Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 09 01 2017

Обстановка в Сирии начала стабилизироваться. Однако, последние действия джихадистов вызывают опасения, так как они направлены, прежде всего, не против сирийской армии, а в отношении населения, которое оказалось на пороге гуманитарной катастрофы. Имеется ввиду блокирование водо- и газоснабжения ряда населенных пунктов, находящихся под контролем правительства. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Как мы ранее сообщали, после назначения руководством группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) нового командующего в Вади Барада, боевики начали выдвигать невыполнимые условия, которые привели к срыву перемирия и нарушению ранее достигнутых соглашений. Они отказались покидать занимаемый ими район и эвакуироваться в Идлиб.

Карта Вади Барада 08 01 2016В результате правительственные войска вчера, после провала переговоров, перешли в наступление. Позиции джихадистов на близлежащих холмах были подвергнуты массированному обстрелу из РСЗО и артиллерийских орудий. Кроме того была задействована авиация.

Под градом снарядов, мин и бомб мятежники покинули ряд контрольно-пропускных пунктов и вершины, которые ранее находились под их контролем. Сирийские подразделения добились сегодня существенных успехов в Вади Барада.

Была занята высота Дахр аль-Масаби, которая возвышается над поселком Дейр-Макран. Также в руки правительственных сил перешли блокпосты в этом же районе.

Вади Барада

Сирийские военные захватили высоту в Вади Барада

Таким образом, территория, занимаемая джихадистами, значительно уменьшилась. Мятежники оказались в критической ситуации, так как любое их передвижение пресекается огнем прямой наводкой.

Сирийские военные, заняв господствующие высоты, контролируют весь район Вади Барада. Ожидается, что в ближайшее время он будет полностью освобожден от боевиков, что позволит разблокировать водоснабжение Дамаска.

Видео: Авиаудары ВВС Сирии в Вади Барада

Еще одно масштабное противостояние наблюдается в окрестностях города Хазрам. Проправительственным силам удалось прорвать оборону группировки «Джейш аль-Ислам» и, ворвавшись в этот населенный пункт, завязать уличные бои. За вчерашний день силовики значительно потеснили джихадистов, заняв около 75% территории города.

Карта в районе города Хазрам 09 01 2017Сегодня утром боевики перешли в контрнаступление. Они атаковали центральный район Хазрама и высоту Таль Фарзат. Мятежники пытались восстановить линию снабжения с н.п. Ан-Нашабии, которая оказалась под контролем правительственных войск.

Контрудар исламистов оказался слабо подготовленным и не достиг своей цели. В ходе боя было уничтожено 15 боевиков и две БМП-1. Сирийские военные поразили бронемашины противника из ПТРК.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Вчера бандформирования группировки «Джабхат Фатех аш-Шам» перешли в наступление в районе города Саламия. Нападению подверглись сразу несколько населенных пунктов, находящихся под контролем правительства.

Мятежники атаковали деревни Хнейфис, Ас-Сутихаят и Ар-Рамлия, однако, реальных результатов не добились. Единственной удачей боевиков стал захват блокпоста вблизи н.п. Хнейфис. Столкновения на этом участке продолжаются до настоящего времени.

Сегодня утром в западных окрестностях Саламии правительственные войска перешли в контрнаступление. Бои приобрели необычайно ожесточенный формат. Пока никаких свежих данных о происходящих в этом районе событиях не имеется.

Видео: Джихадисты готовятся к наступлению на востоке Хамы

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

ВКС РФ вчера нанесли несколько авиаударов на востоке сельской местности Алеппо по позициям «Исламского государства» к востоку от города Аль-Баб.

По словам военного источника в Алеппо, российская авиация провела более десятка налетов в указанном районе, уничтожив большое количество террористов.

Это уже четвертый случай за последние 10 дней, когда ВКС РФ оказывает помощь турецкой армии в ее противостоянии с бандгруппами ИГИЛ.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Потеря части территорий в восточном Хомсе критичным образом сказалась на жизнедеятельности населения Сирии. Потерпев неудачу с захватом авиабазы Т-4 и города Карьятейн, террористы решили отомстить жителям страны, проживающим в районах контролируемых правительством.

Вчера боевики ИГ заминировали газораспределительную станцию «Хайян» и после обеда ее взорвали, таким образом, лишив несколько миллионов сирийцев теплоснабжения. Весь процесс минирования станции и ее взрыва, пропагандистская служба ИГИЛ сняла на видео. В условиях аномального понижения температуры и отсутствия водоснабжения Дамаска это поставило население на грань гуманитарной катастрофы.

Видео: Террористы минируют и взрывают газораспределительную станцию «Хайян»

Одновременно с этим терактом, ожидая отвлечения значительной части правительственных сил, главари «Исламского государства» подготовили новый штурм авиабазы «Тияс». Джихадисты планировали внезапным ударом захватить высоты Аl-Awamid и насосную станцию Т-4.

Однако, сирийская разведка «не дремала». Ей удалось вскрыть замыслы террористов, которых в воскресенье ждал «горячий» прием.

Сосредоточение бандгрупп было накрыто огнем артиллерии и РСЗО. Наведение осуществлялось разведгруппами ВС САР и БПЛА. В ходе превентивного удара уничтожено 34 террориста.

Отступающих боевиков преследовали российские вертолеты и сирийские самолеты, которым удалось разгромить на марше несколько колонн противника. Подтверждено уничтожение четырнадцати пулеметных «тачанок» и девяти «джихад-мобилей». Десятки джихадистов, сопровождавших конвои, были убиты или получили ранения.

  • Провинция Идлиб:

Череда таинственных смертей, преследующих лидеров террористов в провинции Идлиб, продолжается. Как сообщают оппозиционные активисты, кроме США и местных «разборок», к этому причастны и российские военные.

По сведениям оппозиционеров российский беспилотник нанес удар по командному центру группировки «Джабхат Фатех аш-Шам» в городе Сармада, в результате которого погибло от 20 до 25 полевых командиров, что практически полностью обезглавило исламистские бандформирования. Они утверждают, что координаты штаба и время встречи было передано российскому командованию агентами сирийских спецслужб, которые действуют в этом районе.

До этого инцидента, в прошлый понедельник, также в окрестностях Сармада, два известнейших полевых командира «Джабхат Фатех аш-Шам» были убиты в результате атаки БПЛА «Предатор». Еще один лидер ан-Нусры Юнус Шуэйб погиб вчера в городе Тафтаназ также во время удара беспилотника.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 09.01.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.