Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 02 2017

Обстановка в Сирии по-прежнему не стабильная. В Астане начался новый этап консультаций по примирению. Наиболее активные боевые действия идут в Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Хомсе. В остальных провинциях происходят столкновения и стычки местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточный Каламун

В очередной раз боевики ИГ предприняли попытку захватить авиабазу Аль-Син. Террористы совершили несколько атак, однако, все они были отбиты с большими для них потерями.

Ответным ударом подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» отбросила бандгруппы джихадитов на значительное расстояние от аэродрома, и вернули контроль над несколькими ранее захваченными блокпостами вокруг военного объекта.

Имеется информация, что во время завершения полета, при заходе на посадку, потерпел катастрофу учебно-боевой самолет L-39. Пилот разбился вместе машиной.

Видео: Бои с участием дивизии «Щит Каламуна» на восточных склонах гор Каламун

  • Провинция Деръа:

В регионе продолжаются столкновения между боевиками ИГИЛ и «Свободной сирийской армии». При этом бандформирования, подконтрольные Халифату, пока имеют серьезное преимущество перед «умеренными» повстанцами. В свою очередь правительственные войска практически себя не проявляют, ограничиваясь отдельными вылазками, не влияющими на сложившуюся обстановку.

Так, например, во время одного из рейдов, РДГ ВС САР устроила засаду, в которую попала группа бойцов «Свободной сирийской армии» (FSA), не принявших процесс перемирия, продолжая боевые действия против армии Асада. В результате боестолкновения погибли боевики Мухаммад Омар аль-Отман и Мухаммад Яхья. Еще двое, так называемых «умеренных» повстанцев, получили ранения.

Видео: Засада сирийских военных на боевиков FSA в Деръа

  • Провинция Хомс:

Сирийское командование перебросило основные силы бригады «Ястребы пустыни» из-под Карьятейна на направление главного удара в западной Пальмире. По мнению бойцов этого подразделения, они займутся освобождением от террористов оставшихся газовых месторождений.

Как считают военные эксперты ситуация в восточном Хомсе стабилизировалась. Правительственные войска обезопасили авиабазу Т-4 «Тияс» и наступают вдоль шоссе Тияс – Пальмира.

Продвижение идет медленно, так как командование ВС САР озабочено укреплением флангов, отвлекая часть сил на захват расположенных к северу и югу от трассы господствующих высот. Это позволит обезопасить наступающую группировку от ударов по флангам и прикрыть линию ее снабжения.

Карта восточного Хомса 07 02 2017Поддержку продвижению сирийских подразделений и их союзников оказывают ударные вертолеты ВКС РФ. Террористы не могут оказать действенное сопротивление, поэтому пытаются задержать армию Асада, используя противотанковые засады, минирование и снайперов. Это привело к тому, что в последние дни сирийцы потеряли два танка.

Небольшая бандгруппа ИГ предприняла вылазку в районе Бэйда у авиабазы Т-4 с целью отвлечь правительственные войска от наступления, однако, нападение было отражено без особых усилий.

Видео: Ми-28Н ВКС РФ наносит удары по позициям ИГИЛ в н.п. Аль-Бейда аль-Шаркия и Аль-Бейда аль-Гарбия

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» продолжают наступление на северо-востоке провинции Ракка. Ими были освобождены два небольших городка Хади и Натали. В процессе этого боя уничтожено 13 террористов.

Наступление курдов на Ракку, карта за 6 февраля

Наступление курдов на Ракку, карта за 6 февраля

После этого отряды курдов, преследуя отступающего противника, заняли населенные пункты Бир Феваз и Бир Саид.

  • Провинция Алеппо:

Турецкая армия, вступив в борьбу с «Исламским государством», продолжает атаковать отряды курдского ополчения YPG, считая их членов террористами. Представители курдов обвинили Анкару в обстреле деревень Маранааз, Вилат аль-Кади и Шейх Исса, расположенных к востоку от города Африн.

«Начиная с понедельника, турецкая армия и союзные ей формирования исламистов обстреливают восточные районы от г. Африн», — говорится в заявлении курдских чиновников.

В Турции подтвердили этот факт, заметив, что огонь ведется по террористическим группировкам.

Карта северо-восточного Алеппо 06 02 2017Вчера мы сообщали, что бандформирования ИГ в районе Аль-Баба оказались в тактическом окружении. С севера их поджимали протурецкие отряды «умеренных» повстанцев, а с юга правительственные войска. Между ними остался простреливаемый «коридор» шириной 3 км, пролегающий по равнинной местности, по которому проходила основная коммуникация ИГИЛ.

Однако, по поступающим сегодня неподтвержденным данным террористы смогли отбросить «туркозеленых» из поселка Бзаа и селения Аль-Амех, в результате разблокировав альтернативный путь снабжения.

Боевики ИГ отбили у "туркозеленых" н.п. Аль-Амех

Боевики ИГ отбили у «туркозеленых» н.п. Аль-Амех

В настоящее время группировка «Исламского государства» в этом районе находится под непрерывными бомбовыми ударами. По свидетельству очевидцев в небе тесно от самолетов ВКС РФ, ВВС Сирии, ВВС Турции и западной коалиции. Как дальше будет развиваться ситуация покажет время.

Видео: Авиаудары ВКС РФ на северо-востоке Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Некоторое затишье в Дейр-эз-Зоре оказалось недолговечным. «Исламское государство» перебросило в этот регион до двух тысяч боевиков, в результате чего атаки снова возобновились.

Одна из них произошла минувшей ночью. Террористы пошли на штурм северных окраин авиабазы, однако, были встречены мощным огнем «на расплав стволов», что позволило ее отбить. На аэродроме блокирована треть гарнизона Дейр-эз-Зора.

Им не хватает боеприпасов и продовольствия, которые сбрасывают с вертолетов. Впрочем, защитники этого объекта понимают, что в случае неблагоприятного развития ситуации пощады им не будет, поэтому стоят до конца.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 07.02.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.