США провели специальные десантные операции в Дейр-эз-Зоре и Хасаке

Высадка десанта морпехов США

 

В рамках борьбы с «Исламским государством» в воскресенье коалиция, возглавляемая США, провела специальную операцию на территории провинции Дейр-эз-Зор.

«Иностранные воинские контингенты, в том числе состоящие из арабских военнослужащих, высадились с помощью парашютов из четырех вертолетов в период от 2:45 до 04:00 вечера по дамасскому времени, для совершения диверсии, а затем скрылись после выполнения миссии», — сообщает телеканал Дейр-эз-Зор 24.

Парашютисты перерезали дорогу, соединяющую между собой деревню Kabr и город Jazra, соорудив временный контрольно-пропускной пункт, а затем произвели налет на водонасосную станцию в Kabr, где арестовали ряд боевиков ИГИЛ.

В Пентагоне это сообщение не опровергли. Несколько аккредитованных в Вашингтоне журналистов, ссылаясь на источники в военном ведомстве, подтвердили данную информацию о проведении спецоперации.

Еще одну десантную операцию американские военные осуществили в провинции Хасаке. Несколькими военно-транспортными вертолетами они доставили большую партию тяжелого оружия, которую выгрузили в окрестностях трассы Аl-Darbasiyeh – Хасаке. В настоящее время курдские силы безопасности оцепили указанный район, чтобы обеспечить развертывание вооружения.

Арабская пресса подчеркнула, что после начала второго этапа операции «Гнев Евфрата», предполагающего освобождение Ракки, это первый случай обеспечения США своих союзников военным снаряжением. Предполагается, что оно будет использовано в третьей фазе наступления курдских сил.

Местные активисты сообщают, что Вашингтон активизировал усилия по созданию новой военной базы в регионе, который подконтролен курдам. Этот военный объект обустраивается в районе горы Абдель Азиза. Кроме того поблизости, в окрестностях деревни Maqloujeh, сооружается взлетно-посадочная полоса для приема американских вертолетов, для чего в округе вырублены сотни деревьев.

Здесь уже обосновался американский военный контингент. Морпехи США на бронетехнике появляются в селе каждый день. От деревни база ограждена рвами и земляными валами, которые проложены до древней цитадели Sakriyeh, — утверждают местные жители.