Боевики снова сорвали перемирие в Вади Барада: ВС САР вклинились в оборону джихадистов

Штурм Вади Барада

Вчера из Восточной Гуты начали поступать обнадеживающие новости по поводу подписания между исламистскими группировками в Вади Барада и правительством временного соглашения о перемирии. Оно предполагало прекращение огня, допуск аварийно-ремонтных служб к восстановлению водозапорной арматуры и гидротехнических сооружений для возобновления водоснабжения Дамаска и поэтапная эвакуация иногородних джихадистов в Идлиб. К местным уроженцам должна была быть применена амнистия.

Около пятидесяти повстанцев, воспользовавшись этим предложением, сдали оружие. Представители части исламистских групп подписали документ о перемирии, однако, оно вскоре было нарушено.

Формирования «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) и «Харакат Ахрара аш-Шам» отказались соблюдать режим прекращения огня и отвергли предложение командования сирийской армии об эвакуации в Идлиб в обмен на сдачу долины Вади Барада. В результате боевые действия возобновились с новой силой.

Карта анклава Вади Барада

Направления ударов ВС САР в Вади Барада

Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР атаковали непримиримых джихадистов на севере и юге исламистского анклава. Боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» были выбиты из жилищного кооператива Аль-Анкаа в поселке Бассима. Таким образом, силовики взяли под огневой контроль практически весь населенный пункт и находятся в шаге от его освобождения. Кроме того территория, занимаемая мятежниками в ближайшие часы может быть рассечена на две части, что подразумевает образование двух «котлов».

Видео: Сражение за долину Вади Барада