Сирийская армия овладела господствующими высотами в долине Барада на востоке Дамаска

Сражение за Вади Барада

Во второй половине дня подразделениям 4-й механизированной дивизии ВС САР и прибывшей недавно бригады «Щит Каламуна» удалось прорвать оборону объединенных сил группировок «Джабхат Фатех аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам» на северном участке фронта, овладев всеми господствующими высотами в долине Барада. В этом сражении противник потерял несколько десятков боевиком убитыми.

Такой результат был достигнут благодаря массированному применению ракетных установок залпового огня, которые «стальной метлой» вымели мятежников с занимаемых ими позиций. Только в окрестностях Вади аль-Заба, вдоль дороги к поселку Аl-Moqren, от огня РСЗО погибло одиннадцать боевиков и почти два десятка получили тяжелые ранения.

Видео: Штурм Вади Барада

Карта отбитого участка в Вади Барада

Карта отбитого участка в Вади Барада

В результате почти вся занимаемая джихадистами территория находится под огневым контролем правительственных войск. В данное время продолжаются столкновения к северу от н.п. Бассима. Сирийские военные, пользуясь предоставленной возможностью, пытаются выбить из него повстанцев.

Видео: Артиллерийский обстрел района Вади Барада

Атаки силовиков продолжаются также на других направлениях. Правительственные силы штурмуют позиции мятежников в деревнях Аl-Hosseiniyeh, Аль-Хамра Аль-Зейне и Эйн-Аль-Хазра. В свою очередь ВВС Сирии, поддерживая атакующие части, нанесли бомбовые удары по н.п. Эйн-Аль-Фидже, Эйн-Аль-Хазра и Бассима.

Направления ударов ВС САР в Вади Барада

Направления ударов ВС САР в Вади Барада

Данная наступательная операция ВС САР предпринята с целью возобновления водоснабжения Дамаска, 5,5-миллионное население которого оказалось на пороге гуманитарной катастрофы из-за перекрытия боевиками русла реки Барада.

Видео: Водная блокада Дамаска

Имеются сведения, что сегодня к вечеру противостояние стихло. Некоторые местные активисты из Вади Барада заявляют, что между верховным сирийским командованием и повстанцами достигнуто временное соглашение о прекращении огня. Однако, на данный момент эта информация не подтверждена.

Видео: Сирийское военное обозрение – 06.01.2017 (русский перевод)