Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 02 2017

Обстановка в разных регионах Сирии складывается в целом позитивно для законного правительства. Ликвидировано несколько джихадистских анклавов. Командование ВС САР получило возможность перебросить высвободившиеся силы на другие участки. Поступает обнадеживающая информация из Дейр-эз-Зора. У сирийских военных на этом направлении наметился очевидный успех. Продолжается войсковая операция в провинции Алеппо. О ее результатах пока говорить рано, хотя предварительные итоги довольно оптимистичны. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска начали операцию по деблокаде военного аэродрома. С этой целью из обоих анклавов предприняты встречные удары по бандгруппам ИГ, перерезавшим основную линию снабжения.

Подразделения 104-й бригады ВДВ Республиканской гвардии атаковали противника в районе северного периметра авиабазы. После ожесточенного боя террористов удалось отбросить на значительное расстояние.

Карта Дейр эз Зора 02 02 2017В свою очередь гарнизон Дейр-эз-Зора начал наступление в промышленном округе, на кладбище и вблизи базы бригады Ат-Тамин. Правительственным силам удалось занять часть территории промзоны Ливаа Аттаминат, отбить несколько участков на кладбище и занять половину зданий лабораторного комплекса. В результате дорога, соединяющая авиабазу и город свободна от боевиков.

Видео: Бои в районе аль-Маамель в Дейр эз-Зоре

Однако, праздновать победу пока еще рано. Стратегическая трасса остается в зоне доступности огневых средств джихадистов, поэтому более-менее стабильное сообщение можно поддерживать только ночью.

Видео: Бой на окраине Дейр-эз-Зора

  • Провинция Аль-Хасеке:

В городе Маргада провинции Хасаке, по приказу местного губернатора, назначенного «Исламским государством», было задержано шесть боевиков ИГИЛ, которые покинули позиции в районе города Дейр-эз-Зор. Местные власти обвинили их в измене Халифату.

После непродолжительного судебного разбирательства все шестеро дезертиров были расстреляны.

Между тем в г. Камышлы, который находится под контролем сирийского правительства, для борьбы с ИГИЛ формируется женский батальон. В его составе представительницы слабого пола из самого города и близлежащих окрестностей.

Пока в подразделение записалось чуть более 150 женщин. В настоящее время они проходят военную подготовку на базе 154-го полка ВС САР. Командиром батальона назначен член партии БААС Язиа Тума.

Видео: Женщины-новобранцы из Камышлы обучаются военному делу

  • Провинция Алеппо:

В течение трех недель ВС САР освободили значительный участок территории восточной части Алеппо. За этот период террористы изгнаны из 30 населенных пунктов. Под контроль правительства перешло 250 квадратных километров провинции.

Карта северо восточного Алеппо 02 02 2017Вчера ожесточенные бои разгорелись за селение Расм Серхан. Джихадисты, используя смертников, атаковали сирийские позиции в этой деревне и даже на непродолжительное время смогли ее захватить. Однако, в результате предпринятого вскоре правительственными войсками контрудара, противник выбит из н.п. Расм Серхан. Убито 20 боевиков вместе с полевым командиром.

В начальной фазе операции штурмовая группа «Тигров» подверглась обстрелу со стороны бронемашины «Кобра» турецкого производства. Наличие в арсенале ИГИЛ такой бронетехники свидетельствует о захвате ее террористами у турецкой армии в районе Аль-Баб.

Между тем формирования «Свободной сирийской армии», поддержанные турецкими подразделениями, захватили у ИГИЛ н.п. Аль-Гуз, Альбу-Зиндейн и Аш-Шурфа. Таким образом, они взяли под контроль стратегическую трассу М4, ведущую в Аль-Баб. В результате это кратчайшее направление для наступления на главную цитадель джихадистов в регионе становится бесперспективным, так как между Анкарой, Дамаском и Москвой достигнуты договоренности о союзных действиях против «Исламского государства».

В городе Алеппо российские специалисты открыли центр подготовки сирийских саперов. Эта тема стала довольно актуальна в Сирии, так как основные потери правительственные войска несут от взрывов фугасов, мин и других опасных «сюрпризов». Кроме того боевики, отступая, практически всегда минируют территорию, инфраструктуру и здания.

Видео: В Алеппо открыт филиал российского центра по разминированию

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Правительственным войскам удалось достигнуть значительного прогресса к югу от авиабазы Т-4. Подразделения 5-го полка и бригады «Ястребы пустыни», опрокинув бандформирования ИГ, практически полностью освободили район Каср аль-Хайр.

Карта восточного Хомса 02 02 2017Оборона Халифата на этом участке рухнула. Воспользовавшись этим обстоятельством, сирийские военные также выбили противника из поселка Баер Фида и заняли близлежащие фермы. Таким образом, расширена зона безопасности вокруг города Аль-Карьятейн и авиабазы Т-4. Кроме того созданы предпосылки для дальнейшего наступления на район Аль-Барда.

Видео: Сирийская армия атакует южнее авиабазы Т-4

Северный Хомс

На севере Хомса базы группировка «Джабхат Фатех аль-Шам» подверглась сокрушительным ударам сирийской армии. Командование ВС САР для этого применило большое количество крупнокалиберной артиллерии и авиацию.

После авианалета последовали артудары, разрушившие инфраструктуру джихадистов и нанесшие значительные потери в живой силе. Среди погибших имеются несколько полевых командиров родом из Саудовской Аравии.

Массированным авианалеты также также осуществлены по лагерям террористов в н.п. Ар-Растан, Талбсе, Аль-Халалийе, Кафр-Лаха, Тибат Аль-Карби, а также высота Абу Аль-Санасел. Уничтожено два командных центра и несколько единиц бронетехники.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.02.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 02.02.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.