Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 26 01 2017

Обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. В большинстве провинций запущен процесс примирения. Основные боевые действия продолжаются только в северо-восточном Алеппо, Хомсе и Дейр-эз-Зоре. В других регионах происходят мелкие стычки, не влияющие на общую ситуацию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре, как и во всей стране, положение начинает исправляться в лучшую сторону. Правительственные войска, получив подкрепление, переброшенное с авиабазы Камышлы, перешли к активным действиям.

Прошедшие сутки ознаменовались очередными мощными ударами ВКС РФ. Россия снова применила стратегические бомбардировщики Ту-22М3, по праву называющиеся «убийцами ИГИЛ».

Карта Дейр эз Зора 26 01 2017В ходе налетов уничтожены центры управления, крупные склады и места сосредоточения боевиков Халифата. Тактическая авиация в это время обработала позиции террористов в окрестностях горы Тарде.

ВКС РФ нанесли свыше 40 авиаударов по районам Аль-Рашидия, Аль-Джубейла, Джирайя, Майсалун, острову Сакр и Джебель Тарде. В результате противник вынужден прекратить наступление и заняться приведением в порядок потрепанных бандформирований.

В свою очередь сирийские подразделения контратаковали позиции ИГ в окрестностях площади «Панорама» и на местном кладбище. На этих участках удалось серьезно потеснить противника и выйти к территории рынка.

В квартале Аль-Макабир, находящемся на юго-западе Дейр-эз-Зора, бойцы ливанской «Хезболлы» прорвали позиции джихадистов и овладели господствующей высотой. В этом большую помощь им оказала авиация.

В районе перекрестка «Панорама» боевики ИГ предприняли попытку прорвать оборону 137-й бригады, но после «горячей» встречи и больших потерь были вынуждены откатиться назад. За минувшие двое суток особенно напряженной складывалась ситуация в окрестностях цепи холмов Телль-Ханзир. После серии атак армейцам удалось овладеть этими высотами.

В настоящий момент правительственные войска контролируют 60% территории местного кладбища, прилегающие к нему вершины и фермы в районе «Панорама». Продолжаются бои в округах Сарият-Джунейд, Аль-Макабир, в промзоне и южных кварталах Дейр-эз-Зора.

Видео: Бои в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Алеппо:

На северном фасе обороны города Аль-Баб «туркозеленые» боевики в очередной раз «сели в лужу». После дюжины попыток вчера днем турецкие подразделения и формирования «Свободной сирийской армии» снова захватили поселок Аль-Сульфания, однако, как и прежде, надолго в нем удержаться не смогли.

Карта фронта у Аль-Баб 26 01 2017Поздним вечером террористы начали контратаку и после мощного штурма, уже в темноте, выбили протурецкие силы из этого населенного пункта.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК поражают турецкую бронетехнику на севере Алеппо

Между тем правительственные войска продолжают наступать в южном подбрюшье Аль-Баба. За последние двое суток на этом направлении освобождено 19 населенных пунктов. Последними из них стали поселки Харашба и Аль-Мушарафа.

Карта восточного Алеппо 26 01 2017Особо стоит отметить умелые действия подразделений спецназа бригады «Tiger Forces», которые определяют весь успех проводимой войсковой операции.

Во взаимодействии с самолетами ВКС РФ «Тигры», под прикрытием авиаударов, подбираются к позициям террористов, а затем, пока противник оглушен, идут на штурм. После этого подходят основные части, которые зачищают территорию и вытесняют боевиков.

Видео: Обработка позиций ИГИЛ на севере Алеппо всеми видами оружия

  • Провинция Идлиб:

Тем временем в Идлибе все больше разгорается гражданская война между джихадистами. Бандгруппы «Джабхат Фатех аль-Шам» атаковали несколько городских районов, контролируемых группировкой «Сукур аль-Шам», что привело к серии перестрелок в столице провинции.

В ходе этих боестолкновений ан-Нусре удалось захватить эти округа и кроме того овладеть центральной тюрьмой. В оппозиционных СМИ сообщается, что во время описанного конфликта десятки боевиков убиты и ранены.

К этому противостоянию подключились и другие исламистские силы. По всей провинции вспыхнули бои между джихадистами ан-Нусры и так называемыми «умеренными» повстанцами. Однако, пока верх одерживает «Джабхат Фатех аль-Шам», так как ее противники действуют разрозненно и не имеют достаточно сил для противостояния одной из самых крупных группировок. Более полную информацию о войне джихадистов вы можете узнать из ролика, размещенного ниже.

Видео: «Разборки» между джихадистами в Идлибе (русский перевод)

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Вчера бандформирования «Джабхат Фатех аль-Шам» в районе Голанских высот осуществили одно из самых мощных нападений. Пользуясь плохой видимостью из-за опустившегося густого тумана, джихадисты атаковали с нескольких направлений позиции правительственных сил в городе Аль-Макроса.

В ходе внезапного штурма мятежники овладели двумя блокпостами, однако, на этом их достижения закончились. Подразделения 9-й дивизии ВС САР вскоре контратаковали и заставили джихадистов отступить. Были возвращены не только оба потерянных прежде КПП, но и захвачена высота Таль Марван, откуда часто велся обстрел городских кварталов.

  • Провинция Ракка:

По имеющейся информации «Сирийские демократические силы» продолжают свое наступление на западе Ракки. Отряды курдских ополченцев освободили еще несколько районов, вплотную приблизившись к авиабазе Табка. Сообщается, что формирования SDF и YPG отразили несколько отчаянных контратак террористов, которые пытались отбросить наступающих от периметра военного аэродрома.

В свою очередь пресс-служба ИГИЛ заявила о поражении курдов и нанесении им высоких потерь в западной Ракке. Для подтверждения этому в justpaste.it было опубликовано несколько фотографий, на которых показаны убитые курдские ополченцы.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В последние дни в долине Вада Барада наступило затишье. Свыше 2600 боевиков сдались властям согласно принятым условиям капитуляции.

Большая их часть решила вернуться к мирной жизни. Некоторые интегрировались в местные силы самообороны и теперь охраняют покой мирных граждан. Немногочисленные повстанцы, которые не желают прекращать борьбу, в настоящее время поэтапно вывозятся в Идлиб.

Однако, в горных районах действуют еще несколько бандгрупп «непримиримых» джихадистов, общей численностью до 500 боевиков, не желающих складывать оружие. Они продолжают периодически обстреливать сирийские позиции и населенные пункты, пытаясь сорвать перемирие.

Видео: Водный источник в руках сирийской армии

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса продолжается неспешное продвижение правительственных сил. Подразделения бригады «Ястребы пустыни» освободили н.п. Бейр аль-Фавайра, где было уничтожено до двух десятков террористов. На представленной ниже карте не учтено продвижение сирийских подразделений южнее города Карьятейн, которое обезопасило южный фланг авиабазы Т-4.

Карта восточного Хомса 26 01 2017В настоящее время сирийская армия, заняв полностью район Маритан, наступает в направлении Пальмиры.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.01.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.