Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 02 2017

Обстановка в Сирии далека до окончательного урегулирования. Продолжаются боевые действия на северо-востоке Алеппо, в Хомсе и Дейр-эз-Зоре. Сирийская армия открывает новый фронт в Кунейтре. Бандгруппы ИГ активизировались в провинции Деръа. В целом по ситуации можно с уверенностью сказать, что правительственные силы перехватили инициативу у противника и уверенно ведут наступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В провинции продолжаются бои между различными исламистскими формированиями. При этом в рядах группировок «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» возник раскол. Одна часть боевиков перешла на сторону ан-Нусры, а другая – присоединилась к  «умеренным» повстанцам из «Свободной сирийской армии».

Между тем самолеты западной коалиции продолжают бомбить объекты, принадлежащие бывшей «Джабхат Фатех аль-Шам». В городе Идлиб авиаударом разрушен отель «Карлтон», который по утверждению военных США использовался для размещения боевиков ан-Нусры и полевых командиров. Количество жертв в результате налета пока не известно.

Видео: Последствия авиаудара по гостинице «Карлтон»

Впрочем, ВКС РФ также «не забывает» джихадистов в Идлибе. Периодически, российские Су-34, наносят удары по местам дислокации бандгрупп и базам мятежников в регионе, обнаруженным при помощи разведки и по данным спецслужб.

Видео: ВКС РФ наносит авиаудар в Идлибе 31.01.2017

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Бандформирования «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра), которые размещаются в городе Аль-Батене на юге провинции, предприняли нападение на позиции сирийских военных у н.п. Аль-Самдания Аль-Шарки, расположенного рядом с городом Хан Арнабе. В атаке участвовало несколько десятков джихадистов.

Целью мятежников было овладеть территорией для организации коридора с Израилем, откуда боевики получают боеприпасы и продовольствие. Однако, это нападение не оказалось неожиданным для правительственных сил. Террористов заманили в «мешок» и только после этого открыли плотный огонь. В результате свыше 30 боевиков погибли.

Между тем поступают сообщения о том, что высшее командование ВС САР планирует большое наступление в провинции Аль-Кунейтра. Его задачей является ликвидация последнего оплота мятежников в кармане Бейт Джин.

Карта кармана Бейт Джин

Карта «кармана» Бейт Джин

К проведению войсковой операции привлечены подразделения 4-й бронетанковой дивизии, а также несколько отрядов ополчения NDF, которые высвободились в связи с окончанием боевых действий в долине Вада Барада.

Планируется сначала освободить сельхозугодья Мазрает Бейт Джин, а затем начать штурм самого поселка Бейт Джин, находящегося на возвышенности Аль-Шейх.

  • Провинция Деръа:

Правительственные войска пока не предпринимают активных операций на территории провинции, зато «подняли голову» боевики ИГ. Правда, для нападения они выбрали не анклавы, контролируемые сирийской армией, а объекты, принадлежащие «Свободной сирийской армии».

Вчера в пять утра группировка «Джейш Халед Бин Валид», входящая в «Исламское государство», атаковала базу FSA на юго-западе Деръа. Штурм оказался неожиданным для «умеренных» повстанцев. Боевики ССА отступили, бросая оружие и технику.

В ходе боя убито 11 бойцов «Свободной сирийской армии», в то время. как террористы потеряли только троих. Трофеями «Джейш Халед Бин Валид» стала большая партия оружия, включая пулеметы и РПГ, а также одна бронемашина. Еще три БТР террористам удалось уничтожить.

  • Провинция Аль-Ракка:

На днях на территории провинции Ракка приземлились военно-транспортный самолет и вертолет ВВС США. Они доставили формированиям «Сирийских демократических сил» колесные бронеавтомобили.

И хотя эта партия невелика, пресс-служба SDF заявляет, что данная поставка имеет важное значение, так как является первой после смены руководства Белого дома, что свидетельствует о поддержке их движения властями США. До этого Вашингтон передавал курдам только стрелковое оружие и боеприпасы.

Между тем самолеты западной коалиции продолжают наносить авиаудары по Ракке и базам террористов вблизи «столицы ИГИЛ». В ходе одного из таких налетов убит полевой командир Халифата Салих Яхья Газали Йилмиз, являющийся гражданином Нидерландов. Перед тем, как присоединиться в 2013 году к ИГИЛ он был военнослужащим Королевской армии Нидерландов.

До своей отправки на фронт в район Табки Йилмиз занимался подготовкой и обучением уйгурских и британских боевиков. Возглавляемая им бандгруппа подверглась авиаудару в субботу 28 января.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

ООН снова возобновила поставки продовольствия гражданам города Дейр-эз-Зор в рамках выполнения Всемирной продовольственной программы. Об этом представитель гуманитарной организации Беттина Луешер объявила во вторник. Первая партия сброшена с самолетов 29 января.

Заметных успехов правительственных сил в деле снятия блокады с аэродрома пока не заметно. Командование ВС САР ждет подкрепление и готовит ударную группу, которая будет использована в решающий момент.

Карта наступления курдов на севере Дейр-эз-Зора

Карта наступления курдов на севере Дейр-эз-Зора

Между тем курды начали наступление на севере провинции Дейр-эз-Зор. Имеется информация, что отряды YPG отбили у ИГИЛ станцию по перекачке нефти. Однако, пока это не сказалось на ослаблении натиска на осажденный город.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Восточной Гуте продолжаются столкновения с боевиками группировки «Джейш аль-Ислам», которые не хотят придерживаться режима прекращения огня и соблюдать перемирие. Для обуздания непримиримых джихадистов сирийские военные провели дерзкую операцию.

Группа сирийского спецназа, проникнув глубоко в тыл противника, связалась с агентами спецслужб, у которых получила важную информацию о передвижении и местах дислокации мятежников. Используя полученные данные, РДГ устроила засаду, в которую попала бандгруппа исламистов.

Убитые боевики

Боевики «Джейш аль-Ислам», попавшие в засаду сирийской РДГ

В ходе боестолкновения, в котором применялось только стрелковое оружие, силовики уничтожили 8 боевиков. Остальные джихадисты в панике разбежались.

  • Провинция Хомс:

Подразделения бригады «Ястребы пустыни», совместно с 5-м полком ВС САР, провели войсковую операцию к юго-востоку от авиабазы Т-4 и города Карьятейн. В результате этого наступления от террористов освобождены несколько населенных пунктов и ряд господствующих высот. Противник отброшен на 20 км от военного аэродрома.

Видео: Войсковая операция на востоке Хомса

 

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.