Террористы устроили природный катаклизм под Дамаском

Природный катаклизм под ДамаскомПравительственные войска вынуждены были прекратить переговоры о примирении с джихадистами, удерживающими несколько населенных пунктов в Восточной Гуте и перейти к активным действиям. Поводом для этого стало отравление источников водоснабжения сирийской столицы дизельным топливом.

Командование ВС САР предъявило боевикам ультиматум с требованием покинуть данный район, однако, мятежники, как и ожидалось, его отвергли. В результате в регионе разгорелись ожесточенные бои.

Видео: Боевики отравили водохранилище под Дамаском дизельным топливом

Подразделения Республиканской Гвардии окружили округ Вади эль-Барада, где сосредоточены основные силы группировки «Джейш аль-Ислам», постепенно сжимая кольцо окружения. Продвижение правительственных сил осложнено, так как вся эта местность представляет собой горный массив.

По истечении нескольких дней боев джихадисты пошли еще дальше. Они перекрыли течение реки Барада из-за чего она вышла из берегов. В результате остановлено водоснабжение Дамаска.

Террористы перекрыли реку Барада

Террористы перекрыли реку Барада

Наводнение привело к тому, что жители восточного пригорода страдают от наводнения, а в столице шестой день люди испытывают жажду и вынуждены собирать дождевую воду, а также вытапливать редкий снег.

Таким образом, 5 миллионов человек оказались на грани гуманитарной катастрофы. Вода течет везде кроме Дамаска.

Видео: Террористы перекрыли течение реки Барада и она вышла из берегов

Вначале войсковая операция была осложнена севшим туманом, в результате чего не было возможности применить авиацию. После улучшения погоды были задействованы ВКС РФ, внесшие весомый вклад в продвижение сирийских частей.

Оперативная карта района Вади Барада 28 12 2016

Оперативная карта района Вади Барада 28 12 2016

Основные столкновения сейчас разгорелись в районах Сук Вади-аль-Барди, Эйн аль-Фидже и Аль-Хоссейни, где применяется тяжелая артиллерия и РСЗО. В настоящий момент правительственные войска заняли около 70% территории н.п. Baseema. Дальнейшее продвижение силовиков пока приостановлено.

Видео: Кадры с БПЛА боев за Вади Барада

Район Вади эль-Барада примыкает с запада к горному массиву Аль-Каламун и располагается почти в 20 километрах от Дамаска. Он имеет стратегическое значение, так как является природным резервуаром для питьевой воды, которой обеспечивается весь регион. Кроме того горная цепь граничит с Ливаном откуда идет контрабанда оружия. В связи с этим джихадисты упорно сопротивляются, не желая расставаться с таким важным участком, так как в случае его захвата правительственными войсками их ждет поражение.

Видео: Новости Сирии 28.12.2016 на русском языке