Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 04 01 2017

Не смотря на действующее перемирие и намечающуюся встречу в Астане представителей оппозиционных сил с членами сирийского правительства, боевые действия в некоторых районах по-прежнему продолжаются. Это связано, прежде всего, с намерением командования ВС САР возобновить водоснабжение Дамаска и энергообеспечение Кунейтры. Однако, оппозиционеры обвинили сирийское руководство в нарушении перемирия и заявили о выходе семи группировок из режима прекращения огня, а также отказе участвовать в мирных переговорах. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Голанские высоты

Все большее число населенных пунктов присоединяется к программе национального примирения. В районе Голанских высот три деревни Бейт-Сабра, Кафр Хавр и Бейт Tима перешли под контроль правительства.

Район Голанских высот

Район Голанских высот

Повстанцы, ранее удерживающие эти селения, после длительных переговоров, согласились на эвакуацию в Идлиб. В настоящий момент этот процесс уже начался. 135 боевиков и члены их семей погружены в автобусы для отправки их в регион занимаемый исламистами.

В результате под контролем мятежников остались только поселки Kanakir и Закия, а также карман Бейт-Джинн. Однако, относительно этих территорий также ведутся переговоры об их сдаче сирийским военным.

Карта провинции Дамаск 04 01 2017Впрочем, в отличие от Kanakir и Закия, повстанцы в Бейт-Джинн не заинтересованы в примирении с правительством, а это означает, что, скорее всего, на этом участке вскоре снова начнутся ожесточенные столкновения между джихадистами и сирийской армией, которую здесь представляет 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР.

Восточная Гута

В понедельник в долину Барада прибыло большое подкрепление, состоящее из бойцов добровольческого формирования «Щит Каламуна» и подразделений 3-й танковой дивизии. Свежие части должны усилить войсковую группировку, которая должна сломить сопротивление боевиков «Джабхат Фатех аль-Шам» в районе Вади Барада, что позволит возобновить водоснабжение сирийской столицы.

Видео: Прибытие подкреплений в район Вади Барада

Проведя перегруппировку и введя в бой свежие части ВС САР вновь атаковали поселок Айн Аль-Фиджа. В сражении за населенный пункт участвуют подразделения 4-й механизированной дивизии, «Хезболлы» и отряды «Щит Каламуна».

Сегодня утром наступление сирийской армии продолжилось в направлении города Бассима. Правительственным войскам удалось овладеть почти всеми фермами, расположенными по его периметру и уничтожить несколько небольших групп боевиков.

Только что стало известно, что правительственные войска овладели в Bassima зданием детского дома, где была оборудована база джихадистов, н.п. Аl-Maytem и несколькими сельхозхозяйствами, которые граничат с севера с этой деревней.

Видео: Наступательная операция в районе Вади Барада

Серьезные боестолкновения также идут возле другого города Восточной Гуты – Хазрама. На этом участке фронта подразделения 105-й бригады РГ значительно потеснили бандгруппы «Джейш аль-Ислам», заняв район сельхозугодий и несколько ферм.

Правительственным войскам также удалось освободить селения Maya’ani и Hawsh Shalaq, таким образом, выйдя на окраины Хазрама. Однако дальше продвижение застопорилось, наткнувшись на сильную оборону джихадистов.

В настоящий момент позиции боевиков усиленно обрабатываются сирийской авиацией, в то время, как сирийские подразделения готовятся к проведению штурма, который должен начаться с двух направлений.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Подразделения ВС САР и ополчения NDF во вторник атаковали опорные пункты боевиков группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» к северу от города Хомс.

Артиллерия правительственных сил нанесла удары по скоплению террористов в районе н.п.  Аl-Mahatta, где противнику нанесен существенный урон. Среди погибших боевиков оказались восемь полевых командиров Ан-Нусры.

Также еще одно боестолкновение имело место в окрестностях Хула к северо-западу от Хомса. Сирийская артиллерия накрыла позиции «Джабхат Фатех аль-Шам» и их союзников в н.п.  Eth-Teybe, Кафр Лаха, Taldou, Qarmus и Maryamin. Сообщается о больших потерях среди джихадистов.

Восточный Хомс

ВВС Сирии атаковали позиции «Исламского государства» на подступах к городу Пальмира, который находится примерно в 240 км от Дамаска. Авиаудар был нанесен по базе материально-технического снабжения боевиков в оазисе Аl-Suhna.

Карта восточного ХомсаКроме того артиллерия и РСЗО ВС САР накрыли скопление террористов в районе Джубб аль-Джарра, в результате чего группировка понесла серьезные потери, заставившие ее отказаться от продолжения дальнейших атак.

Видео: ВС САР в районе авиабазы Т-4 наносят огневой удар по террористам

В свою очередь ВКС РФ продолжили громить ближние тылы ИГИЛ и охотиться за нефтяными конвоями на коммуникациях противника, лишая его постоянного источника дохода. Перед российской авиацией, в голой пустыне, бандгруппы Халифата оказались слишком уязвимы, в результате их численность резко сократилась. Этот момент также сказался на решении главарей ИГ о выводе части своих сил из-под Пальмиры.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия и ее союзники готовятся к следующему раунду наступления, чтобы полностью очистить территорию провинции от банд ИГИЛ и «Джейш аль-Фатх». Об этом пишет местная пресса.

Якобы предполагается нанесение ударов в северо-восточном и юго-западном направлении. Однако, скорее всего, эти публикации призваны дезинформировать противника.

ВС САР сейчас не располагает достаточными возможностями, чтобы нанести поражение джихадистам сразу на нескольких участках. Скорее всего, террористов вводят в заблуждение, пытаясь заставить их распылить свои силы.

  • Провинция Ракка:

В ходе проведения наступательной операции «Гнев Евфрата» отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) освободили от террористов 110 деревень, несколько десятков ферм и ключевых высот. По сообщению пресс-службы SDF уничтожено несколько тысяч боевиков ИГ, в то время, как потери курдов составили 277 бойцов.

Впрочем, эти цифры, скорее всего, в несколько раз завышены в пропагандистских целях. «Исламское государство» еще достаточно сильно и, несмотря на потерю управления своими формированиями под Раккой, террористам удается иногда довольно успешно отражать атаки отрядов SDF.

Наибольший урон курдскому ополчению приносят нападения смертников, от которых пока не выработаны меры противодействия. Также осложняет продвижение наличие у террористов большого количества управляемых противотанковых ракет.

  • Провинция Хама:

Сирийские подразделения и ВВС сейчас сосредоточены на отражении нападений различных исламистских формирований, которые нарушили режим прекращения огня. В результате атаки боевиков на позиции ВС САР в районе города Саламия противнику нанесен серьезный урон.

В ответ сирийские военные обрушили огонь артиллерии на базы джихадистов в районе Аl-Sat’hiyat. Кроме того накрыты сосредоточения мятежников в Аl-Dalak и Eidoun. При этом противник потерял почти всю боевую технику.

В свою очередь ВВС САР совершили несколько боевых вылетов в район села Хамади Омар, где уничтожили нескольких террористов и семь внедорожников оснащенных пулеметами. Также авиаудар был нанесен по городу Aqayrabat. Зафиксированы большие потери боевиков ИГ.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 04.01.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.