Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 30 12 2016

Сегодня в полночь в Сирии начало действовать соглашение о перемирии между вооруженными оппозиционными силами и правительственными войсками. К нему присоединилось семь основных исламистских группировок, включая «Файлак аш-Шам» (Легион Леванта), «Харакат Ахрара аш-Шам аль-Исламийя» (Исламское движение свободных людей Леванта), «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама), «Сувар аш-Шам» (Революция Леванта), «Джейш аль-Муджахеддин» (Армия моджахедов), «Джейш Идлиб» (Армия Идлиба), «Джабхат аш-Шамия» (Левантийский фронт). На террористические формирования «Исламского государства», «Джейш Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и «Джунд аль-Акса» действие режима прекращения огня не распространяется.

Однако, не все члены отрядов оппозиции восприняли эту новость спокойно. Отдельные боевики и бандгруппы недовольны таким решением своих лидеров, продолжая нападать на правительственные войска и совершать диверсии. Более подробную информацию о происходящих сейчас в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Минувшей ночью боевики «Свободной сирийской армии» и их союзники нарушили перемирие, совершив нападение на позиции ВС САР на севере Хамы, которые прикрывают густозаселенную христианами деревню Мухрада.

Карта северной Хамы 30 12 2016В ходе атаки повстанцы в 01:30(дмск) захватили блокпост Tal Biju, который обороняли ополченцы. Проведя перегруппировку, через 45 минут, сирийские подразделения при поддержке местного отряда NDF нанесли контрудар и отбили оставленный КПП. Это один из первых случаев нарушения условий перемирия.

Однако, имеется непроверенная информация, что повстанцы из ССА в данном инциденте не при чем. Якобы это нападение совершили террористы из группировки «Джунд-аль-Акса». Пока эти сведения требуют проверки.

Западная Хама

Подразделение спецназа Военно-воздушных сил Сирии провело дерзкую вылазку  на западе  Хамы в районе равнин Аль-Гааб. Получив от местных жителей информацию об организации джихадистами крупного склада вооружения, офицерами Сил специальных операций была разработана операция по его ликвидации.

Время, затраченное элитными бойцами на захват тайного склада, не превышало двух часов. В результате сирийским военным достались богатые трофеи в виде большого количества снарядов для танковых орудий, гранатометов и впервые появившихся у джихадистов ПЗРК. Офицерам спецслужб удалось арестовать лиц, задействованных в организации тайного хранилища боеприпасов, которые предназначались для переправки на север Хамы и в Идлиб.

  • Провинция Хомс:

Вчера утром правительственные войска, в районе авиабазы Т-4, провели разведку боем. 800-й парашютно-десантный батальон РГ ВС САР и формирование «Хезболлы», насчитывающее около сотни бойцов, атаковали позиции террористов ИГИЛ на юго-западе от аэродрома Тияс.

Продвижение сирийских военных и их союзников поддерживала артиллерия и ударные вертолеты. В ходе этой локальной операции проправительственные части сбили противника с занимаемых позиций и овладели высотами Аш-Шариф. В результате освобождено еще пять квадратных километров территории в буферной зоне авиабазы Т-4.

Карта восточного Хомса у авиабазы Т4 30 12 2016Боевики ИГ, понеся потери, отступили в деревню Шариф. В настоящее время этот населенный пункт охвачен с трех сторон и находится под огневым контролем. В ближайшее время предполагается его штурм.

Видео: Сирийская армия установила контроль за высотами Аш-Шарифа у авиабазы Т-4

Между тем на северо-востоке террористы пытались отвлечь сирийское наступление, нанеся мощный контрудар с применением бронетехники. Однако, командование ВС САР было готово к такому развитию событий, в результате чего бандформирование джихадистов попало в засаду. Было уничтожено до 50 боевиков, три танка, один БТР и пять внедорожников с 23-мм артавтоматами.

  • Провинция Дамаск:

Вчера отряды «Бригады Ахмада Абдо», входящие в «Свободную Сирийскую Армию» (FSA), начали наступление на позиции «Исламского государства» в районе Badiyah Аl-Souirya (восточные слоны гор Каламун). Аналогично предыдущим атакам нападению подверглись плотина Абу Риша, а также близлежащие селения Сис, Тис, Бир ан-Нимр, Абу Хашаба и Бир аль-Хель.

Как утверждается в соцсетях оппозиции, все названные деревни были захвачены «умеренными» повстанцами. При этом в ходе непродолжительных боев убито и ранено несколько террористов. Противостояние на этом участке все еще продолжается. Формирования FSA пытаются вытеснить боевиков ИГ в восточные районы.

Часть исламистских повстанцев из отрядов, обороняющихся в районе Вади Барада, не согласные с решением своих командиров пойти на перемирие с силами правительства, решились на отчаянную акцию. Они захватили газонасосную станцию в городе Каламун, через которую поступает топливо для жителей Дамаска. В результате пятимиллионная сирийская столица осталась без газа.

Видео: Джихадисты перекрывают поступление газа в Дамаск

До этого джихадисты сначала отравили водопровод в Дамаске дизельным топливом, а затем перекрыли реку Барада, лишив население воды.

  • Провинция Ракка:

Вчера в районе плотины Табка убит один из самых высокопоставленных командиров «Исламского государства» в провинции Аль-Ракка «Абу Джандаль Аль-Кувейти». Сообщается, что он погиб, обороняя эти позиции от отрядов «Сирийских демократических сил» во время налета американской авиации. В Пентагоне вчера на пресс-конференции подтвердили эту информацию.

О «Абу Джандале» известно, что он был главным вербовщиком Халифата. Кроме того его связывали тесные отношения с лидером ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.

Сирийское военное обозрение – 29.12.2016 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 30.12.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.