Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 01 2017

В Сирии продолжает действовать режим прекращения огня. Однако, существующее перемирие часто нарушается со стороны оппозиционных сил. Наибольшее количество провокаций фиксируется в Хаме и под Дамаском.

За сутки произошли боестолкновения на востоке Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Ракке. В остальных провинциях ситуация более менее спокойная, только происходили небольшие перестрелки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкая армия продолжает накапливать силы на западе от города Аль-Баб, не прекращая наносить авиационные и ракетные удары по позициям террористов. Здесь же задействованы ВКС РФ, которые бомбят объекты ИГИЛ к югу от населенного пункта, таким образом, прокладывая своеобразный «коридор» для планируемого наступления ВС САР.

Генштаб Турции проинформировал, что за минувшие сутки уничтожено 18 боевиков ИГ и поражено около 150 целей. Данных о нанесении ущерба Халифату со стороны российской авиации нет.

Видео: Взрыв заминированной машины возле города Азаз

Восточное Алеппо

В среду и четверг бандгруппы «Исламского государства» предприняли очередное наступление на блокпосты ВС САР перед авиабазой Кувейрис. Позавчера была атакован поселок Насралла.

Карта востоного Алеппо

Направление атак ИГИЛ на Кувейрис

Сражение длилось на протяжении 4-х часов. Боевики волнами накатывались на сирийские позиции и после получения отпора, не считаясь с потерями, вновь принимались за прежнее. В ходе отражения позавчерашних нападений уничтожено 45 джихадистов и несколько единиц боевой техники. (Статья по теме).

Вчера атаки снова повторились. В этот раз боевики штурмовали кроме поселка Насрулла еще и селение Расм Аль-Хармале. Впрочем, и в этот раз все усилия террористов оказались безрезультатными. Бандформирования Халифата не добившись своей цели были вынуждены отойти, оставив на поле боя десятки тел боевиков и три поврежденные пулеметные «тачанки».

Видео: Отражение одной из атак террористов

Город Алеппо

Алеппо, по-прежнему, испытывает перебои с водой, так как террористы ИГ перекрыли водонасосную станцию, обеспечивающую город живительной влагой. Впрочем, эти неурядицы временные.

Выгрузка водоналивных насосов в Алеппо

Выгрузка водоналивных насосов в Алеппо

Сирийская организация Красного Креста и Полумесяца доставила в район Сулейман аль-Халаби пять насосов. Их мощности должно хватить, чтобы обеспечить примерно 2 миллиона жителей Алеппо.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера «Исламское государство» предприняло еще один мощный штурм позиций ВС САР в районе Аl-Rashidiyah и окрестностей авиабазы. Информация об отводе сил террористов из Дейр-эз-Зора оказалась недостоверной и призванной «усыпить» сирийское командование.

Первая атака последовала в 8 часов утра и была сразу отбита. Однако, джихадисты продолжали свои нападения, продолжавшиеся в течение нескольких часов.

Не добившись успеха в Аль-Рашидия, боевики ИГ предприняли новые атаки в районах Аl-Jubeileh, Аl-Hawiqa, Аl-Sina’a, Аl-Rusafah, Аl-Baghiliyah и Таль Brouk. Причем все нападения были четко скоординированы и начались в одно время. Это вынудило сирийское командование задействовать все резервы и перебросить их к линии фронта, чтобы предотвратить возможный прорыв.

Значительную роль в отражении наступления ИГИЛ оказали ВВС САР, наносящие удары по боевым порядкам джихадистов и срывающие подготавливаемые атаки. В итоге террористы, не добившись своей цели и потерпев поражение, прекратили операцию. Ее итогом стали потери ИГИЛ, исчисляемые пятью десятками убитых боевиков, не считая уничтоженной боевой техники.

  • Провинция Ракка:

Несмотря на сильное противодействие, отряды «Сирийских демократических сил» продолжили наступление в направлении Ракки. Вчера им удалось выбить террористов из населенных пунктов Джабар аш-Шарки и Дахма.

Все это время продвижение курдских формирований поддерживала авиация США. Самолеты коалиции нанесли серию авиаударов в районе передовой, что вынудило боевиков ИГ оставить некоторые районы.

  • Провинция Латакия:

В прибрежном городе Джаблех, находящемся поблизости от авиабазы Хмеймим, где располагается основные силы авиагруппы ВКС РФ, совершен теракт. В районе блокпоста, расположенного возле стадиона, в одном из самых густозаселенных кварталов взорвалась заминированная машина.

Жертвами теракта стали 11 человек. Еще 35 жителей получили ранения различной степени тяжести.

Видео: Теракт в Джаблехе

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Население Дамаска также уже две недели обходится без воды. Джихадисты, занявшие округ Вади Барада и перекрывшие водоснабжение, отчаянно сопротивляются, не желая сдавать позиции.

Карта Вади Барада

Карта Вади Барада

Продвижение сирийских подразделений осложнено горной местностью, которую боевики превратили в хорошо укрепленный район, насыщенный огневыми точками, поэтому ситуация зашла в «позиционный тупик». Между тем ООН назвала действия джихадистов, перекрывших водоснабжение Дамаска, военным преступлением.

Южный Дамаск

Ожидается, что на днях весь южный Дамаск перейдет под контроль правительственных войск. Исламисты, удерживающие значительные территории в этом районе согласились на соблюдение режима прекращения огня, и пошли на переговоры с правительством САР.

Карта южного Дамаска 06 01 2017В настоящий момент достигнуто принципиальное согласие на передачу четырех городов силам ВС САР в обмен на эвакуацию боевиков. Однако, если представители сирийского командования настаивают на вывозе повстанцев в Идлиб, то последние желают перебраться в Деръа. Как только будет решена эта проблема, то начнется передача сирийским властям н.п. Бейт Сахм, Бабила, Yalda и Акраба.

Вчера на юге Дамаска также был совершен теракт. В этот раз он был направлен по отношению к боевикам ИГ.

Смертник, являющийся членом группировки «Джабхат Фатх аль-Шам», подорвал себя в районе блокпоста в лагере Ярмук, занимаемом террористами «Исламского государства».

Инцидент произошел на 15-й улице. В результате взрыва несколько боевиков Халифата было убито.

Это привело к возобновлению боестолкновений между формированиями «Джабхат Фатх аль-Шам» и ИГИЛ, которые длились на протяжении нескольких часов. В результате ни одна из сторон не добилась реальных результатов или территориальных приобретений.

Сирийское военное обозрение – 05.01.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 06.01.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.