаполиса боевиков. Теперь абсолютно все кварталы города свободны от джихадистов. Таким образом, победой завершена четырехлетняя борьба за промышленный центр страны, что должно оказать решающее влияние на дальнейший ход гражданской войны.

Карта Алеппо 22 12 2016Видео: Колонна с последними боевиками покидает ночью Алеппо

Восточное Алеппо

Между тем в 60 км восточнее Алеппо боевики ИГ вчера предприняли попытку захвата училища ВВС, расположенного в районе Дейр-Хафир.

Карта восточного АлеппоБлагодаря тому, что в район авиабазы Кувейрис заранее были переброшены подкрепления, сирийские подразделения и ополченцы отразили атаки джихадистов. В результате, согласно сводки командования ВС САР, уничтожено более 120 террористов и несколько единиц боевой техники.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.