Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 12 2016

На фоне катастрофы лайнера Ту-154 Минобороны РФ, направлявшегося в Сирию, остальные новости, как то не являются столь злободневными. Впрочем, об этом судить нашим читателям. В стране, по-прежнему, продолжаются боевые действия, при этом на некоторых участках заметен прогресс. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Очередной этап операции «Щит Евфрата», проводимой турецким командованием и подконтрольными ему «умеренными» исламистскими силами, начал «пробуксовывать». Протурецкие боевики получили отпор и вынуждены отступать. Вместе с ними отходят подразделения спецназа ВС Турции, понесшие значительные потери во время боев за Аль-Баб.

Карта линии фронта у Аль-Баб 26 12 2016У террористов оказалось большое количество противотанковых средств, из-за чего турецкая армия уже лишилась нескольких десятков новейших танков, не считая погибших военнослужащих. Кроме того турецкие военные не нашли эффективный способ бороться со смертниками.

В результате последней атаки террориста на заминированной машине, повлекшей серьезные потери, силы операции «Щит Евфрата» отступили из ранее захваченной клиники Аль-Фарук. Кроме того также оставлена высота Аl-Aqil. Таким образом, исламисты выбиты из Аль-Баба.

На удивление российское командование оказало воздушную поддержку турецким военным. Сегодня утром Су-34 и Су-24М ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков ИГИЛ в районе этого города. Было уничтожено несколько единиц бронетехники и значительное количество террористов. Однако, это не помогло протурецким силам удержать ранее захваченные в Аль-Бабе кварталы.

Юго-западное Алеппо

В настоящий момент позиции джихадистов, укрепившихся на юго-западе Алеппо, подвергаются массированным ударам российской и сирийской авиации. Особенно серьезно достается кварталам Рашиддиан 4 и Рашиддиан 5.

Между тем командование ВС САР выставило мятежникам ультиматум. Им дается 72 часа, в течение которых, исламисты должны очистить оставшиеся районы. В противном случае сирийские военные начнут наступательную операцию.

Карта юго-западного Алеппо 26 12 2016На этот раз сирийская армия и ее союзники из «Хезболлы» имеют численное преимущество на данном участке фронта. В то же время силы джихадистов истощены в ходе провальной «Великой эпической операции».

На фоне этих событий командующий «Свободной сирийской армии» в Алеппо Гассан Наджар в субботу заявил о том, что оставляет свой пост. Об этом он написал в Twitter, добавив, что решение вступит в силу через 48 часов, то есть в понедельник. Пресс-центр дивизии ССА «Аl-Safwah» в соцсетях официально подтвердил сложение полномочий Наджаром. При этом пока не назван его преемник на данном посту.

Северо-восточное Алеппо

Командование ВС САР давно готовит войсковую операцию против ИГИЛ на северо-востоке Алеппо. На этот участок фронта перебрасываются подкрепления. Также усиленно проводится разведка.

Вчера батареи гаубиц и РСЗО сирийской армии, получив целеуказания, нанесли комбинированный удар по позициям ИГИЛ к северу от авиабазы Кувейрис. Огневым налетам подверглись окрестности н.п. Мушрафит Абу Джаббар и Биджан. В результате было предотвращено готовящееся нападение боевиков ИГ. Противник потерял свыше пятидесяти человек и большое количество боевой техники.

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска продолжают зачистку территории вокруг города Вади Барада. Минувшей ночью силовики выбили исламистов из нескольких прилегающих ферм и освободили ряд блокпостов.

Видео: Наступление ВС САР в западном Дамаске

Карта Вади Барада Восточная Гута 26 12 2016Подразделениям 4-й механизированной дивизии удалось потеснить противника на 2 км по направлению к Basimah (юго-западное предместье Дамаска), таким образом, еще больше сузив кольцо окружения. Эти действия предпринимаются в ответ на отравление источников водоснабжения Дамаска продуктами нефтепереработки.

Видео: Сирийская авиация обрабатывает джихадистов в Вади Барада

Вчера стало известно о гибели полевого командира джихадистов, известного, как «Абу Намир». Он был убит своими подчиненными в районе Tishreen (пригород Дамаска).

