Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 18 01 2017

Обстановка в Сирии остается сложной. Наибольшую опасность вызывает ситуация, сложившаяся в Дейр-эз-Зоре. Впрочем, в других регионах положение значительно лучше и позволяет надеяться на значительное продвижение правительственных сил и освобождение ряда населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

На авиабазе Хмеймим вчера прошло прощание с экипажами и обслуживающим персоналом четырех бомбардировщиков Су-24М. По этому поводу был проведен торжественный парад и соответствующие мероприятия.

Сокращение российской группировки проводится согласно заранее согласованных планов и призвано снизить градус напряженности перед предстоящими в Астане межсирийскими переговорами.

Видео: На авиабазе Хмеймим проводили звено Су-24М, улетающее на родину

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Благодаря российским авиаударам правительственным войскам удалось значительно отодвинуть бандгруппы ИГИЛ от авиабазы и восстановить вокруг нее периметр безопасности. Это позволило вновь принимать и выпускать в воздух боевые и транспортные вертолеты, которые включились в отражение джихадистских атак. Кроме того вновь возобновлено снабжение окруженной сирийской группировки по воздуху.

Однако, сражение за Дейр-эз-Зор не прекращается ни на минуту. Пока ни одна из сторон не может заявить о своем успехе. Террористы, за последние 4 дня, потеряли свыше 200 боевиков только убитыми. В ВС САР лишились погибшими 76 солдат.

ВКС РФ наносят авиаудары в районах Cemetary, Ummal, а также в окрестностях гор Тарда. Бомбардировка переднего края джихадистов затруднена из-за опасений так называемого «дружественного огня», так как позиции противоборствующих сторон разделяют считанные десятки метров.

За минувшие сутки подтверждено уничтожение российской авиацией двух танков, десяти единиц автотранспорта, оснащенного артустановками и пулеметами, а также четырех орудий.

  • Провинция Хомс:

Террористы попытались сбить наступательный порыв сирийских подразделений, которые продвигаются по направлению к газовым месторождениям в западной Пальмире. Бандгруппы ИГ вчера атаковали правительственные войска в районе перекрестка Джихар.

Сражение продолжалось на протяжении трех часов и закончилось полным разгромом джихадистов. Потеряв уничтоженными две бронемашины и свыше 20 боевиков, противник был вынужден отступить.

В свою очередь бойцы «Tiger Forces» и 800-го батальона РГ нанесли ответный контрудар. В результате правительственным силам удалось немного продвинуться вперед возле дорожной развилки и насосной станции Т-4, освободив несколько участков.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Ситуация в районе города Хараста вновь обострилась. Джихадисты атаковали позиции сирийской армии в районе бронетанковой базы.

Перед этим они подвели подземный туннель под командный центр ВС САР и взорвали фугас. В результате погибли девять сирийских офицеров, включая двух генералов. Кроме того получили ранения еще 22 военнослужащих.

По сообщению правительственных источников в результате взрыва бомбы убиты генерал-майор Билал Билал и бригадный генерал Рафат Ибрагим Насиф.

Боевки предполагали, что гибель руководства вызовет растерянность в рядах сирийских солдат, однако, они просчитались. Атака джихадистов была отражена с большими для них потерями.

Между тем в долине Вада Барада правительственные войска продолжают продвижение к водному источнику. Сирийские военные штурмуют поселок Айн Аль-Фиджа. Бой идет в 1 км от водонасосной станции, которая является целью сирийских военных.

Видео: Бои в Вади Барада 17.01.2017

  • Провинция Хама:

Базы «Исламского государства» на востоке Хамы подверглись сокрушительным налетам сирийской авиации. ВВС САР нанесли несколько авиаударов по лагерю террористов в окрестностях селения Аниг Баджере, расположенного в районе Каср Ибн, полностью разгромив его и уничтожив большинство боевиков.

Кроме того нанесены удары по позициям террористов к юго-западу от города Аль-Саламия, а также возле деревни Bariqit. На этих участках также разгромлены базы боевиков.

Бандгруппы джихадистов, дислоцирующиеся в окрестностях города Акраб, попытались захватить населенные пункты, находящиеся под контролем правительственных сил на юге провинции. Все нападения сирийскими военными и ополченцами были отражены. Убито свыше 25 боевиков.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе, по-прежнему, продолжают гибнуть джихадистские командиры. Вчера американский ударный беспилотник атаковал машину одного из лидеров группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» Абу Ибрагим ат-Туниси. В результате полевой командир ан-Нусры убит.

Авиаудар нанесен вблизи турецкой границы у города Акирыбат на севере Идлиба. О погибшем главаре известно, что прежде, чем присоединиться к гражданской войне в Сирии, он был помощником нынешнего лидера террористической группировки Аймана аз-Завахири.

Убитый Абу Ибрагим ат-Туниси

Убитый Абу Ибрагим ат-Туниси

В последнее время коалиция под руководством США занялась истреблением руководителей «Джабхат Фатех аль-Шам», которые стали неуправляемыми и не идут на сотрудничество.

Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что в январе текущего года более 50 джихадистов в провинции Идлиб уничтожены атаками беспилотников или придорожными фугасами.

Видео: Обстрелы в Идлибе 17.01.2017

  • Провинция Алеппо:

Как мы уже сообщали во вчерашнем обзоре, правительственные войска начали наступление на востоке Алеппо, пользуясь ослаблением сил террористов, переброшенных к Дейр-эз-Зору. В результате были освобождены деревни Аабед и Расм Аль-Алам, расположенные на равнине Аль-Сафира.

Карта восточного Алеппо 18 01 2017Следующей целью сирийских военных стали селения Мушарифа и Барлахин. Во время штурма этих населенных пунктов уничтожено 15 боевиков.

Сегодняшнее утро в восточном Алеппо началось с сокрушительных авиаударов ВКС РФ, наносимых в районе плато Аль-Баб и равнины Дейр Хафер. Российские самолеты очищали путь для дальнейшего наступления сирийской армии.

По непроверенным сведениям уже освобождена небольшая деревня Сафех и н.п. Мушарифа. Продолжаются бои в окрестностях селения Барлахин.

Военная обстановка в Сирии – 17.01.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.