ВКС РФ в очередной раз спасают турецких союзников у Аль-Баба

ВКС РФ наносят удар по Аль-Баб

Сегодня подразделения турецкого спецназа и формирования «Свободной сирийской армии» начали новый штурм позиций «Исламского государства» в районе города Аль-Баб. Были атакованы оплоты террористов в н.п. Аl-Sulfaniyah и Qabasin, расположенные на северном фланге занимаемой ИГИЛ территории.

На первых порах протурецким силам сопутствовал успех, и они заняли деревни Замар и Тель Асфур. В результате северное крыло джихадистской группировки вскоре могло оказаться в «котле».

Оперативная карта северо-восточного Алеппо город Аль-Баб 10 01 2017

Оперативная карта северо-восточного Алеппо город Аль-Баб 10 01 2017

Однако, командование ИГИЛ приведя в порядок свои отступившие формирования, организовало контрудар. Не ожидавшие подобного развития событий боевики «Свободной сирийской армии» обратились в бегство. В связи с этим были вынуждены отойти и поддерживающие их подразделения турецкого спецназа.

Вызванная для прикрытия авиация ВВС Турции не смогла переломить ситуацию. Несанкционированное отступление «умеренных» боевиков продолжилось. Анкара признает большие потери в результате провала этой операции.

Однако, вскоре появились самолеты ВКС РФ, которые обрушили на головы джихадистов тонны бомб. Большая часть авиаударов пришлась по контролируемому ИГИЛ поселку Аль-Беера и южной части города Аль-Баб. Остальные нанесены в районе равнины Дейр Хафер. Эти действия позволили остановить продвижение террористов и преследование отступающих протурецких сил.

К российским самолетам вскоре присоединились сирийские истребители, которые также приняли участие в бомбардировке вражеских позиций. Всего было произведено около 25 авиаударов. Все предварительно заданные цели уничтожены.

Сегодняшнее наступление турецкой армии и «умеренных» боевиков на Аль-Баб является третьим за последние 10 дней. Неоднократно предпринимаются атаки с целью выбить террористов из города, но в связи со слабой подготовкой личного состава «Свободной сирийской армии», отступающего всякий раз при малейшем отпоре, эти попытки заканчиваются фиаско.

Военная обстановка в Сирии – 10.01.2017 (русский перевод)