Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 01 2017

В Сирии третий день действует общенациональное перемирие, соглашение о котором подписали руководители почти всех оппозиционных сил. Однако, под Дамаском все еще сохраняется напряженность, так как здесь продолжают действовать боевики группировки «Джабхат Фатх аль-Шам», на которых режим прекращения огня не распространяется. В связи с тем, что они продолжают атаковать сирийские подразделения и перекрыли подачу воды в столицу страны правительственные войска намерены восстановить водоснабжение. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера ВС САР продолжили наступательную операцию к северо-востоку от города Хараста. Подразделения 105-й бригады РГ прорвали оборону объединенных сил группировок «Файлак ар-Рахман» и «Джейш аль-Ислам», овладев бывшей базой дивизиона ПВО. Кроме этого были взяты несколько кварталов к северу от Хараста.

Однако, этот успех оказался кратковременным. Проведя перегруппировку, джихадисты с южного фланга атаковали потерянные позиции и после ожесточенного боя вновь захватили этот военный объект.

В настоящий момент бойцы 105-й бригады РГ и Армии освобождения Палестины с двух направлений штурмуют базу ПВО, пытаясь ее вернуть под свой контроль. На данном участке продолжаются ожесточенные бои без каких-либо заметных успехов со обеих сторон.

Однако, наиболее серьезное противостояние сейчас происходит в районе Вади Барада, где действуют подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР. Правительственные войска прорвали оборону группировки «Джабхат Фатх аль-Шам» на окраине Айн аль-Фидже. Атака началась после того, как из этой местности сотрудниками сирийского Красного Полумесяца была эвакуирована большая часть местных жителей.  Ликвидация джихадистского сопротивления в этом округе и его освобождение позволит возобновить водоснабжение Дамаска.

Видео: ВС САР ведет бои за район Вади Барада

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе не прекращаются боестолкновения между членами различных исламистских формирований. Эти конфликты уже привели к гибели нескольких десятков известных полевых командиров и других повстанцев.

Вчера вновь произошел аналогичный инцидент. Возле городка Кафтин боевики группировки «Файлак аш-Шам» попали в засаду, в результате которой все члены бандгруппы были уничтожены. Оппозиционным активистам удалось опознать только десять тел. Остальных идентифицировать не представляется возможным.

Затем, неизвестные лица, разгромившие бандгруппу «Файлак аш-Шам», устроили налет на склад оружия и боеприпасов, находившийся в Кафтине. Им удалось его захватить и без помех вывести свои трофеи.

Местные активисты оппозиции считают, что нападения совершены членами группировки «Джунд аль-Акса», хотя это маловероятно, так как ее отряды сосредоточены на юге провинции, а этот инцидент произошел на севере.

В последнее время США занялись уничтожением главарей группировки «Джабхат Фатх аль-Шам» (бывшая Ан-Нусра), которую до этого игнорировали.

Абу Умар аль-Туркестани

Абу Умар аль-Туркестани

В воскресенье американский беспилотник «Предатор» (Хищник) нанес авиаудар управляемой ракетой по автомобилю, в котором находился один из эмиров «Джабхат Фатх аль-Шам» Абу Умар аль-Туркестани. Указанный джихадистский лидер был недавно назначен руководителем совета, призванного объединить все исламистские группировки на севере Сирии. Данная акция проведена в районе шоссе Sarmada, проходящем в провинции Идлиб.

  • Провинция Латакия:

Сирийские подразделения активизировали свои операции на севере Латакии в ответ на продолжающиеся провокации.

В воскресенье части 103-й бригады ВДВ нанесли несколько ракетных ударов по позициям группировки «Джабхат Фатх аль-Шам» в районе Tardeen, находящемся вблизи турецкой границы. В результате уничтожен автобус с более чем двадцатью джихадистами, который перед этим недавно пересек пограничное КПП.

Кроме этого проведена локальная операция в окрестностях поселка Сараф, расположенного в Туркменских горах. Противнику нанесен значительный урон.

Видео: «Умеренные» повстанцы обстреляли мирные села в Латакии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В последнее время участились нападения боевиков ИГИЛ в городе Дейр-эз-Зор и на прилегающую к нему авиабазу. Правительственные войска, осажденные в данном районе, несут потери, однако, продолжают держать позиции и отражать атаки террористов.

Сирийское командование получило информацию о готовящемся масштабном наступлении Халифата на Дейр-эз-Зор в связи с чем на военный аэродром переброшено подкрепление. Более десяти военно-транспортных вертолетов высадили свежих бойцов, которые должны пополнить поредевшие ряды 137-й бригады. Кроме того доставлено значительное количество боеприпасов и продовольствия для осажденного гарнизона.

Видео: Сирийские саперы в Дейр-эз-Зоре взрывают обнаруженный подземный туннель боевиков ИГ

  • Провинция Хомс:

Сирийские подразделения нанесли внезапные контрудары по базам ИГИЛ, расположенным к востоку от авиабазы Тияс. После тщательной разведки проведен артналет по позициям Хадифата в Ba’ar аl-Wa’erah и в восточной части, прилегающей к Аl-Quaryatayn. В ходе артудара уничтожены десятки боевиков и вражеская бронетехника.

Кроме того вчера ВКС РФ разгромили колонну бензовозов ИГИЛ, направлявшуюся из провинции Хомс в Ракку. Российские самолеты также уничтожили несколько «наливняков» в районе н.п. Аl-Sukhnah и Араке.

Видео: ВС САР освободили поселок Шариф в восточном Хомсе

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 02.01.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.