ИГИЛ попыталось отомстить ВКС РФ, атаковав под Кувейрисом

Отражение атаки террористов

Российская авиация начала оказывать поддержку своему новому союзнику – турецкой армии. Сегодня утром ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям террористов в пригородах Аль-Баба, который остался единственным крупным центром ИГИЛ на севере Алеппо.

Правда эти воздушные налеты, хотя и нанесли противнику существенный урон, не смогли помочь формированиям «Свободной сирийской армии» и подразделениям турецкого спецназа удержать, захваченные перед этим участки в городской черте.

Бомбардировщики, наносившие данный авиаудар, взлетели авиабазы Кувейрис. Ее взлетная полоса была использована, как аэродром подскока, увеличивший радиус действия российских самолетов, что также позволило взять большую бомбовую нагрузку. В этой воздушной операции участвовала сводная группа Су-24М под охраной Су-34, которые являются многоцелевыми машинами и способны работать, как в качестве истребителя, так и бомбардировщика.

Понеся серьезный урон в Аль-Бабе, террористы попытались «отыграться», совершив нападение на авиабазу Кувейрис в надежде уничтожить российские самолеты. Боевики атаковали блокпосты к югу от военного объекта и позиции ВС САР в селе Showaylikh, расположенном рядом с корпусами бывшего училища ВВС, однако, на всех участках встретили жесткий отпор.

Сирийское командование недавно начало сосредоточение крупной группировки в Кувейрисе, которая должна была начать наступление в северном направлении. В связи ухудшением обстановки в Хомсе часть подразделений была снята и передислоцирована к авиабазе Т-4 Тияс.

Карта северо-восточного АлеппоВпрочем, на месте остались достаточные для отпора силы, которые разгромили атакующие бандгруппы ИГИЛ. В результате прошедшего боя противник потерял убитыми и ранеными свыше пяти десятков боевиков. Кроме того армейцы уничтожили часть «тачанок» джихадистов.

Между тем в отражении нападения приняли участие сирийские истребители, которые довершили разгром бандформирований, нанеся удары в районах, прилегающих к деревне Showaylikh. Кроме того ВВС САР на дороге по направлению к н.п. Дейр Хафер настигли и уничтожили колонну отступающих террористов.