Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.01.2017

Сводка боевых действий 27 01 2017

Последние новости, поступающие из разных регионов Сирии, позволяют говорить о стабилизации обстановки в стране. Продолжаются активные операции на востоке Алеппо, в Дейр-эз-Зоре и под Пальмирой. В долине Вада Барада запущен процесс примирения. Боевики сдаются властям. В Идлибе, западном Алеппо и северной Хаме разгорелись вооруженные столкновения между членами группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) и боевиками «умеренных» оппозиционных формирований. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западная часть провинции Дамаск (горы Каламун)

На восточных склонах гор Каламун, после длительного перерыва, вновь активизировались бандгруппы ИГ. Террористами была предпринята попытка блокировать шоссе Хомс – Дамаск, однако, они попали в засаду, устроенную сирийскими военными.

В ходе боестолкновения, произошедшего между н.п. Карах и Аль-Бураидж, группа боевиков разгромлена. Пятеро джихадистов убито. Еще трое террористов, как полагают силовики, выскользнули из зоны оцепления и скрылись в горах.

Видео: Результаты боестолкновения с террористами в горах Каламун

Восточная Гута

Главари мятежников в долине Вада Барада подписали соглашение о капитуляции. В настоящий момент правительственным войскам сдались уже свыше 2600 боевиков.

Сирийские специалисты получили доступ к водонасосной станции в Айн Аль-Фиджа и приступили к ее ремонту. Жители населенных пунктов этой местности теперь могут вернуться к мирной жизни.

Впрочем, некоторые экстремисты не желают складывать оружие и эвакуироваться в Идлиб. Случаются отдельные провокации и редкие обстрелы.

Видео: Боевики сдают оружие в Вади Барада

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турция и Россия в четверг провели еще одну совместную воздушную операцию против ИГИЛ. В ней принимали участие с российской стороны бомбардировщики Су-24М под охраной истребителей Су-35 ВКС РФ и истребители-бомбардировщики F-16 и F-4 с турецкой стороны.

В ходе нанесения авиаударов уничтожены три командных центра, узлы связи и несколько опорных пунктов террористов в районе города Аль-Баб.

Юго-восточное Алеппо

Вчера бандформирования ИГ предприняли попытку перерезать стратегическую трассу Ханассер. Штурм начался рано утром.

Террористам удалось быстро захватить несколько деревень в районе Умм Майал после чего участок шоссе оказался под обстрелом и движение было прекращено.

Карта юго восточного Алеппо

Атакованный ИГИЛ участок шоссе Ханассер

Командование правительственных сил было вынуждено провести перегруппировку. Отряды ополченцев заменили подразделениями Республиканской гвардии, которые в полдень нанесли контрудар. Через несколько часов, ближе к вечеру, положение удалось исправить.

Сирийские военные не только отбросили бандгруппы ИГ от шоссе Ханассер в направлении равнины Маскана, но и расширили буферную зону в районе стратегической трассы.

Видео: Движение по трассе Ханассер восстановлено 26.01.2017

Восточное Алеппо

Вчера вечером сирийская армия продолжила теснить бандформирования Халифата. Внезапным ударом спецподразделения «Тигров» было освобождено селение Аль-Мадуона.

Сегодня наступление в направлении Аль-Баба возобновилось. «Tiger Forces» рано утром в ходе скоротечного боя овладели господствующей высотой Маширфа, расположенной южнее н.п. Аль-Мадуона и продвигаются в направлении пригорода Дейр Куд.

Карта северо-восточного Алеппо 27 01 2017В данный момент в этом районе идут бои. В настоящее время подразделения ВС САР находятся в 7,5 км от зернохранилищ Аль-Баба.

Дейр Куд – это небольшая пригородная зона, находящаяся между главной автомагистралью М4 и второстепенным шоссе №212. Обе дороги представляют собой наиболее прямой путь к городу Аль-Баб.

Видео: Бои на подступах к г. Аль-Баб

  • Провинция Хама:

На севере Хамы обстановка осложнилась. В течение последних 24-х часов боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» разгромили несколько формирований бывших своих союзников и захватили территорию прежде контролируемую «умеренными» оппозиционными силами.

Карта северной Хамы Хелфайя 27 01 2017

Карта северной Хамы Хелфайя 27 01 2017

По сообщениям местных активистов джихадисты ан-Нусры овладели Хелфайей,  вынудив остальных повстанцев покинуть этот район. В результате население самого большого в Сирии христианского города пребывает в панике. Они ожидают массовых репрессий и что террористы начнут преследовать жителей по религиозным мотивам.

  • Провинция Идлиб:

Однако, наиболее серьезные боестолкновения между различными исламистскими силами происходят в Идлибе. После захвата главной тюрьмы боевиками «Джабхат Фатех аль-Шам», противостояние еще больше обострилось. Любопытно, что во время ее штурма из камер удалось сбежать двум десяткам сирийских солдат, которых удерживали в качестве заложников.

Террористы также атаковали «умеренных» повстанцев в г. Маарат аль-Нуман. Бои идут на его северной окраине. Настоящее сражение разгорелось за обладанием корпусом госпиталя в городе Идлиб. Обстановка на этом направлении неизвестна.

Немногочисленные формирования группировок «Сукур аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Моджахеддин», «Истакам Кама Амарт» и «Аль-Джабхат аль-Шамия» пытаются противостоять ан-Нусре, но не везде это получается. Впрочем, в ходе боестолкновений в районе гор Аз-Завия на юге Идлиба отряд «Сукур аш-Шам» разгромил бандгруппу «Джабхат Фатех аль-Шам», уничтожив полевого командира Таха Аль-Хатиба и пятерых боевиков.

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска продолжают расширять зону безопасности вокруг авиабазы «Тияс», города Аль-Карьятейн и основных коммуникаций. С этой целью задействовано большое количество артиллерии, РСЗО и авиации.

После комплексной обработки позиций ИГИЛ огневыми средствами, силовики, идущие за «огневым валом», «зачищают» оглушенных террористов. Такая тактика приносит определенные плоды.

В ходе последних операций от противника освобожден н.п. Аль-Фавайра, горная цепь Тияс, а также очищена территория на направлении Тейфур – Пальмира. Правительственные войска продвинулись на 6 км к историческому центру.

На этом участке фронта активно поработала авиация. Разгромлено несколько конвоев террористов, в том числе бронетанковая колонна ИГ, направлявшаяся для нанесения флангового удара.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 27.01.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.