Сирийская армия освобождает еще один стратегический участок на востоке Хомса

Наступление в Хомсе

Правительственные войска возобновили активные действия в восточном Хомсе. В ходе проведения наступательной операции ВС САР выбили террористов из деревни Бейр аль-Фавайра.

В этом сражении отлично проявили себя бойцы бригады «Ястребы пустыни», первыми ворвавшиеся в населенный пункт, расположенный южнее авиабазы «Тияс». Силовики во время освобождения деревни уничтожили не менее 20 джихадистов. В настоящий момент сирийские части теснят противника к району Каср аль-Хайр аль-Гарби.

За прошедшие сутки ВС САР серьезно продвинулись в восточной части провинции Хомс, заняв территорию вплоть до стратегически важного перекрёстка Хиджар. Также имеется неподтвержденная информация об освобождении н.п. Маритан.

Карта восточного Хомса 25 01 2017В значительной степени успех этого наступления обусловлен комплексным применением артиллерии и авиации, которые наносили удары по скоплениям боевиков и маршрутам движения. Координацию действий осуществляли с помощью разведывательных беспилотников. Правда, один был потерян, так как его сбили боевики. Однако, в целом операция была признана успешной.

Видео: Боевики сбили разведывательный БПЛА на востоке Хомса

Кроме того ВВС Сирии накрыли колонны ИГИЛ в районе Аль-Карьятейна и отработали по подкреплениям джихадистов, направлявшимся к селу Бейр аль-Фавайра. В результате, не дождавшись свежих сил, главари Халифата приняли решение оставить населенный пункт. В ходе налетов разгромлено несколько конвоев и уничтожено четыре единицы бронетехники.

Кроме того сирийские истребители разбомбили нефтехранилища в селениях Мохасе, Аль-Бареде и Аль-Бетра, в результате чего «Исламское государство» понесло значительные финансовые потери. Такие действия являются наиболее эффективными, так как лишение Халифата основных источников дохода вызывает сокращение количества иностранных наемников и дезертирство в рядах ИГИЛ.

Видео: Боевики ИГ ведут огонь по сирийским подразделениям на востоке Хомса