Сирийская армия и ее союзники открыли охоту на полевых командиров джихадистов

Охота на полевых командиров джихадистов

Сегодня представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции подписали соглашение о прекращении с 00:00 30 декабря боевых действий по отношению друг к другу. Это решение далось нелегко, и было принято только после соответствующего давления со стороны Турции и России на обе стороны вооруженного конфликта.

У данного документа есть свои особенности. Он не распространяется на такие террористические группировки, как «Исламское государство», «Джейш Фатех аль-Шам» (бывшая Джебхат ан-Нусра) и «Джунд аль-Акса» (филиал Аль-Каиды), тем более, что в предыдущий раз эти джихадистские силы отвергли соглашение о прекращении огня.

Между тем, командование ВС САР, не желая нести потери в бесчисленных наземных операциях, избрало новую тактику ведения борьбы против террористов. Сирийская армия и ее союзники открыли охоту на полевых командиров и главарей бандформирований. Особенно это заметно в Идлибе, где за короткий промежуток времени было ликвидировано несколько десятков видных джихадистов.

Для выполнения таких акций применяются небольшие диверсионные группы элитных бойцов, которые, проникая в тыл противника, закладывают фугасы на коммуникациях врага и охотятся за главарями боевиков. Эти действия дают положительный эффект, так как помогают избежать масштабных наземных операций, для проведения которых требуется задействовать много сил.

Подготовку таких групп ведут иранские военные советники. Также используется опыт российских Сил специальных операций, которые во время битвы за Алеппо из крупнокалиберных снайперских винтовок ликвидировали несколько видных полевых командиров. Кроме того изучается возможность наведения авиации на вражеские штабы и другие важные объекты.