Сирийская армия освободила город Хазрам в Восточной Гуте

В течение нескольких последних дней между правительственными войсками и объединенными силами исламистских группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» шло ожесточенное сражение за обладание городом Хазрам.

В ходе недавних боев 105-й бригаде Республиканской гвардии удалось прорвать фронт джихадистов и занять большую часть городских районов. Под контроль гвардейцев перешло 75% территории населенного пункта.

Однако, мятежники не смирились с поражением и после мощной артподготовки нанесли контрудар сразу на двух участках. Под градом ракет и минометных мин силовики покинули Хазрам, закрепившись только на его северных окраинах. Вместе с ними ушли местные жители. Однако, джихадисты также не смогли занять город, который подвергается авианалетам сирийской авиации и артиллерийским обстрелам.

Карта Восточной ГутыИсламистские повстанцы атаковали не только населенный пункт, но и расположенную поблизости бывшую базу ПВО, которую перед этим отбили правительственные войска. В ходе этого нападения формирование «Файлак ар-Рахман» было встречено перекрестным огнем, «поставившим крест» на планах джихадистов. В ходе боя уничтожено 11 боевиков, включая военного руководителя группировки Хамзу Аль-Асали, более известного по позывному «Абу Аль-Аббас».

Карта Восточной Гуты 08 01 2017Отразив контрудар мятежников, правительственные войска сами перешли в наступление и на плечах отступающего противника снова ворвались в Хазрам, полностью выбив из него противника. Во время этого сражения убито и ранено свыше 25 боевиков.

По сообщению военкоров армейцы сейчас ведут зачистку города и его окрестностей. Инженерные подразделения начали обезвреживание не взорвавшихся боеприпасов и проверку зданий на наличие опасных «сюрпризов».

В настоящее время наступление продолжается. Столкновения идут вблизи высоты Фарзат, которая господствует над близлежащими населенными пунктами Аl-Nashabiyeh и Hawsh Аl-Salehiyeh.

Видео: Нападение боевиков «Файлак ар-Рахман» на базу ПВО вблизи г. Хазрам