Абу Намир

Абу Намир

Абу Намир получил известность после того, как на прошлой неделе направил двух своих дочерей взорвать полицейский участок в Дамаске. В результате младшая девочка погибла, а старшая дочь сбежала. Также этот террорист известен участием в похищениях и убийствах людей, в том числе палестино-сирийского актера Мохаммада Рифаи, совершенного в 2012 году.

В районе н.п. Хош ад-Давахир крупная колонна джихадистов попала в засаду правительственных сил. В связи с сильным туманом видимость ухудшилась, что позволило силовикам до последнего мгновения оказаться не обнаруженными. В результате кратковременного боя уничтожена большая часть автотранспорта и бронетехники.

  • Провинция Ракка:

Силы «Сирийского демократического союза» продолжают наступление на город Табка. Отряды курдов освободили н.п. Джабар аш-Шаркы и завязали бой за находящееся поблизости селение Джабар аль-Гарби.

Сообщается, что в окрестностях Ракки самолеты коалиции разгромили восемь бандгрупп, уничтожили семь укрепленных пунктов, туннель и один вооруженный внедорожник.

Видео: Курды продолжают наступление на Ракку

Между тем в масс-медиа террористов появилась новость о том, что в районе дамбы Tabqah,  боевиками ИГИЛ сбит американский штурмовик А-10 Thunderbold. Якобы пилот успел катапультироваться и взят в плен.

Официального подтверждения этой информации пока еще нет. К тому же джихадисты не предоставили свои доказательства, в виде фото- или видео, ограничившись только заявлением.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера началось одно из самых мощных наступлений формирований ИГИЛ на город Дейр-эз-Зор и расположенную поблизости авиабазу. В районе Sina’a атаки противника были отражены, благодаря подошедшим вовремя отрядам Сил национальной обороны (NDF).

Бой продолжался около четырех часов, прежде чем противостояние пошло на убыль и террористы, понеся большие потери, отступили. В этом столкновении уничтожены бронированный бульдозер и три «тачанки», оснащенные 23-мм артустановками. В свою очередь потери сирийских подразделений составили три солдата убитыми.

Тем временем ВВС Сирии, оказывая поддержку наземным частям, нанесли авиаудары по позициям ИГИЛ в Huwayjat Sakr Ad-Huwayqa, деревням Аl-Hussiniyah и Аl-Bgheiliyah, а также окрестностям района Sina’a и базы 37-й бригады.

В связи с очередными неудачами руководство Халифата арестовало эмира ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре Усаму Аль-Дейри. Формально он был обвинен в краже оружия, боеприпасов и продовольствия.

  • Провинция Хомс:

Получив серьезный отпор в районе авиабазы Т-4, бандгруппы ИГИЛ несколько приутихли. Очевидно, сейчас главари террористов разрабатывают новые планы нападений, так как предыдущие не принесли ожидаемого успеха.

В свою очередь сирийские военные не дают противнику расслабиться. Разведкой установлено несколько позиций джихадистов, по которым был нанесен артудар. В результате ликвидировано 25 боевиков.

Кроме того бойцы артиллерийской разведки скоординировали огонь гаубиц и РСЗО по колонне ИГИЛ, что привело к полному ее разгрому. Уничтожен БТР, три пулеметные «тачанки» и до двух десятков террористов.

Видео: Репортаж с авиабазы Т-4

  • Провинция Деръа:

Между тем процесс примирения продолжает набирать обороты. В городе Аль-Санамаин, провинции Деръа, 510 исламистов сложили оружие и сдались сирийским властям. Они подписали обязательство более не участвовать в боевых действиях против сирийской армии, и были амнистированы.

Город ас-Санамаин на карте

Карта региона, красным обозначены позиции правительственных сил

Большая часть экс-боевиков состояла в формированиях «Свободной сирийской армии». Они сдались вместе со своим командиром Аль-Абабиль Биргаде. Не исключено, что бывшие повстанцы займут оборонительные позиции бойцов местного ополчения NDF.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 24.12.2016

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.