Протурецкие боевики и сирийская армия взяли Аль-Баб в кольцо

Окружение ИГИЛ в Аль Бабе

Последняя цитадель террористов на северо-востоке Алеппо оказалась в тактическом окружении. Вчера правительственные войска сумели перерезать последний маршрут снабжения группировки ИГИЛ, действующей в районе города Аль-Баб.

Фактически стратегическая трасса еще не занята, но находится под полным огневым контролем с близлежащих господствующих высот (холмы Овейша). Джихадисты не могут провести конвои с припасами, так как они сразу же уничтожаются сирийскими военными. Только небольшим группам боевиков ночью удается просочиться сквозь простреливаемое пространство.

Карта северо восточного Алеппо 06 02 2017

«Котел» для ИГИЛ в Аль-Бабе

Видео: «Tiger Forces» перерезают коммуникации ИГИЛ под Аль-Бабом

С севера на «Исламское государство» давят подразделения турецкой армии и «умеренные» повстанцы. Вчера они отбили у террористов поселок Бзаа, но после атаки смертников были вынуждены его оставить.

Карта ударов ВС САР и ССА на севере Алеппо

Карта ударов ВС САР и ССА на севере Алеппо

Сегодня в ходе повторного штурма «туркозеленым» удалось ворваться в населенный пункт. Сейчас формирования «Свободной сирийской армии» контролируют около 50% его территории.

Видео: «Туркозеленые» штурмуют н.п. Бзаа

В настоящее время подразделения сирийской армии и протурецких повстанцев отделены друг от друга коридором шириной чуть менее 3 км, расположенным к юго-востоку от г. Аль-Баб. Эта узость насквозь простреливается с обеих сторон, в связи с чем джихадисты оказались в импровизированном «котле».

Таким образом, если турецкое и сирийское командование смогут договориться, то совместными действиями они полностью ликвидируют анклав террористов на севере Алеппо. Однако, существует вероятность того, что устранить разногласия не удастся и тогда все предыдущие успехи будут сведены к нулю. В этом случае противостояние может перерасти в войну между двумя государствами, в которой выигравшей стороной будет ИГИЛ.