Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 27 12 2016

Несмотря на то, что в Сирии продолжается гражданская война, противостояние понемногу начинает стихать. Все большее количество населенных пунктов присоединяется к программе национального примирения. Часть повстанцев сдает оружие и даже, в некоторых местах, вступает в ряды народного ополчения.

Продолжается очистка восточного Алеппо от мин и взрывоопасных предметов. Уходя, джихадисты заминировали значительные территории. По заявлению представителя Минобороны Игоря Конашенкова опасность представляют брошенные машины, бытовые предметы и даже детские игрушки, начиненные опасным содержимым.

Видео: Огромные склады оружия в Алеппо

В связи с этим российскими и сирийскими саперами предстоит огромный фронт работ, чтобы устранить угрозу и создать условия для возвращения жителей домой. Более подробную информацию о происходящем сейчас в Сирии читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Идлиб:

В регионе продолжается череда загадочных смертей полевых командиров и видных джихадистов. Оппозиционные силы заявляют о причастности к этим событиям сирийских спецслужб. Однако, независимые эксперты считают, что в настоящее время в провинции развернулась конкурентная борьба исламистских группировок за сферы влияния.

Карта ИдлибаВ Идлиб из-под Аль-Баба в полном составе вернулось формирование «Сукур аль-Джабаль», которое участвовало в проводимой на севере Сирии операции «Щит Евфрата». Как утверждают оппозиционные СМИ, возвращение группировки связано с окончанием боевых действий. Однако это не соответствует действительности, так как, в этот момент на данном участке разгорелись ожесточенные бои и протурецкие формирования несут большие потери.

Впрочем, как оказалось, вернувшихся боевиков «горячие объятия» не ждали. Нескольких повстанцев из «Сукур аль-Джабаль» были арестованы группировкой «Джейш Фатх аль-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). Причина их задержания неизвестна.

Сегодня боевики группировок «Джунд аль-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам» атаковали штаб боевиков «Харакат Ахрар Аш-Шам» в районе аль-Хибат. Результаты боестолкновения оказались печальны для последних, ранены двое джихадистов. Кроме того в городе Идлиб конфискован весь транспорт, принадлежащий «Свободной Армии Идлиба», что еще больше накалило ситуацию.

  • Провинция Хомс:

Позиции правительственных войск к западу от Пальмиры подверглись очередному нападению боевиков ИГИЛ. Атака последовала неподалеку от заброшенных нефтяных скважин и высот возле месторождения Аш-Шаар.

В ходе сражения, продолжавшегося на протяжении 4-х часов, противник был отбит на всех участках, потеряв убитыми 25 боевиков и три «тачанки».

Видео: Артиллерийский удар по группе джихадистов у авиабазы Т-4

Видео: Зимние будни авиабазы Т-4

Между тем на севере практически в это же время на сирийские блокпосты последовало нападение группировки «Харакат Ахрара аш-Шам». Однако, силовики были готовы к такому развитию событий и заманили джихадистов в «огневой мешок». В результате артудара по скоплению мятежников большая часть живой силы бандгрупп, атаковавших позиции ВС САР, была уничтожена.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Бандформирования ИГИЛ отбили четыре атаки протурецких сил в городе Аль-Баб, вновь захватив здание клиники Аль-Фарук и высоту Аль-Акил. Таким образом, линия фронта в этом районе возвращена в исходное состояние.

Карта положения фронта у Аль-Баб 27 12 2016В настоящее время турецкое командование проводит перегруппировку и подтягивает резервы. Известно о прибытии свыше 500 спецназовцев из Сил специальных операций и большого количества бронетехники.

В то же время боевики Халифата совершили нападение на еще одного своего противника. Террористы прорвали оборону отрядов курдской милиции YPG южнее города Кобани (Айн-эль-Араб) и захватили селение Secol. О потерях среди отрядов местного ополчения и мирных жителей пока ничего не известно.

Западное Алеппо

Между исламистскими группировками, сосредоточившимися на западе Алеппо, разгорелась конкурентная борьба. Один из лагерей формирования «Джейш аль-Муджахидин» подвергся нападению смертника, в результате чего получили ранения несколько боевиков. Джихадистам удалось избежать более высоких потерь, расстреляв заминированную машину перед КПП.

Юго-западное Алеппо

Через сутки истекает срок ультиматума, предъявленного коалиции «Джейш аль-Фатех» (Армия завоевания) командованием ВС САР. Тем временем позиции и базы джихадистов подвергаются усиленным бомбардировкам, чтобы сломить сопротивление противника и расчистить путь правительственным войскам в случае отказа мятежников, который закономерно предсказуем.

Карта западного АлеппоВ настоящее время в предместья района Рашиддиан-4 перебрасываются подкрепления в преддверии запланированного наступления. Кроме частей Республиканской Гвардии здесь сосредоточены подразделения палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс».

Сирийское правительство намерено полностью очистить провинцию Алеппо от джихадистов и оттеснить их к границам Идлиба.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Продолжаются ожесточенные бои в предместьях Вади Барада, где бойцы теснят мятежников, постепенно сужая кольцо окружения. Положение противника становится критическим, но пока джихадисты не идут на перемирие.

Тем временем минувшей ночью в районе ферм к юго-западу от Таль Курди бандгруппа «Джеш аль-Ислам» попыталась просочиться сквозь позиции ВС САР, однако, оказалась полностью разгромлена. Силовики установили управляемое минное поле, на котором противник подорвался.

В результате уничтожено 12 боевиков. Соратники погибших попытались вытащить тела своих попавших в ловушку товарищей, но были встречены перекрестным огнем, добавившим число потерь среди джихадистов. В настоящий момент на данном участке продолжается ожесточенная перестрелка.

  • Провинция Ракка:

Имеются неподтвержденные данные, что отряды «Сирийских Демократических Сил» (SDF), продолжая свое наступление, отбили у ИГИЛ еще несколько населенных пунктов. Сообщается об освобождении селений Аль-Хаддадж, Кардуш и Али Умар, расположенных на западе Ракки. На карте это продвижение пока не отмечено.

Наступление ИГИЛ в Ракке 27 12 2016В то же время террористы заявляют, что смогли захватить обратно н.п. Jaabar Gharbi, отбросив курдов на прежние позиции.

Сирийское военное обозрение – 25.12.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и Йемене на 27.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.