Протурецкие боевики перекрыли сирийской армии кратчайший путь к Аль-Бабу

Протурецкие боевики перерезали путь к Аль-Бабу

Ситуация на северо-востоке Алеппо складывается не совсем оптимистично для правительственных сил. Сирийские подразделения, приблизившиеся к городу Аль-Баб на расстояние 5 км, оказались перед фактом того, что стоящие на их пути населенные пункты захвачены формированиями «умеренных» повстанцев и подразделениями турецкой армии.

Вначале «туркозеленые» выбили террористов из поселков Аль-Гуз и Альбу-Зиндейн, а затем в руки боевиков «Сирийской свободной армии» перешел контроль над н.п. Аш Шурфа. Таким образом, протурецкие повстанцы перерезали стратегическую трассу М-4, являющуюся кратчайшим путем к главной цитадели джихадистов на севере Алеппо. Серьезного сопротивления формирования ИГИЛ  «умеренным» повстанцам не оказывали, что наводит на мысль о намерении главарей Халифата стравить между собой сирийские подразделения и боевиков FSA.

Схематичная карта коммуникаций северо-восточного Алеппо

Схематичная карта коммуникаций северо-восточного Алеппо

Между тем к югу от Аль-Баба «Исламское государство» перешло в наступление, атаковав ВС САР в недавно освобожденном селении Расм Серхан. Террористы применили три «джихад-мобиля» управляемые смертниками.

Карта линии фронта на севере АлеппоПервый из них был уничтожен сирийскими военными, однако, остальные достигли позиций правительственных сил и взорвались. Для предотвращения больших потерь и учитывая интенсивность столкновений, командование ВС САР приняло решение на отвод своих подразделений из населенного пункта.

Видео: Ожесточенные бои в районе н.п. Расм Серхан пр. Алеппо 01.02.2017

Карта Алеппо

Карта Алеппо кружочком обведен н.п. Расм Серхан

По имеющейся информации, после проведенной перегруппировки, сирийские части пошли на штурм и в ходе ожесточенного боя вновь овладели деревней Расм Серхан. Все последующие контратаки противника были отражены с большими потерями для террористов.

Видео: Операция на северо-востоке Алеппо (свежие кадры)