Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 01 2017

Подписанное, под давлением Турции и России, мирное соглашение является приоритетом для большинства исламистских группировок. Однако, оно не означает прекращение боевых действий против «Исламского государства» и «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусры), а также ее сателлита «Джунд аль-Акса». В связи с этим военный конфликт в стране далек от разрешения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута:

Подразделения 42-й бригады продолжили наступление в долине Вада Барада. Вчера правительственные войска выбили джихадистов из поселка Бассима, а также вплотную приблизились к водонасосной станции Аль-Фиджа. Взятие под контроль этого стратегического объекта позволит возобновить водоснабжение Дамаска.

Карта Вади Барада 12 01 2017Противник, несет потери и отходит вглубь обороняемой территории. Некоторые повстанцы начали сдаваться. Между отдельными формированиями возник конфликт по поводу возобновления переговоров с представителями правительства.

Видео: Бой за поселок Бассима

Видео: Сирийские подразделения прорываются в н.п. Бассима

Восточная Гута в последние дни стала ареной ожесточенных боев. Кроме Вади Барада еще одна битва продолжается в окрестностях города Хазрам.

В этом районе уже 10 дней идет сражение правительственных сил с группировками «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман». Силовики, ведут бои на окраине Хазрама и находятся в одном шаге от его освобождения.

Сирийские подразделения вчера предприняли новое наступление на н.п. Хош аз-Зиркия, располагающийся поблизости от города Аш-Нашабия. На острие атаки идет 105-я бригада Республиканской гвардии, встретившая на своем пути большие силы джихадистов.

Ее задачей является захват поселка, вследствие чего стратегическая высота Тель-Ферзат, занимаемая противником, окажется в стратегическом окружении. Также в результате этой операции откроется выход к н.п. Аутае.

Северо-восточный район провинции Дамаск

К северо-востоку от столицы формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) пытаются выбить террористов «Исламского государства», с занимаемых ими позиций на восточных склонах гор Qalamoun. Частично поставленную задачу «умеренным» боевикам удалось выполнить. Отряды FSA захватили  большие участки территории, значительно потеснив джихадистов.

Западный Дамаск

ВВС Израиля вновь совершили авианалет на авиабазу Эль-Меззе, находящуюся на западе Дамаска. Авиационными ракетами был уничтожен склад боеприпасов, располагающийся в 500 метрах от аэродрома.

Серия взрывов от детонации снарядов донеслась до сирийской столицы. Количество жертв пока неизвестно. К авиабазе выдвинулись машины скорой помощи.

Видео: Авиация Израиля нанесла удар по аэродрому под Дамаском

По сообщениям израильской прессы в ходе налета впервые испытан истребитель 5-го поколения F-35, контракт на поставку которых был подписан между США и Израилем.

Как сообщает штаб ПВО Сирии, ракетный удар нанесен со стороны озера Тибериас, находящегося на сопредельной территории.

Государственные издания подтвердили факт провокации. В свою очередь правительство Сирии пообещало не оставить так просто данный инцидент и предупредило власти Израиля о возможности адекватного ответа.

За два часа до описанного выше авиаудара на юге Дамаска совершен теракт. В районе Кафр Соуз прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло, по меньшей мере, семь человек.

Квартал, в котором произошел инцидент, оцеплен полицией. Ведется поиск других пострадавших.

Район Кафр Соуз считается территорией с повышенным уровнем безопасности, так как в нем проживают министры и другие высокопоставленные чиновники. Пока никакая террористическая организация ответственность за теракт на себя не взяла.

Видео: Теракт в районе Кафр Соуз на юге Дамаска

  • Провинция Хама:

Еще один теракт в пятницу совершен на севере Хамы. Террорист-смертник осуществил успешную акцию в отношении группы солдат Сирийской Арабской армии, подразделение которых расположилось за пределами небольшого городка Маан. В результате взрыва  погибли двое и ранено несколько военнослужащих.

Рано утром, воспользовавшись плохой видимостью и опустившимся туманом, террорист сумел прокрасться мимо сирийских позиций и взорвать пояс «шахида».

Как передают военные корреспонденты, оба погибших солдата служили в 47-й бригаде 11-й танковой дивизии ВС САР. Высказывается версия, что теракт совершен членом группировки «Джунд Аль-Акса», так как бандгруппы именно этой организации действуют в окрестностях Маана.

  • Провинция Хасака:

Часть провинции Хасаке все еще находится под властью террористов. Северная ее часть освобождена отрядами курдского ополчения.

На этой неделе боевики ИГИЛ арестовали двух мужчин, которых подозревали в поддержке формирований YPG и работе на спецслужбы США. Задержание проводили члены полиции Аль-Хисба.

Шариатский суд города Маргада обвинил Мухаммада аль-Канкоула 32 лет в том, что он состоял в рядах курдского ополчения, а Мазина аль-Хесейна 29 лет в передаче информации силам коалиции, возглавляемой США.

Джихадисты вчера вечером устроили публичную казнь в городе Маргада, в ходе которой распяли мертвые тела обоих мужчин на электрических опорах.

  • Провинция Идлиб:

После массированного применения российской авиации на юго-западе Алеппо, ВКС РФ переключили свое внимание на Идлиб. Местные жители, проживающие неподалеку от авиабазы Хмеймим, заметили взлет большого количества бомбардировщиков Су-24М и Су-34, которые взяли курс на север. Позже к ним присоединились штурмовики Су-25, звено которых недавно прибыло на аэродром.

ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатех» (Армия завоевания) в окрестностях сел Binnish и Ariha. По утверждению активистов оппозиции в результате налета погибли не менее 20 боевиков «Исламской партии Туркестана» (TIP). Кроме того часть джихадистов еще погребена под обломками зданий, так что число потерь может увеличиться.

Кроме того российская авиация осуществила бомбардировку баз «Джейш аль-Фатх» в горах Arbaeen на западе Идлиба и поразила опорные пункты мятежников вблизи границы с Латакией.

Сирийское военное обозрение – 12.01.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 13.01.2017

Вчерашнюю обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.