Новое обострение на Донбассе: ВСУ непрерывно атакуют и несут потери

Артиллерия ВСУ ведет огонь

Практически на всем протяжении линии разграничения между Украиной и ДНР обстановка резко обострилась. Причиной этому стала так называемая «разведка боем» подразделения ВСУ, которое пыталось захватить участок «серой зоны» в районе Авдеевской «промки».

В атаку пошло около взвода украинских солдат, которые при поддержке бронетехники и артиллерии намеревались отодвинуть линию фронта, заняв контрольные точки. Впрочем, этот штурм был отбит с большими потерями для ВСУ.

В силовом ведомстве ДНР заявляют о 25 убитых украинских солдатах. В свою очередь пресс-служба Минобороны Украины подтвердила гибель только 9 и ранение 14 военных.

Видео: Пять военных ВСУ погибли, 9 ранены (укр.)

Примечательно, что отступающий взвод ВСУ был накрыты «дружественным» огнем батальона «Правого сектора». Правда, непонятно, «правосеки» вели заградительный обстрел или перепутали своих союзников с ополченцами.

Видео: Сводка ДНР 30.01.2017 от Эдуарда Басурина

После этого инцидента обе стороны начали подтягивать крупнокалиберные орудия и РСЗО к передовой. Противостояние начало приобретать характер полноценных боевых действий.

Вчера глава Минобороны Украины Семен Полторак по телевидению заявил, что украинская армия перешла в наступление, якобы для того, чтобы забрать территорию, которая должна отойти его стране по Минским соглашениям.

Сегодня снаряды рвутся в Макеевке, Авдеевке, а также пригородах и окраинах Донецка. Становится «горячо» также под Мариуполем.

Видео: Бои в районе Авдеевской промзоны 29.01.2017

В понедельник в рядах ВСУ фиксируются новые потери. Сегодня уже убито два и ранено пятеро украинских военных. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

В рядах армии ДНР также имеются утраты. Погиб комбат батальона «Восток», имеющий позывной «Грек». Кроме того в украинской прессе заявляется о захвате в плен трех ополченцев.

Однако, наибольшее опасение вызывает то, что ВСУ ведут огонь по гражданской застройке и детским учреждениям. В результате в Макеевке погибли две женщины.

Снаряды накрыли школу №32 в Красногрвардейском районе, в которой как раз шли занятия. Детей пришлось срочно эвакуировать. Также обстреляна Макеевская горбольница № 5.

Представители Минобороны Украины заявляют о занятии стратегических точек в районе Авдеевки. Противоположная сторона утверждает обратное. Ситуация все больше осложняется и грозит перерасти в полноценную войну.

Обзор карты боевых действий на Донецком направлении на 30.01.2017