Сирийская армия наносит удар на востоке Хомса: освобождены две деревни

Наступление ВС САР в Хомсе

Подразделения ВС САР, при поддержке союзных проправительственных сил, сегодня утром начали операцию по расширению буферной зоны к юго-востоку от авиабазы «Тияс» и насосной станции Т-4. После массированной артподготовки армейцы перешли в наступление, которое поддерживали самолеты ВКС РФ.

В ходе разгоревшихся ожесточенных боев было уничтожено несколько десятков боевиков ИГ. Кроме того у противника отбиты населенные пункты Биир Аль-Абу Тавала и Буйют Аль-Езу. Имеется информация, что силовиками захвачен единственный в этом районе колодец с питьевой водой.

После этого в окрестностях проведена зачистка. Оставшиеся в живых террористы скрылись в пустыне Бадийя.

Видео: Наступательная операция к юго-востоку от насосной станции Т-4 в Хомсе

К востоку от насосной станции Т-4 правительственные войска заставили джихадистов покинуть господствующие высоты, которые сразу же перешли под контроль сирийских военных. Определенный прогресс, достигнут к северо-востоку от этого участка. Здесь подразделения ВС САР продвинулись еще ближе к дорожной развилке Джаххар.

Карта восточного Хомса 30 12 2017

Карта восточного Хомса 30 12 2017

Наступательная операция проводилась также в окрестностях города Аль-Карьятейн. Специально выделенные для этого части из ударной группировки атаковали позиции ИГИЛ на высотах Таль Аль-Авамид и Аль-Барде поблизости от деревни Мохасе и овладели ими после кровопролитного боя. В этом сражении противник также понес значительные потери.

Потерпев поражение, террористы решили отомстить сирийским военным. С этой целью они устроили показательную казнь двух солдат ВС САР, из захваченных на прошлой неделе девяти военных, расстреляв их в древнеримском амфитеатре Пальмиры. Остальных пленных боевики ИГ пообещали убить позднее. Эти акции проводятся с целью запугать сирийских военнослужащих и ослабить их волю к сопротивлению.