В Дейр-эз-Зоре женщины взяли в руки оружие, чтобы сражаться с ИГИЛ

Сирийские женщины против ИГИЛ

Вчера правительственные войска начали контрнаступление с целью снятия блокады с авиабазы Дейр-эз-Зора. Силами подразделений Республиканской гвардии были атакованы городское кладбище, деревня Аль-Джафра и район Харабиш, ранее захваченные бандгруппами ИГ.

Операция удалась частично. Территория кладбища была освобождена. Однако, остальные участки отбить не удалось из-за подхода к террористам больших сил.

Видео: Кадры атаки подразделения Республиканской гвардии в Дейр-эз-Зоре

Карта кладбища Дейр-эз-Зора на 21 января

На карте обведена территория кладбища, отбитого Республиканской гвардией у ИГ

Однако, джихадисты, не удовлетворенные результатами прошедшего дня, предприняли контрудар в районе южного периметра военного аэродрома. Нападение началось в 21:30 по дамасскому времени со стороны захваченной базы дивизиона ПВО.

Для отражения атаки сирийское командование запросило помощь авиации. ВКС РФ оказало воздушную поддержку, нанеся свыше 40 авиаударов, в результате чего активность боевиков стихла.

Видео: Бои в районе кладбища Дейр-эз-Зора 20.01.2017

Несмотря на некоторые успехи, сирийские военные не могут снять осаду с авиабазы, так как для этого прежде нужно освободить район Харабиш.

Между тем население Дейр-эз-Зора изъявляет желание встать на защиту родного города. Особенную активность в этом вопросе проявляют женщины, которые хотят наравне с мужчинами сражаться с ИГИЛ. Однако, командование ВС САР пока им отказывает.

Вместо этого добровольцам предложено сформировать отряды самообороны, целью которых станет ликвидация прорыва бандгрупп в жилые кварталы. Для этого населению раздали оружие.

Большую часть таких ополченцев составили женщины. Они поклялись защищать осажденный город от боевиков «Исламского государства» и присягнули на верность президенту Башару Асаду.

Видео: Женщины Дейр-эз-Зора взяли в руки оружие для защиты города от ИГ

Представители слабого пола пояснили на видео, что побудило их взять в руки оружие.

«Мы постоянно обращались к военным, говоря, что хотим помочь им на передовой, но они не разрешали нам, опасаясь за наши жизни. Теперь мы стоим плечом к плечу с сирийской армией и ни за что не дрогнем. Мы будем сражаться с ИГ до последнего вздоха. И несмотря на голод и жажду, на все трудности и лишения, мы будем с солдатами до самого конца. Они не одни — мы рядом с ними», — заявила одна из женщин.

«Мы, женщины Харабеша, сражаемся плечом к плечу вместе с сирийской армией. Мы не сдадимся, несмотря на голод и жажду. Мы будем драться до конца», — добавила ее соседка.