Сирийская армия начинает операцию по освобождению юго-западного Алеппо

Военная операция в юго-западном Алеппо

Командование сирийской армии прекрасно понимает, что после освобождения Алеппо угроза промышленному анклаву страны полностью не устранена. Джихадисты потерпели серьезное поражение и отброшены за пределы города, однако, их силы еще значительны и могут представлять серьезную опасность.

В связи с сложившимся положением нельзя отдавать противнику инициативу, поэтому руководство ВС САР начинает войсковую операцию по освобождению юго-западных районов провинции. До этого активные действия были приостановлены в соответствии с рекомендациями российских военных советников, а также из-за договоренности с оппозиционными силами о перемирии.

Освобождение Алеппо дало возможность перебросить ранее занятые подразделения на южный участок фронта. В настоящий момент ВС САР, «Хезболла» и отряды иракских добровольцев «Харакат ан-Нуджаба» проводят перегруппировку и собирают ударный кулак для прорыва обороны исламистов.

Карта-юго-западного-Алеппо

Карта-юго-западной части провинции Алеппо

Перед проправительственными силами стоит задача выбить противника из южных районов и выйти к Идлибу, откуда исходит непосредственная угроза, так как практически весь этот регион захвачен джихадистами.

Между тем ВКС РФ и ВВС Сирии уже начали бомбить укрепленные пункты и позиции противника на данном направлении. Авиация должна расчистить путь для последующего наступления правительственных войск.

Точки авиаударов ВКС РФ на западе Алеппо

Точки авиаударов ВКС РФ на западе Алеппо

Пока некоторая задержка связана с отвлечением необходимых сил на отражение наступления ИГИЛ в восточном Хомсе.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары кассетными боеприпасами в западных районах Алеппо