Иракское ополчение выгнало американских военных из провинции Салахаддин

Иракское ополчение

Американские военные, участвующие в составе сил международной коалиции в антитеррористической операции в Ираке, полностью себя дискредитировали. Авиация США часто путает цели и наносит удары по своим союзникам и мирным жителям. Это отмечается всеми участниками военного конфликта и признается Пентагоном, который оправдывается «человеческим фактором» и ошибками планирования.

Один из таких инцидентов привел к тому, что подразделению американских морпехов блокировали дорогу к высоте Мак’hul, находящейся в северной части округа Салахаддин, а располагающихся там же других военнослужащих США выгнали из этого региона.

Арабские СМИ сообщили, что вчера вооруженные формирования движения «Аль-Нуйяба», под угрозой применения оружия, помешали американским солдатам и бронетехнике подняться на гору Макхул, занимаемую отрядами «Хашд аш-Шааби» и иракскими силами безопасности. Первая такая попытка была предпринята еще в субботу, но успеха не имела.

Похожий случай недавно произошел на севере Алеппо в Сирии, где боевики «Свободной сирийской армии» также прогнали американских морпехов, не дав им разместить военную базу и пригрозили их вырезать, если они вернуться. Причиной этому послужил «дружественный огонь» со стороны ВВС США.

В конце октября заместитель главы Совета провинции Ниневия Noureddin Qablan объявил, что самолеты коалиции, возглавляемой США, нанесли авиаудары по иракской военной базе, в результате чего было убито несколько солдат.

«Истребители США нанесли удар по одной из военных баз 16-й дивизии иракской армии в районе к северу от Мосула. Погибло четверо иракских солдат», — сказал Qablan.

При этом он добавил, что Пентагон подтвердил этот инцидент, назвав его «ошибкой».

Чиновник также рассказал о том, что это не первый случай, когда военные самолеты США наносят свои удары по иракской армии и добровольческим силам «Хашд аш-Шааби». Однако, каждый раз высокопоставленные американские военные оправдываются тем, что авианалеты не были преднамеренными.

Видео: ВВС США разбомбили иракских союзников

Видео: ВВС США разбомбили жилые кварталы в Ираке