ИГ снова штурмует авиабазу Дейр-эз-Зора: в тылу террористов вспыхнуло восстание

Штурм авиабазы Дейр эз Зора

Сегодня утром, пользуясь густым туманом, который опустился на окрестности Дейр-эз-Зора, бандформирования «Исламского государства» снова атаковали позиции сирийской армии в районе «Панорама» и Харабиш. Скрытно подобравшись к блокпостам ВС САР, боевики попытались захватить участки к северу от военного аэродрома Дейр-эз-Зор, чтобы взять его в полную осаду. Однако, сирийские военные заранее заминировали все подступы, поэтому первый штурм был сорван. Оказавшись на минном поле, джихадисты потеряли свыше двадцати своих соратников.

Террористы несколькими волнами накатывались на опорные пункты правительственных сил, но везде встречали жесткий отпор. Со слов офицера главного штаба ВС САР, сирийским военным удалось оттеснить противника в округе Харабиш.

Карта Дейр эз ЗораВ районе «Панорама» бои продолжаются с переменным успехом. По утверждению рупора ИГИЛ агентства «Аль-Амак» джихадисты захватили электростанцию, расположенную недалеко от аэродрома. Однако, эта информация преувеличена. Сирийские военные отбили атаку ИГИЛ на Лива Аитмеен и электростанцию.

Видео: Массированные атаки смертников в Дейр-эз-Зоре

Ожесточенные столкновения сегодня также происходили в расположении 137-й бригады. Ее база, окрестности университета и западная окраина города были атакованы большими силами «Исламского государства».

Направления ударов ИГ в районе базы 137-й бригады

Направления ударов ИГ в районе базы 137-й бригады

Все нападения были отбиты. Противник потерял несколько единиц бронетехники и «тачанок».

В районе кладбища противостояние тоже продолжается. Половиной его территории владеют боевики ИГ. В округе Аль-Омаль армейцы не только отразили нападение, но и сами перешли в контратаку, пытаясь вернуть утраченные вчера позиции.

Контрудары подразделений ВС САР в районе северного периметра авиабазы, перекрестка «Панорама» и южной окраины Дейр-эз-Зора остановлены. Сражение зашло в позиционный тупик.

Видео: Привет из Дейр-эз-Зора

Между тем на юго-востоке провинции активизировались протесты населения против ИГИЛ. Дело дошло до уличных боев с террористами, которые начались в городах Аль-Маядин и Аль-Ашаре.

Восстание вспыхнуло после того, как джихадисты отрезали основное шоссе между Дейр-эз-Зором и аэродромом. Захвачены несколько объектов и автомобили специальной полиции ИГ, которые затем были подожжены.