«Исламское государство» и движение «Талибан» объявили друг другу «священную войну»

Бандгруппа террористов

Между террористическими организациями «Исламское государство» и «Талибан» практически нет никакой разницы. Что те, что другие используют догмы религиозного мракобесия, незначительно отличающиеся друг от друга. Однако, по сравнению с ИГИЛ, «Талибан» кажется чуть более «умереннее», так как не проводит экспансию на другие территории и придерживается не таких суровых требований.

О начале противостояния между двумя этими силами объявила сегодня радиостанция «Машаль». Она процитировала руководителя полиции провинции Гельменд, находящейся в южном Афганистане, Наби Джана Муллахейла, который утверждает, что его ведомство имеет соответствующие материалы, подтверждающие данное заявление. Причем он добавил, что «Талибан» также объявил джихад «Исламскому государству».

В настоящее время поступает информация о начале боестолкновений обеих враждующих группировок в афганских провинциях Нангархар и Забуль.

Местные жители к происходящему относятся крайне отрицательно и в большинстве своем поддерживают «Талибан». Население оккупированной ИГИЛовцами провинции Нангархар с ностальгией вспоминают время правления их предшественников отличающихся более «мягким нравом».

Сейчас же в регионе царит террор. Еженедельно устраиваются публичные казни почти в каждом населенном пункте. При этом требуется обязательная явка всего взрослого населения.

Попасть под топор палача можно за западную одежду, прослушивание иностранной музыки или просмотр клипов, совместную трапезу представителей разных полов или прием «не мусульманской» пищи. К этому также относится употребление пива и курение. За более мелкие проступки отрубают руку или секут плетьми.

В настоящее время идет активное переманивание боевиков «Талибана» в структуры ИГИЛ. За это рядовому бойцу платят $200, а полевому командиру — $600, что является большой суммой для нищего Афганистана.

Ранее обе группировки были союзниками, так как и те и другие сражались с правительством президента Ашрафа Гани, которого привели к власти США. Сейчас между террористами обострились противоречия. «Исламское государство» претендует на лидирующую роль, что не устраивает их оппонентов, поэтому в Афганистане вспыхнула новая война.

Видео: ИГИЛ и «Талибан» объявили друг другу «джихад»