Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 11 01 2017

Все больше населенных пунктов и исламистских группировок присоединяется к программе национального примирения, однако, отдельные экстремистские группы продолжают совершать провокации. Кроме того еще не решена проблема водоснабжения Дамаска, что вынуждает сирийскую армию штурмовать анклав боевиков в Вади Барада. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

К югу от авиабазы Кувейрис бандгруппы ИГИЛ вновь предприняли нападение на позиции сирийской армии. Атаке террористов подверглись Академия ВВС САР, деревни Рамх Аль-Хармаля Аль-Имам и Хармале.

Карта восточного АлеппоВпрочем, своей цели джихадисты не достигли. Нападение боевиков ИГ отбито с большими для них потерями. Уничтожено восемь единиц боевой техники и большое количество террористов.

Вчера ВКС РФ и ВВС САР провели совместную воздушную операцию в районе города Аль-Баб. Было совершено свыше 25 заходов на цели в южных окрестностях цитадели террористов.

Также авиацией отсечены бандгруппы ИГ, преследующие отступающие турецкие подразделения и формирования «Свободной сирийской армии», которые потерпели очередное поражение на северном фланге Аль-Баб.

Южное Алеппо

Массированное применение российской авиации наблюдается также на юге Алеппо. Сирийские и российские самолеты осуществили бомбардировку баз исламистской коалиции «Джейш аль-Фатех» вблизи городов Хан Тумен и Хан аль-Ассаль.

По сообщению штаба ПВО ВС САР было нанесено не менее 30 авиаударов. Уничтожено несколько лагерей мятежников и опорные пункты противника.

Одновременно с авианалетом артиллерийские батареи ВС САР и «Хезболлы» открыли мощный огонь по позициям джихадистов в Хан Аль-Ассаль и Рашиддиан-4. Предполагается, что в ближайшие недели подразделения Республиканской гвардии, «Хезболлы» и прибывшее недавно иракское добровольческое формирование «Харакат Аль-Нуйяба» перейдут в наступление, чтобы отбросить джихадистов к Идлибу.

Город Алеппо

Во время очистки восточных кварталов города от взрывоопасных «подарков», сирийские военные вчера вечером выявили склад джихадистов, в котором находилось большое количество химических реагентов.

В укрытии обнаружены мешки с составляющими хлора, производства компании «Sachlo», зарегистрированной в Саудовской Аравии. Эти вещества пригодны для изготовления отравляющих веществ и снаряжения химических боеприпасов.

  • Провинция Латакия:

На авиабазу Хмеймим в Латакии вчера вечером прибыла эскадрилья в составе 12 штурмовиков Су-25 ВКС РФ и два воздушных танкера-заправщика Ил-76МД с бортовыми номерами RA-76771 и RA-76724. Переброска осуществлена с аэродрома Моздок в Северной Осетии.

По пути самолеты провели дозаправку в воздухе с Ил-78. Минобороны РФ официально пока эту информацию не подтвердило, хотя очевидцы опубликовали в Сети видео, на котором показаны в небе над сирийским городом Джаблех четыре российских Су-25, сопровождающих заправщик Ил-76.

Видео: Су-25 и Ил-76 в небе Латакии

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» перекрывшие водоснабжение Дамаска, не желают идти на примирение с правительством САР и покидать захваченный район. Несмотря на значительное сокращение занимаемой ими территории, достигнутое в ходе последних атак сирийской армии, джихадисты отчаянно сопротивляются.

Видео: Боевики из ПТРК поражают танк «Хезболлы» в Вади Барада

Для недопущения больших потерь командование ВС САР подвергают позиции и опорные пункты боевиков в Вади Барада массированному обстрелу. Также к операции присоединились российские самолеты, которые совершили свыше полутора десятков вылетов на бомбардировку вражеских укреплений.

Карта Вади БарадаРоссийские и сирийские Су-24М подавили двенадцать огневых точек противника и значительно проредили бандформирования группировок «Джабхат Фатех аль-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам».

В свою очередь подразделения 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии обрушили на позиции джихадистов в селениях Бассима и Дейр Макран шквал ракет из РСЗО.

Видео: Сирийская армия ведет массированный обстрел позиций джихадистов в Вади Барада

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В рядах группировки «Джабхат Фатех аль-Шам», действующей на севере Хомса, очередные потери. Правда, возникли они не из-за противостояния с правительственными войсками, а из-за разногласия в среде самих боевиков.

По крайней мере, три джихадиста погибли и еще 10 были госпитализированы в городе Дейр-Дурака после того, как один из членов «Джабхат Фатех аль-Шам» отравил пищу своих бывших соратников.

Со слов местных оппозиционных активистов, боевик с позывным «Абу Дауд» подсыпал в еду  своим товарищам какое-то вещество. После того, как им стало плохо и его намеревались допросить, он открыл по пришедшим автоматический огонь, в результате чего еще несколько джихадистов получили ранения. Мотивы содеянного «Абу Дауд не раскрывает.

Восточный Хомс

Вчера сирийская армия провела наступательную операцию к востоку от насосной станции Т-4 и в районе Аl-Fawa’ra. В ней принимали участие бойцы 800-го парашютно-десантного батальона Республиканской гвардии.

При поддержке артиллерии они атаковали позиции ИГИЛ, вынудив террористов спешно отступить. В результате успешных совместных действий уничтожены 15 боевиков, один БМП и семь «тачанок» с 23-мм артустановками.

  • Провинция Ракка:

Пропагандистская служба «Исламского государства» опровергает успехи отрядов «Сирийских демократических сил», заявляя, что все атаки отбиты с большими потерями.

По утверждению террористов вчера отражен штурм формирований SDF возле плотины Табка, во время которого было убито более 70 курдских боевиков. В подтверждение своим словам масс-медиа террористов опубликовали фото с тремя убитыми курдами.

  • Провинция Идлиб:

В этом регионе вновь вспыхнули столкновения между различными исламистскими группами. Наиболее серьезное противостояние, повлекшее человеческие жертвы, наблюдается в городе Талманс.

Кровопролитные бои между группировками «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Джабхат Фатех аль-Шам» привели к тому, что обе организации, за последние два дня, потеряли несколько десятков джихадистов убитыми и ранеными. Причиной этому конфликту послужило обвинение членов «Джабхат Фатех аль-Шам» в убийстве трех своих командиров боевиками «Харакат Ахрара аш-Шам», произошедшее в городе Талманс.

Подобный инцидент произошел также в городе Хан Аль-Сабаль на юге Идлиба. Здесь исламисты из «Джабхат Фатех аль-Шам» захватили в заложники 25 членов «Харакат Ахрара аш-Шам». После этого также вспыхнули боестолкновения. Кроме того некоторое количество боевиков батальона «Ajnad Аl-Qoqaz» («Солдаты Кавказа») были похищены неизвестными, что вызвало еще большую эскалацию конфликта.

Между тем ВКС РФ продолжает наносить авиаудары по базам и легерям непримиримых джихадистов в Идлибе.  Все бомбардировки, по утверждению Минобороны РФ, проводятся строго по заранее разведанным целям и с точностью, позволяющей избежать жертв среди мирного населения.

Видео: Авиаудары по городу Идлиб 10.01.2017

Видео: Сирийское военное обозрение – 10.01.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.