Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 06 02 2017

Ситуация в Сирии начинает стабилизироваться. Исламистские группировки в данное время в большинстве своем переживают процесс распада и переформирования, поэтому противостояние с войсками правительства фиксируются редко. На базе распущенной «Джабхат Фатех аль-Шам» создана «Хейят Тахрир аш-Шам», ставшая фактически ее правопреемницей. Между тем ожесточенные бои с террористами ИГ продолжаются в Дейр-эз-Зоре, на северо-востоке Алеппо и Хомсе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Череда неудач преследует подразделения турецкой армии и союзных ей «умеренных» повстанцев. Оппозиционная пресса заявила об освобождении формированиями «Свободной сирийской армии» поселка Бзаа, находящегося на подступах к Аль-Бабу.

Однако, «туркозеленые» рано начали праздновать победу. Несмотря на то, что вначале им удалось занять большую часть населенного пункта, вскоре они были вынуждены его покинуть после нескольких атак смертников на «джихад-мобилях», перед которыми «умеренные» оказались бессильны. Террористы уничтожили один турецкий танк и обратили в бегство формирования «умеренных» повстанцев, не имеющих боевой устойчивости.

Видео: Формирования «умеренных» повстанцев штурмуют поселок Бзаа

В свою очередь южнее Аль-Баба нападения камикадзе не смогли остановить продвижение правительственных сил. Несколько попыток террористов отбить поселок Аран не увенчались успехом. При этом уничтожено 8 «джихад-мобилей».

Карта северо-восточного Алеппо район Аль Баб 06 02 2017Подразделения «Tiger Forces», вскоре после освобождения деревни Айиоша, выбили боевиков ИГ с высоты, имеющей одноименное название. В результате этой операции под огнем сирийских военных оказалась основная трасса снабжения джихадистов, ведущая из Дейр Хафер. Таким образом, группировка ИГИЛ, действующая в районе Аль-Баба, оказалась почти в окружении. Расстояние между позициями «умеренных» боевиков и ВС САР составляет 5 км.

Видео: Сирийские военные ведут бои с боевиками ИГ в районе Аль-Баба

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил», в основном состоящие из курдских ополченцев, продолжили наступление на Ракку. Главный удар наносится к северо-востоку от «столицы ИГИЛ».

Поддержку курдам оказывает спецназ США и авиация западной коалиции. Имеется информация об освобождении нескольких населенных пунктов, но она пока не подтверждена.

  • Провинция Латакия:

Боевые действия на севере Латакии стихли. Исламистские повстанцы в этом районе контролируют лишь небольшой участок территории вдоль границы с Турцией. В последнее время они даже прекратили провокационные обстрелы. Очевидно, это вызвано нажимом из Анкары и начавшимся сегодня утром в Астане очередным этапом переговоров по вопросу прекращения огня и примирения.

Между тем президент Башар Асад, в сопровождении жены Асмы Асад, в субботу нанес визит в свой родной город Кюрдаха. Это его второе появление на публике после распространения активистами оппозиции информации о якобы смертельной болезни сирийского лидера.
Асад с супругой посетил курорт «Бреезе Ресорт» в горах Насмат, где его смогли запечатлеть фотокорреспонденты в кругу семьи.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера правительственные войска провели наступательную операцию в районе городского кладбища. Бойцы Республиканской гвардии при поддержке местных ополченцев окончательно изгнали террористов с его территории, сделав значительный шаг для деблокады авиабазы. По мнению военных экспертов в ближайшие часы оба анклава должны соединиться.

Видео: Бои за кладбище Дейр-эз-Зора

Минувшей ночью боевики «Исламского государства» предприняли попытку захвата северной части аэродрома. Террористы в 23:00 (дмск) атаковали площадь Аль-Макабар и базу бригады Таамин. Впрочем, своей цели они добиться не смогли.

Отпор бандгруппам противника оказали бойцы формирования «Нафиз Асадуллы Сквад» и отряд племенного ополчения. В отместку на это нападение сегодня утром ВКС РФ нанесли несколько авиаударов по позициям ИГИЛ у авиабазы и линиям снабжения террористов в районе н.п. Мохассан.

Видео: Обстановка в Дейр-эз-Зоре (араб.)

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска продолжают успешно наступать в направлении Пальмиры. После освобождения газовых месторождений Хайян, сирийские подразделения, при поддержке российской авиации, овладели несколькими участками в районах Майбел Асфальт, Аль-Байда аль-Шаркии и Аль-Байда аль-Гарбии.

Видео: Авиация наносит удары по джихадистам в н.п. Хоула пр. Хомс 05.02.2017

Кроме того части ВС САР оттеснили противника к северу от перекрестка Джихар, заняв господствующие высоты, с которых контролируется нефтяное месторождение Аль-Махр. В ходе этой операции уничтожено несколько боевиков ИГ.

Карта восточного Хомса 06 02 2017Освобождение данного района имеет огромное значение, так как отсюда идет обеспечение топливом почти половины территории страны. Однако, некоторые военные эксперты считают ошибкой продвижение вперед без прикрытия флангов. Они опасаются, что наступающие подразделения будут отсечены от основной восковой группировки и лишатся снабжения.

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 05.02.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.