Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 12 01 2017

Несмотря на перемирие, эскалация вооруженного конфликта в Сирии продолжает нарастать. Боевики в Вада Барада нарушили соглашение о временном режиме прекращения огня, в результате чего восстановление водоснабжения Дамаска остается под вопросом. Террористы активизировались на севере и востоке Алеппо. Продолжаются боевые действия в Дейр-эз-Зоре и востоке Хомса. На северо-западе Ракки группировка ИГИЛ попала в «котел». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей   ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера в Вади Барада частью исламистских сил было подписано соглашение о прекращении огня и амнистии местным повстанцам. Иногородних боевиков предполагалось эвакуировать в Идлиб. Достигнута была договоренность о допуске ремонтников к гидросооружениям для их восстановления. Часть мятежников даже успела сдаться сирийской армии и воспользоваться амнистией.

Однако, члены джихадистских группировок «Джабхат Фатех аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам» отказались признать это соглашение и покидать долину Вада Барада. Это привело к возобновлению боевых действий.

После массированной артподготовки, подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР перешли в наступление. Правительственным войскам удалось значительно потеснить мятежников и занять жилой квартал Аль-Анкаа в н.п. Бассима.

Карта Вади Барада 11 01 2017В результате объединенная группировка противника оказалась на грани поражения. Сирийские военные прорываются к гидротехническим сооружениям, чтобы восстановить водоснабжение Дамаска.

Видео: Сирийская армия ведет бой в долине Вада Барада

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкие подразделения и формирования «Свободной сирийской армии» потерпели очередное сокрушительное поражение в районе города Аль-Баб.

Карта северного Алеппо

Направление атак «туркозеленых»

Вчера протурецкие силы предприняли новое наступление к северо-востоку от цитадели террористов. Удар наносился в окрестностях н.п. Ас-Суфлания. Сражение длилось на протяжении нескольких часов.

Однако, все атаки отрядов ССА и турецких подразделений были отбиты с большим для них уроном. Боевики ИГИЛ массово применили ПТРК и артиллерию, что нанесло силам, участвующим в операции «Щит Евфрата», большие потери, в результате чего они откатились на старые позиции.

Восточное Алеппо

Правительственные войска, отразив вчера очередное нападение террористов в окрестностях авиабазы Кувейрис, на этот раз сами перешли к активным действиям. Используя полученные разведданные, ракетные батареи ВС САР минувшей ночью нанесли массированный удар по коммуникациям противника, во время передвижения вражеских конвоев.

Карта восточного АлеппоКолонна ИГИЛ была настигнута в районе деревни Умм-Аль-Мари. В результате уничтожено пять транспортных средств террористов и несколько десятков боевиков, направлявшихся для усиления группировки ИГ, дислоцирующейся на равнинах Дейр Хафер.

Город Алеппо

После очистки российскими саперами восточных кварталов Алеппо от взрывоопасных «сюрпризов» вчера в этом районе был развернут мобильный госпиталь МЧС России. Хирурги, терапевты и педиатры сразу же начали прием жителей, оказывая им неотложную помощь. Район развертывания госпиталя охраняется подразделением российской военной полиции.

Старый Алеппо начал «просыпаться» после долгих лет вооруженного противостояния. Владельцы магазинов уже проводят подготовку к их открытию, а рабочие вернулись на заводы после заявления премьер-министр Сирии Имада Хамиса, что «восстановление производственных возможностей города является одним из главных приоритетов государства».

Видео: В восточном Алеппо развернут мобильный госпиталь МЧС РФ

Западное Алеппо

После ряда провокаций на юго-западе Алеппо, правительственные войска нанесли ряд артиллерийских и ракетных ударов по базам боевиков «Джабхат Фатех аль-Шам» в районе Рашиддиан-4 и ближайших окрестностях мегаполиса. По просьбе сирийского союзника ВКС РФ также провели воздушную операцию, совершив 15 заходов на объекты джихадистов в деревнях Аль-Мансур и Аль-Хоур, а также в пригородах Дарт Изза и Аль-Рашиддиан-4.

Видео: Авиаудары ВКС РФ на юго-западе Алеппо

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска продолжают теснить бандгруппы террористов западнее Пальмиры. 800-й парашютно-десантный батальон РГ ВС САР провел операцию южнее авиабазы «Тияс», освободив значительную часть территории и отогнав джихадистов в пустыню.

В свою очередь подразделения 18-й танковой дивизии атаковали бандгруппы ИГ восточнее насосной станции Т-4. В результате уничтожено 11 боевиков и две «тачанки» с 23-мм зенитными установками.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В преддверии готовящегося очередного наступления ИГИЛ на Дейр-эз-Зор, командование гарнизоном осажденного города решило осуществить превентивную операцию. По скоплениям террористов в деревнях Альбу Умара Аль-Мурийа, Аль-Джафра и Аль-Хосн «отработала» сирийская авиация.

ВВС САР нанесли более 30 авиаударов по указанным населенным пунктам, а также разбомбили позиции ИГИЛ в городских районах Аl-Baghiliyah, Аl-Rashidiyah, Аl-Hussiniyeh и Аl-Rusafah.

Согласно сводки штаба обороны Дейр-эз-Зора уничтожены десятки боевиков и не менее 10 единиц бронетехники. Кроме того в округе Аl-Rashidiyah сбит вооруженный РПГ беспилотник и обезврежен «джихад-мобиль».

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» продолжили свое наступление в Ракке. Несмотря на потери, курдам удалось прорвать фронт террористов на северо-западе провинции.

Карта Ракки 12 01 2017В результате крупная группировка ИГИЛ оказалась в окружении. На территории, попавшей в «котел», находится 45 населенных пунктов и 20 ферм.

Подробная карта северо-западной Ракки

Образование «котла» в Ракке

Видео: Курды освободили в Ракке н.п. Джип Шаир

Сирийское военное обозрение -11.01.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.