Боевики ИГ поймали в ловушку два отряда «умеренных» повстанцев

Боевики ИГИЛ в засаде

В провинции Деръа началась настоящая война между боевиками, примкнувшими к ИГИЛ и так называемыми «умеренными» повстанцами. За последнюю неделю террористы совершили несколько нападений и разгромили две базы «Свободной сирийской армии».

Однако, на этом противостояние не закончилось. Согласно заявлению, опубликованному, присягнувшей лидеру «Исламского государства» группировкой «Джейш Халед Бин аль-Валида», ее боевики нанесли серьезное поражение формированиям «Ливаа Буроуг аль-Ислам», входящим в «Свободную сирийскую армию» (FSA), разгромив два отряда.

В одном случае группа повстанцев попала в заранее подготовленную засаду, которую джихадисты устроили в районе дамбы Сахем Аль-Джоулан. Как сообщают масс-медиа террористов убито 32 «умеренных» боевика.

Между тем активисты оппозиции заявляют, что эти данные несколько преувеличены. По их сведениям погибло 11 исламистов, в том числе возглавляющий их полевой командир Мухаммед Али Аль-Та. Большая часть остальных бойцов ранена. Аналогичным образом попала в ловушку и другая группа FSA.

В общей сложности за последние двое суток террористы уничтожили 48 повстанцев. При этом основные потери формирования «Свободной сирийской армии» несут в результате внезапных нападений и устроенных на них засад.

За два с небольшим года противостояние между союзниками ИГИЛ и «умеренными» периодически, то вспыхивает, то затухает. В настоящий момент обе стороны сражаются за контроль над территорией, с которой можно собирать «налоги». В некоторых случаях члены вооруженной оппозиции даже идут на сотрудничество с властями, «сдавая» им более успешных конкурентов. Всего, с конца 2014 года, ходе этой войны уже погибло до пятисот боевиков.

В понедельник на юге провинции Деръа свыше 600 повстанцев сдались сирийским властям, и присоединились к общенациональному плану примирения. Этот процесс происходил в городе Кабакаб. Ко всем бывшим мятежникам, сложившим оружие, была применена амнистия.

Видео: 300 боевиков сложили оружие в Деръа